Как поступить по-хорошему?

Алматинцев, похоже, уже ничем не запугать. Цены, стремительно летящие вверх, пробки, из-за которых время в пути увеличивается с 15 минут до 1,5-2-х часов. Сносы и новостройки. И вот снова пугают. Грядет кондоминиум. Никто не знает, что это такое, но все об этом говорят. Благо, время на это теперь есть - пробки это не только потеря времени, но и возможность обсудить насущные проблемы.

Алматинцев, похоже, уже ничем не запугать. Цены, стремительно летящие вверх, пробки, из-за которых время в пути увеличивается с 15 минут до 1,5-2-х часов. Сносы и новостройки. И вот снова пугают. Грядет кондоминиум. Никто не знает, что это такое, но все об этом говорят. Благо, время на это теперь есть - пробки это не только потеря времени, но и возможность обсудить насущные проблемы. Одни считают, что очередная реформа нужна, потому что у каждого из нас появится свой кусочек общедомовой территории (лестничной площадки, лифта, крыши, двора), другие спорят, что ничего хорошего в этом нет, потому что за кусочком этим теперь будем ухаживать мы - кондоминиумовцы.

Жилищный фонд нашей страны на 90 процентов находится в частных руках. Ответственность за его эксплуатацию и ремонт в начале 90-х годов перешла от государства к населению, которое в своем большинстве оказалось не готовым к этому. Видя это, власти все эти годы помогали казахстанцам латать крыши и осушать подвалы. Но, посчитав, что положительные изменения в экономической ситуации привели к росту накоплений населения, Правительство решило, что теперь оно (разбогатевшее население то есть) сможет само справиться с улетающими крышами и мокнущими подвалами. Но жильцы почему-то не хотят вкладывать свои деньги в ремонт общедомовых территорий, считая это обязанностью государства.

Поэтому и принято решение о создании кондоминиумов.

После того, как за казахстанцами закрепят определенный процент общедомовой собственности, упразднят КСК. Если сейчас кооператив собственников квартир включает в себя несколько жилых домов, а то и целые кварталы или микрорайоны, то теперь у каждого дома будет свой так называемый КСК. Как он будет называться, еще не придумали.

Изменится и схема сбора денег на содержание дома. Для каждого дома откроют два счета: один - текущий, другой - сберегательный. Чтобы не было должников, за руководителями КСК законодательно закрепят право подавать иски к неплательщикам. Должники могут лишиться квартиры. Впрочем, и нерадивые председатели КСК тоже будут жестоко наказываться за нарушение закона. Контролировать этот процесс будут жилищные инспекции, созданные при акиматах. Они же будут не только проводить обследование состояния жилых домов, но и выдавать предписания на устранение выявленных нарушений и осуществлять государственный контроль за соблюдением правил содержания общественного фонда. Предлагается рассмотреть и вопрос передачи территорий дворовых площадок с имеющимися элементами благоустройства в общую собственность владельцев квартир, с соответствующим возложением на них расходов по содержанию.

Отныне, помимо плана квартиры, в техпаспорте будет указываться и общедомовая доля собственника, за которую с него и будут снимать плату. Без указания этой доли граждане не смогут купить или продать свое жилье. Всем казахстанцам, проживающим в многоэтажках, придется пройти перерегистрацию документов в БТИ. Все расходы на это на себя берет государство, которое уже подсчитало: понадобится около трех миллиардов тенге. Перерегистрацию власти намерены завершить в течение года.

Однако далеко не все встретили это решение Правительства «на ура».

«Просто перерегистрировать общедомовые территории на жильцов, как это предлагает министр индустрии и торговли Галым Оразбаков, значит - слукавить. Речь здесь идет не о некоей «перерегистрации», а о государственных актах регистрации сделок по изменению прав собственности, с передачей ее от государства членам создаваемых таким образом кондоминиумов. Сделки же такого рода - они двусторонние. В смысле: по закону собственность нельзя никому навязать (продать, отдать, подарить) помимо его воли - только по обоюдному согласию продавца и покупателя, либо дарителя и одариваемого. Вот этот очевидный юридический факт Правительство упорно пытается «не замечать». Полагая, видимо, что таким образом оно сможет кого-то «обмануть». Если не жильцов, так проблему. На самом же деле обманутыми остаются обе стороны: и государство, неспособное реализовать собственные решения, и жильцы, неспособные сами по себе навести, наконец, порядок в ЖКХ», - считает известный экономист Петр Своик.

По его мнению, реформа пойдет, если сами жильцы поймут ее смысл и будут в ней заинтересованы. Регистрация же кондоминиумов нужна как базовый элемент упорядочения всей системы отношений в ЖКХ - с точки зрения того, кто взялся бы за это самое системное упорядочение. Но она совершенно не нужна и непонятна рядовым обитателям квартир. И это - не обывательская косность и не общественная несознательность, а единственно естественная и жизненно оправданная позиция любого нормального квартировладельца...

12.10.2007

Татьяна ГУРЖИЙ, www.oko.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.