Парковый демарш

Форум предпринимателей и работодателей Южно-Казахстанской области предложил акиму области следующее: объявить мораторий на кампанию по сносу объектов, находящихся на «красной линии», и отозвать иски из судебных органов, предъявленные субъектам малого и среднего бизнеса, занимающим территории парков, скверов и спорные земли областного центра. «Парковый демарш» стал своего рода ответом на попытку местных властей вернуть земли общего пользования в коммунальную собственность города.

Форум предпринимателей и работодателей Южно-Казахстанской области предложил акиму области следующее: объявить мораторий на кампанию по сносу объектов, находящихся на «красной линии», и отозвать иски из судебных органов, предъявленные субъектам малого и среднего бизнеса, занимающим территории парков, скверов и спорные земли областного центра. «» стал своего рода ответом на попытку местных властей вернуть земли общего пользования в коммунальную собственность города.

Последние полгода власть вознамерилась навести порядок на улицах города, приведя расположение коммерческих объектов в соответствие с государственными архитектурно-строительными нормами. На поверку оказалось, что сотни магазинов, кафе и увеселительных заведений занимают земли общего пользования, в том числе тротуары, парки и скверы, а порой даже проезжую часть. В суды один за другим последовали десятки исков, лишивших покоя предпринимателей. Бизнесмены, чьи объекты расположены по улице Желтоксан в Старом городе, поодиночке пытались отстоять свои права, доказывая, что в свое время им выдали все необходимые разрешительные документы и пересмотр итогов приватизации может вызвать социальный взрыв. Предупреждение это не было услышано, и ГАСК отправился проверять другие улицы, где порядка оказалось ненамного больше. И только когда дело коснулось городских парков, большинство земель которых оформлено либо в частную собственность, либо передано в аренду, в дело вмешался Форум предпринимателей ЮКО и депутаты областного маслихата.

Городской и областной акимы стали активно ездить по улицам города, посещая один за другим парки и призывая бизнесменов вернуть их народу. Молодежь города провела пеший марш, настаивая все на той же передаче зон отдыха в коммунальную собственность. Призывы вернуть земли общего пользования прозвучали даже со стороны отдельных предпринимателей, а некоторые успели написать соответствующие заявления в городской акимат, выразив желание отказаться от арендованных земель в пользу города. С таким раскладом не согласны те, кто на парковых землях возвел капитальные строения, причем, как правило, все они расположены в центре города, что уже само по себе делает бизнес рентабельным.

На пресс-конференцию, организованную Форумом предпринимателей, пожалуй, пришло больше владельцев парковых территорий, чем журналистов. Кайрату Сапарбаеву, главе Форума предпринимателей и работодателей ЮКО, непросто было утихомирить эмоции, чтобы не превратить пресс-конференцию в митинг.

Мы настаиваем на создании специальной комиссии, которая детально изучит все спорные вопросы, определит легитимность того или иного объекта, — заявил Кайрат Сапарбаев. — Мы требуем включить в ее состав депутатов городского и областного маслихатов, представителей Форума предпринимателей и работодателей ЮКО, представителей акимата города Шымкента и областного земельного комитета ЮКО. По результатам выводов и заключений комиссии предстоит вынести справедливое решение с последующим утверждением в соответствующих органах и ведомствах. Определить срок рассмотрения документов комиссией в две недели.

Предложение создать специальную комиссию одобрил первый заместитель акима ЮКО Ислам Абишев, сообщивший предпринимателям, что такой орган будет работать по пятницам, проверяя наличие разрешительных документов на коммерческие объекты.

— Все парковые постройки можно условно разделить на три группы, — считает И. Абишев. — В первой — имеющие необходимый пакет документов. Если земли под такими объектами будут изыматься, то лишь в соответствии с законом. Во вторую группу мы отнесли предпринимателей, получивших земли под озеленение или строительство легких конструкций, но построивших капитальные объекты. С такими однозначно вопрос будет решаться в суде. К третьей категории принадлежат парковые строения, не имеющие вообще никаких документов. Как быть с ними, решит суд. Мы призываем таких собственников: самостоятельно снесите незаконные постройки, прекратите строительство те, кто только начинает его. Однозначно утверждаю, что в каждом конкретном случае будем подходить индивидуально.

И. Абишев заверил предпринимателей, что принудительно возвращать парки городу никто не собирается. Работа пойдет исключительно в правовом поле. Более того, готовится проект детальной планировки парков и скверов. Объекты, соответствующие парковому назначению, будут включены в эти документы. За те годы, которые прошли со времен раздачи парковых земель, социально-экономическая ситуация в стране и городе кардинально изменилась. То, что необходимо привести все в соответствие и навести порядок, у большинства горожан и бизнесменов в том числе не вызывает сомнения. Город должен обрести цивилизованный вид, становиться краше.

Примером таких перемен может служить строительство зоны отдыха вокруг озера. Когда власть начинала кампанию по сносу там десятков рынков, ажиотаж был неимоверным. Торговцы грозили городским властям акциями протеста, призывая людей выйти на улицы. Постепенно страсти улеглись, все владельцы базаров получили компенсации за свою собственность, отстроили рынки на новых землях, обеспечив тысячи горожан рабочими местами. Горожане же получили прекрасное место для отдыха, украсившее центр.

16.10.2007

Любовь Доброта, www.kazpravda.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.