Не только выиграть, но и приз отобрать

Наше родное государство не хуже частных компаний научилось «кидать» участников долевого строительства. Примером тому – реализация жилищной госпрограммы в столице. Все призывы властей Астаны «бороться с долгостроями» напоминают поведение гоголевской вдовы, порывавшейся высечь саму себя.

«Лохотронной» лотереей называют государственную жилищную программу обманутые дольщики.

Наше родное государство не хуже частных компаний научилось «кидать» участников долевого строительства. Примером тому – реализация жилищной госпрограммы в столице. Все призывы властей Астаны «бороться с долгостроями» напоминают поведение гоголевской вдовы, порывавшейся высечь саму себя.

Согласно госпрограмме, в столице отстраивается уже четвертый по счету градокомплекс. Однако пока чиновничья братия браво докладывает «наверх» о том, что все идет по графику, более трехсот семей бюджетных работников вот уже второй год ждут обещанных квартир. Судя по ряду признаков, справлять новоселье им придется еще не скоро, их проблемы абсолютно безразличны и городским, и более «высоким» властям, а письма-жалобы, больше похожие на крики о помощи, остаются без ответа.

Обещанного три года ждут?

«…Не так давно на одном из заседаний правительства министр индустрии и торговли Галым ОРАЗБАКОВ доложился об успешном окончании первого этапа реализации государственной жилищной программы. Однако с болью в сердце мы вынуждены заявить, что это не так… Реализация госпрограммы сорвана, и не где-нибудь на периферии, а в сердце страны – Астане! Но подразделения акимата города старательно замалчивают нашу проблему…» Это – цитата из письма дольщиков градостроительного комплекса №3.

В марте 2005 года комиссия акимата «одобрила» список из 336 «счастливчиков», подавших заявки на получение «государственных» квартир. В нем были бюджетники, госслужащие, молодые семьи, работники социальной сферы. Стать новоселами эти дольщики должны были уже в декабре. Однако городские власти, видимо, решили внедрить в жизнь пословицу «обещанного три года ждут», и градокомплекс №3 «застыл» в состоянии строящегося.

Вот что пишут дольщики (цитируем):

«…Срок сдачи жилого комплекса в эксплуатацию менялся бесчисленное количество раз. Уже успел смениться подрядчик, строящий этот дом по заказу акимата, но окончательный срок сдачи дома неизвестен до сих пор! Мы неоднократно обращались в департамент жилья, в департамент строительства, но вразумительного ответа от этих учреждений мы так и не получили. Более того, они устроили настоящий «футбол», постоянно ссылаясь друг на друга и утверждая, что они не компетентны в данном вопросе. В ноябре прошлого (2006) года нам удалось попасть на прием к заместителю акима Астаны Сергею Хорошуну, он заверил нас, что заселение квартир произойдет в марте 2007 года, однако этот срок давно прошел…

… При этом большинство будущих жителей этого дома вынуждены в настоящее время арендовать квартиры в Астане по баснословным ценам, затрачивая на арендную плату значительную часть семейного бюджета. У многих из нас уже появились дети, у кого-то это уже второй или третий ребенок, но до сих пор они не знают, что значат слова – «мой дом»!

…И на фоне нашей нерешенной проблемы акимат Астаны проводит заселение квартир в градокомплекс №4, чьи жители вошли в список 2007 года, спустя два года после нас…»

«Мы – заложники госпрограммы»

А вот теперь попробуем разобраться, как же так получилось, что дольщики остались без обещанного жилья. Согласно информации директора департамента строительства Астаны Аскара НУРМАГАМБЕТОВА, генеральным подрядчиком многострадального градокомплекса было определено ТОО «Ай-Су Астана».

«По ряду объективных и субъективных причин договорные обязательства в срок генподрядчиком выполнены не были, – докладывает Нурмагамбетов заместителю акима города Сергею Хорошуну. – Для завершения работ по строительству объекта было привлечено ТОО «Альянсстройинвест»… Ход производства работ взят департаментом под оперативный контроль».

Объект новый подрядчик обещал достроить в сентябре. Сейчас на дворе октябрь, но окончания работ пока не предвидится. А ведь строительство находится «под оперативным контролем». Страшно даже предположить, как обстоят дела на бесконтрольно строящихся объектах. И остается загадкой, как и куда делись средства, отпущенные из бюджета на реализацию госпрограммы еще два года назад. Выяснять это неудавшиеся новоселы намерены с помощью судебных инстанций и правоохранительных органов. Однако и это кажется многим безнадежным делом. Городские власти ловко подстраховались от подобных эксцессов.

- Мы заключали договоры с департаментом жилья, – объясняет Даурен, один из дольщиков. – Договор с подрядчиком заключал департамент строительства. В результате получается, что есть два независимых друг от друга договора. Мы не можем судиться с департаментом жилья, они не отвечают за сроки строительства. Не можем мы судиться с департаментом строительства и генподрядчиком – мы не состоим с ними в договорных отношениях. Тем более что редакция нашего договора очень хитро составлена, там нет ни одной конкретной даты. Теоретически стройка может тянуться до бесконечности. В принципе, мы заложники этой госпрограммы.

А в акимате все спокойны

Дабы разрешить дилемму, дольщики намерены, не мелочась, предъявить иск акимату Астаны и его структурным подразделениям. В том числе и за бездействие.

А вот директор департамента строительства по-прежнему полон оптимизма и не скрывает этого.

- Я верю, что градокомплекс будет достроен! – заявил Нурмагамбетов. – Дольщикам не стоит поднимать шум. Они должны с пониманием отнестись к ситуации. Программа только начата, и не буду скрывать, пока она немного недоработана. В результате мы были вынуждены расторгнуть отношения с прежним подрядчиком и получили с них денежную компенсацию. Вся эта компенсация идет не в департамент строительства, она идет в бюджет. Подрядчик наказан на достаточно крупные суммы. Это значит, что наводится порядок. Другие подрядчики сейчас взялись за ум, начали строить. А ведь они могли точно так же бросить все это дело, если бы такой бардак продолжался ...

…Вопрос о том, кто же развел вышеуказанный «бардак» при реализации жилищной госпрограммы, так и остался без ответа. Чиновников вполне устраивает сложившаяся ситуация: акимат доволен, бюджет сыт, подрядчик цел, а дольщики… пускай еще подождут?!

12.10.2007

Камиль АЯНОВ, www.respubliks.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.