Снова за счет народа?

Проблемы жилищно-коммунальной хозяйства касаются в наши дни буквально каждого казахстанца. Особенно остро нерешенные вопросы в этой сфере звучат именно сейчас - накануне повышения тарифов и в разгар споров об оформлении кондоминиумов.

Проблемы жилищно-коммунальной хозяйства касаются в наши дни буквально каждого казахстанца.

Особенно остро нерешенные вопросы в этой сфере звучат именно сейчас - накануне повышения тарифов и в разгар споров об оформлении кондоминиумов.

Своими мыслями по этой актуальной теме поделилась исполнительный директор Лиги ПКСК г.Алматы Римма Гречко.

В правительстве активно обсуждается реорганизация ЖКС. По мнению министра индустрии и торговли Галыма Оразбакова, жильцы многоквартирных домов так и не стали собственниками на деле.

- Как он глубоко ошибается, - говорит Римма Гречко. Кто все одиннадцать лет содержал эти дома? Кто производил текущий ремонт кровель, общедомовых сетей, подъездов, иногда и фасадов? На мизерные отчисления жителей всеми этими работами занимались КСК. На мой взгляд, странно ведет себя министр индустрии и торговли, к которому относится ЖКС. Складывается такое впечатление, что ни он, ни сотрудники его министерства понятия не имеют, что такое жилищное хозяйство, если в прессе появились такие заявления.

Горько наблюдать и то, что с подачи министерства юстиции комитет по защите конкуренции взвинтил тарифы на электроэнергию трижды за год. Причем для того, чтобы кормить еще одну посредническую организацию "Энергосбыт". Следует, наверное, потребовать у правительства объяснения, откуда и зачем взялась эта ненужная структура. Ведь Президент Казахстана не раз говорил о том, что лишние посредники нашей экономике не нужны.

Всем сотрудникам и членам КСК непонятно, почему родное министерство ведет себя по отношению к жилищному хозяйству как мачеха из известной сказки про Золушку. Поразительно, но факт - ни на одном заседании "министерские" не заикнулись о самом главном. О чем КСК и жильцы твердят уже одиннадцать лет - об ужасном состоянии, в котором кооперативы приняли жилье. И о том, что государство не выполнило своих обязательств перед народом - принимать участие в многозатратных работах по капитальному ремонту домов.

Речь идет все о тех же кровлях, фасадах и общедомовых сетях. В отличие от родного министерства, министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев предлагает найти компромисс в вопросе о капитальном ремонте жилых домов.

В частности, он сказал: "В нынешних условиях жильцам без поддержки государства сделать его (ремонт) крайне трудно".

Что касается кондоминиумов, а точнее регистрации их за счет населения, то согласно Закону о жилищных отношениях, в статье 32 говорится, что "объект должен быть зарегистрирован как единый комплекс, в соответствии с законодательством о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. А в пункте 3 говорится, что: "При приватизации многоквартирного жилого дома, либо жилых помещений комнатного типа в общежитиях государственного жилищного фонда, первоначальная регистрация объекта кондоминиума должна проводиться государственным органом, осуществляющим приватизацию".

- Рекомендуем, - говорит Римма Гречко, - родному министру изучить существующий Закон "О жилищных отношениях", а не вносить изменения в него в ускоренном темпе.

Действительно, этот ускоренный темп все мы уже прошли в 1996 году. Тогда уже "решили" проблему за счет народа. Сейчас снова необдуманно предлагают в срочном порядке оформить кондоминиумы. Радует лишь то, что правительство, наконец- то, спустя одиннадцать лет (!) публично подняло проблемы коммунального хозяйства.

И глава правительства поручил главам акиматов областей, Алматы и Астаны провести обследование технического состояния жилых домов. По словам премьер-министра Масимова, "государство в свое время утратило контроль над ним". Он предложил создать жилищные инспекции при акиматах, что тоже отрадно. Наконец-то министерство индустрии и торговли узнает, в каком состоянии находится наше жилищно-коммунальное хозяйство. И, может быть, тогда повернется к нашим проблемам лицом. Что касается КСК, то они свою миссию выполнили и продолжают выполнять.

И в основном жилье на более чем скромные взносы жителей содержится в надлежащем состоянии.

Будет ли это жилье содержаться и впредь на должном уровне, при регистрации кондоминиумов - это еще вопрос. Расчет в пользу КСК простой. Взносы на содержание нескольких домов выплачиваются постоянно, а, к примеру, кровлю требуется отремонтировать из нескольких домов только одну или две. Понятное дело, что совместными накопленными средствами от взносов с нескольких домов одну кровлю раз в 10 лет починить можно. А если собственники - жильцы одного лишь дома, то им материально это сделать намного труднее. Вот и получается, что кондоминиум - это не облегчение и не решение, а очередной сброс на плечи жильцов всех проблем с капитальным ремонтом уже во второй раз. А жилищные комисии, как арбитры, конечно, не помешают, но ведь и материально не помогут.

На взгляд КСК и жильцов, скоростное повсеместное оформление кондоминиумов - преждевременное мероприятие. Силовое решение ударит по кошельку населения, и так с трудом воспринимающее новые тарифы. А тут еще, хочешь, не хочешь - иди в кондоминиум и силами жильцов всего лишь одного дома решай проблему капитального ремонта. Остается надеяться, что государство не станет спешить с загоном всех подряд в кондоминиумную кабалу.

12.10.07

Лючия Стоните, www.gazeta.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.