Узник воздушного замка

История об одиозном алматинском бизнесмене продолжается. Некогда судимый за уклонение от уплаты налогов и подделку документов, Сергей Цой идет ныне по уголовному делу об измене Родине, его фирму хотят признать банкротом, а обманутые им люди пытаются вернуть деньги, которые в свое время безвозмездно позаимствовал у них Цой. В том числе и дольщики замороженного комплекса «Тристар», устроившие накануне пресс-конференцию.

Застройщиком комплекса «Тристар» в Алматы заинтересовалась Генеральная прокуратура.

История об одиозном алматинском бизнесмене продолжается. Некогда судимый за уклонение от уплаты налогов и подделку документов, Сергей Цой идет ныне по уголовному делу об измене Родине, его фирму хотят признать банкротом, аuznik_zamka.jpg обманутые им люди пытаются вернуть деньги, которые в свое время безвозмездно позаимствовал у них Цой. В том числе и дольщики замороженного комплекса «Тристар», устроившие накануне пресс-конференцию. Более 80 клиентов компании «Казтранском сервис» обращаются к общественности и властям города с просьбой помочь в разрешении их проблемы: либо вернуть им вложенные деньги, либо найти другого инвестора и застройщика для завершения строительства объекта. Что выглядит на сегодняшний день очень затруднительным.

Накануне более восьмидесяти дольщиков печально известного жилого комплекса «Тристар» обратились к общественности со своей проблемой. Они опасаются, что из-за уголовного преследования владельца компании-застройщика «Казтранском сервис» Сергея Цоя они потеряют свои кровные, вложенные в строительство объекта. Плюс ко всему этому в судебных инстанциях рассматривается иск одного из банков второго уровня о признании строительной фирмы банкротом.

Об этой истории и других интереснейших фактах, касающихся деятельности предпринимателя Цоя, «Литер» неоднократно рассказывал в предыдущих материалах («Ловкость рук и никакого мошенничества» от 01.02.2007 г. «Дуля дольщикам» от 12.09.2007 г., «Дуля дольщикам-2» от 02.10.2007 г.). Судьба объекта «Тристар» вполне типичная для всех строек, планировавшихся вовсе не как успешный бизнес-проект, а в виде финансовой пирамиды. Об этом можно судить не только по итогам деятельности компании «Казтранском сервис», но и вообще по тем документам, которые оформлялись с самого начала стройки. Как ранее рассказывалось, господин Цой в свое время приобрел лакомый участок земли в микрорайоне «Самал-2», задумав вложить туда деньги и получить бешеную прибыль, которую делают другие строительные компании. Только вот предприимчивый Сергей Миронович не стал вкладывать свои кровные, есть же возможность взять средства у населения. Для чего раскрутил рекламную кампанию и привлек деньги почти ста дольщиков. Если эту цифру умножить на сто с лишним тысяч долларов, то получается 10 миллионов долларов, как минимум. Добавим туда полученные кредитные средства в виде 14 миллионов американских долларов в виде займа у коммерческого банка. И мы видим, как Сергей Цой только от одного своего проекта, который еще не реализован, стал миллионером. А стройка не завершилась не только из-за того, что «Казтранском сервис» не пожелал строить дальше или там возникли проблемы как у всех компаний в этой сфере, а потому что получились какие-то «неясности» с департаментом госархстройконтроля. Уполномоченное госучреждение почему-то выдало разрешение на строительство только нулевого цикла, то есть до фундамента. Дальше – не стало разрешать. Наверное, люди, сведущие в строительстве, прекрасно понимают почему.

Что касается самого бизнесмена-миллионера, то, как мы не раз говорили, судьба его складывается теперь очень тяжело. Сам он в СИЗО ДКНБ Алматы по подозрению в измене Родине. А кроме того, против него возбужден еще ряд уголовных дел по обвинению в мошенничестве. Ведь помимо заявлений дольщиков в финансовую полицию до этого обращались бывшие обманутые партнеры Сергея Мироновича. Они его обвиняют в махинациях с покупкой железнодорожных полувагонов по лизингу, по мнимым сделкам купли-продажи нефти. Причем часть этих обманутых людей из России. По некоторым сведениям, узнав о том, что сейчас происходит с Цоем, несколько «кинутых» бизнесменов прибыли в Алматы, чтобы постараться вернуть хоть небольшую долю утраченных миллионов долларов, которые они не могли в свое время потребовать у главы «Казтранском сервиса». Поскольку, по информации надежных источников, Цой пользовался покровительством одного высокопоставленного чиновника.

Теперь получается, что высокий покровитель не в состоянии помочь подшефному. Так как измена Родине – очень серьезное обвинение. К тому же все материалы дела у финансовой полиции Алматы истребовала Генеральная прокуратура. Быть может, для того чтобы передать его КНБ для объединения в одно производство. А на днях в городском суде южной столицы состоится рассмотрение дела по банкротству компании «Казтранском сервис» в апелляционном порядке.

16.10.2007

Оскар Джалдинов, www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.