Для кого строится жилье по госпрограмме, и как его получить

Иметь свое жилье — естественное желание каждого человека, любой семьи. Но, увы, наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями. В 2005 году была разработана первая Государственная программа жилищного строительства на два года, призванная помочь бесквартирным казахстанцам обзавестись своим жильем.

Иметь свое жилье — естественное желание каждого человека, любой семьи. Но, увы, наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями. В 2005 году была разработана первая Государственная программа жилищного строительства на два года, призванная помочь бесквартирным казахстанцам обзавестись своим жильем.

Вопросы приоритетности и стоимости

Изначально было определено, что стоимость жилья, строящегося по госжилпрограмме, не должна превышать 350 долларов за один квадратный метр. Позже это показатель был увеличен до 450 долларов, и сейчас имеет фиксированную ставку — 56515 тенге. Деньги на строительство льготного жилья выделяются из республиканского бюджета в виде беспроцентных кредитов местным исполнительным органам, которые нанимают подрядчика для строительства и занимаются распределением жилья.

Конечно, указанная стоимость пока еще может успешно конкурировать с ценами даже на вторичном рынке. Поэтому находится много желающих приобрести такую квартиру. Однако сделать это могут не все. Государство определила категории лиц, имеющих приоритетное право на приобретение жилья, строящегося по госпрограмме. Это:

- молодые семьи, имеющие детей, причем возраст супругов не должен превышать 29 лет;

- государственные служащие;

- работники государственных предприятий социальной сферы.

При отсутствии заявлений от указанных лиц к конкурсу могут допускаться граждане, не относящиеся к приоритетным категориям — так называемые «прочие». Распределением жилья занимаются комиссии при отделах ЖКХ при акиматах. Чтобы попасть в списки очередников, необходимо представить в отдел ЖКХ следующие документы:

- удостоверение личности;

- поквартирную карту;

- справку из ЦОНа об отсутствии зарегистрированной на имя заявителя и его супруга (и) недвижимости;

- справку с места работы;

- свидетельство о заключении брака (если таковой имеется);

- свидетельство о рождении детей (если таковые имеются).

Если претендент, согласно выводам комиссии, относится к приоритетной категории, ему еще нужно преодолеть так называемый банковский порог платежеспособности — представить необходимые документы, подтверждающие, что он в состоянии приобрести жилье по указанной стоимости.

Представитель приоритетной категории может приобрести жилье за наличный расчет (сделать это можно во всех городах республики, кроме Астаны, Алматы и Атырау) или взять ипотечный заем через Казахстанскую ипотечную компанию (КИК), где установлены следующие условия: ставка вознаграждения — 10%, первоначальный взнос — 10%, срок ипотечного кредита — 20 лет.

Три дома в Караганде

В рамках Государственной программы жилищного строительства на 2005-2007 гг. в Караганде запланировано строительство трех домов. Один из них (по пр. Шахтеров, 31) уже сдан в эксплуатацию. Но история этого дома получилась довольно скандальной, и до сих пор его жильцы выражают свои нарекания к качеству строительства.

С самого начала не заладилось и строительство второго дома, по улице Ермекова: то ли оттого, что место было выбрано не совсем удачное, то ли из-за частой смены застройщиков. В итоге здание, которое должно быть построено еще в конце прошлого года, возводится до сих пор, и неизвестно, когда будет сдано: из семи блок-секций осталось возвести еще три.

Более оптимистично обстоят дела с домом, строящимся по пр. Шахтеров, 32. Как планируют чиновники, первую очередь этого дома будет сдана вовремя — в декабре текущего года.

«Количество заявлений значительно превышает число квартир»

О том, как идет распределение льготного жилья в Караганде мы поинтересовались у начальника отдела ЖКХ г. Караганды Нурлана Аубакирова.

По словам Нурлана Ерикбаевича, приобрести квартиры в доме по улице Ермекова изъявили желание 505 человек. Но только 287 прошли банковский порог платежеспособности или пожелали приобрести квартиры за наличный расчет. Из указанных 287 заявителей 45 составляют молодые семьи, 165 — госслужащие, 72 — работники предприятий соцсферы и 5 — прочие. Положительное решение было вынесено по 127 заявлениям. Оставшиеся 160 изъявили желание приобрести квартиры в строящемся доме по пр. Шахтеров, 32.

— Приобрести льготное жилье было очень много желающих. На квартиры в доме по пр. Шахтеров, 31 не было такого ажиотажа. Сейчас же государственная жилищная программа пользуется популярностью. На одну квартиру претендуют 4 человека. Поэтому комиссии при рассмотрении заявлений и вынесений решений приходиться выбирать по дополнительным признакам, таким как: количество детей, стаж работы, должность и место работы, текущая жилищная ситуация, место работы супруга(-и). К примеру, подали заявления Иван и Николай. У Ивана молодая семья, один ребенок. А Николай — государственный служащий со стажем работы 10 лет, его супруга тоже государственная служащая, у них трое детей, и все они проживают в однокомнатной квартире или в доме родителей. Кому отдать предпочтение? Комиссия должна к каждому заявлению подходить индивидуально и по закону, — говорит Нурлан Аубакиров.

Еще больше количество заявлений было подано на квартиры в строящемся доме по пр. Шахтеров, 32. И хотя первая очередь еще не сдана, но срок приема заявлений на получение квартир в этом доме уже закончился. Заявления от желающих принимались ровно месяц — с 17 мая по 17 июля. На 324 квартиры первой очереди сдачи дома принято 1260 заявлений. Из них 231 — от молодых семей, 692 — от государственных служащих, 304 — от работников социальной сферы, 33 — прочие. Почти половины заявителей (532 человека) прошли банковский порог платежеспособности, а 193 человека изъявили желание приобрести жилье за наличный расчет.

Как говорит Нурлан Ерикбаевич, в декабре, когда по графику закончено строительство оставшихся блок-секций дома по пр. Шахтеров, 32, на комиссию по распределению жилья будут вынесено еще 678 заявлений плюс 47 заявлений граждан, которые прошли банковскую квалификацию, но не в установленный срок.

Как можно видеть из цифр, число желающих значительно превышает объемы возводимого льготного жилья. Понятно, что не все заявители смогут получить квартиры в строящихся в настоящее время домах. Но, по словам Нурлана Аубакирова, усилия этих людей не были тщетны. Их заявления будут рассматриваться в первую очередь при распределении квартир в следующем доме.

— Работа комиссии по выделению жилья прозрачная. С прошлого года в состав комиссии была введена общественность — представители прессы, депутатского корпуса. Все решения принимаются в рамках действующего законодательства, — заверил нас начальник отдела ЖКХ.

16.10.2007

Бауржан ТОЛЕГЕНОВ, www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.