«Новая крыша хуже старой»

Под программу «100 лифтов, кровель и фасадов» жители дома №36 по улице Ленина попали прошлым летом. С новой крышей люди пережили зиму. А весна вскрыла все недоделки строителей. Квартиры на последнем этаже затопило талой водой.

Карагандинка хочет доказать, что ремонт кровли по госпрограмме сделан некачественно.

Под программу «100 лифтов, кровель и фасадов» жители дома №36 по улице Ленина попали прошлым летом. С новой крышей люди пережили зиму. А весна вскрыла все недоделки строителей. Квартиры на последнем этаже затопило талой водой. Это произошло, считают люди, потому что кровельщики неправильно отремонтировали крышу.

Жильцы 36-го дома, что по улице Ленина, говорят, что с радостью отказались бы от ремонта крыши и фасада по «круглой» госпрограмме, если бы знали, что после него будет. Но теперь уже поздно. Кровлю уже заменили. После этого, говорят люди, на чердаке кое-чего стало не хватать, и появились большие дыры.

- Раньше там у нас был шифер и рубероид, – рассказывает председатель КСК «Болашак» Ирина Карпенко. – Во время ремонта его убрали. Желоба были, хоть и старенькие. В них вода стекала. А сейчас ничего этого нет. Вот обратите внимание, и водостоков в доме нет. Осенью прошлого года к нам приезжали подрядчик и представители из акимата. Они сказали, что так по СНиПу положено. Что у нас крыша скользкая, вода будет по ней стекать, и в дом ничего не попадет. Но после первого дождя все квартиры потекли. Новая крыша хуже старой оказалась.

Затопило почти все квартиры, расположенные на последнем этаже дома. Большинство их владельцев никуда жаловаться не стали. А вот хозяйка одной из квартир в 36-м доме Данара Смайл подала на подрядчика и районный акимат в суд. Она намерена доказать, что ремонт в ее квартире испорчен по вине нерадивых строителей, которые занимались реконструкцией крыши. И взыскать 200 тысяч тенге материального ущерба.

До этого Данара писала жалобы в акимат. И в одном из ответов заместитель акима Казыбекбийского района подтвердил, что новая крыша никуда не годится. «Рассмотрев ваше обращение по поводу затопления квартиры и возмещения ущерба, сообщаем, что было проведено обследование кровли дома по Ленина, 36, факты имеют место. Подрядная организация поставлена в известность о некачественном выполнении работ».

Однако подрядчик этот ответ истолковал по-своему. Он нанял работницу, которой поручил в залитой квартире стереть следы потопа со стен и потолка. И до сих пор не считает, что допустил строительные недоделки.

- Есть техническое заключение, в котором черным по белому написано, что ремонт выполнен согласно СНиПам! – заявил на суде представитель компании «Стройкомплект-А». – А в том, что квартиры затопило, виноваты сами жители. Надо было снег с крыши счищать. Тогда он бы не растаял и не попал бы в дом.

- Мы пробовали скидывать снег, – говорит председатель КСК «Болашак». – Но крыша скользкая. Поэтому мы залезть на нее не решались. К нам даже служба спасения отказалась приезжать!

Поэтому люди наняли вышку и лопатами, где могли, сгребали лед и снег с крыши. Но от этого толку мало. Снег и дождь, рассказывают жильцы, все равно задувал в дыры, которые не заделали строители. И такие же проблемы во всех трех домах по улице Ленина, что относятся к КСК «Болашак». Это подтверждает его председатель Ирина Карпенко.

14.10.2009

Елена Ульянкина, www.nv.kz

Подписка на статьи
Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.