Ради ипотеки и бизнеса

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в закон «О республиканском бюджете на 2007 год», подписанный вчера премьер¬министром Каримом Масимовым, предполагает вливание в финансовую систему страны до конца года более 100 миллиардов тенге, предназначенных для решения проблем кредитования населения по ипотеке, а также реального сектора экономики.

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в закон «О республиканском бюджете на 2007 год», подписанный вчера премьер­министром Каримом Масимовым, предполагает вливание в финансовую систему страны до конца года более 100 миллиардов тенге, предназначенных для решения проблем кредитования населения по ипотеке, а также реального сектора экономики. Аналогичные шаги, по словам министра экономики и бюджетного планирования Бахыта Султанова, последуют и в следующем году – всего государство намерено выделить на эти цели за два года 4 миллиарда долларов.

– Это необходимо для того, чтобы не останавливалось кредитование малого и среднего бизнеса, чтобы резко не снижалось ипотечное кредитование и решались вопросы кредитования оборотных средств предприятий, – подчеркнул министр.

Иными словами, в ситуации, когда банки вынуждены оптимизировать свои кредитные линии, государство в лице правительства и парламента, через который предстоит пройти законопроекту, подставляет плечо населению и реальному сектору экономики.

С этой целью вчера были пересмотрены параметры бюджета. Министр экономики пояснил, что налоговые поступления увеличиваются на 89 миллиардов тенге за счет роста экономики и внешнеторгового оборота, а также бонусов и ряда других факторов. Наблюдается также увеличение неналоговых поступлений на 80,8 миллиарда тенге – за счет сбора за легализацию имущества и других разовых поступлений.

– Для уменьшения правительственного заимствования дефицит бюджета сокращен на 41,5 миллиарда тенге, – подытожил финансовые изыскания кабмина г­н Султанов.

Согласно подписанному вчера законопроекту на увеличение расходов Казахстанской ипотечной компании, предполагается направить 20,5 миллиарда, Казахстанского фонда гарантирования ипотечных кредитов – 1 миллиард тенге, холдинга «Самгау» – 12,2 миллиарда, фонда устойчивого развития «Казына» – 122 миллиарда тенге. Часть этих средств и будет влита в финансовую сферу до конца текущего года. В частности, из 20,5 миллиарда, которые предполагается выделить Казахстанской ипотечной компании, 12,5 миллиарда будут предназначены для кредитования жилищного строительства. В частности, Минэкономики предполагает использовать КИК для увеличения объемов выкупаемых прав требований у банков второго уровня по ипотечным кредитам. При этом КИК должна рассчитывать не только на бюджетные деньги. Бахыт Султанов подчеркнул, что для привлечения дополнительных средств на ипотечный рынок компания должна будет также заимствовать средства на рынке ссудного капитала, чтобы направить ресурсы в первую очередь на защиту прав дольщиков строящегося жилья.

Глава фонда устойчивого развития «Казына» Кайрат Келимбетов считает, что рефинансирование институтами развития кредитных линий по инвестиционным проектам, обеспечение которых было приостановлено в силу дефицита ликвидности у банков второго уровня, позволит высвободить некоторые ресурсы банков. Одновременно Келимбетов предлагает перенаправить эти высвободившиеся средства на финансирование тех строительных объектов, ввод которых в эксплуатацию предусмотрен в 2007-2008 годах, но кредитные линии по которым в настоящее время заморожены банками.

Данная схема обеспечит интересы дольщиков, которые уже сделали взнос на покупке недвижимости, – сказал глава фонда. – Принимая во внимание, что проекты строительства недвижимости являются краткосрочными, их дофинансирование не создаст последующего дефицита ликвидности у банков второго уровня, поэтому перечень таких объектов недвижимости предлагаем зафиксировать в специальном соглашении, которое будет подписано между правительством и банками второго уровня в рамках реализации данной программы.

Параллельно Кайрат Келимбетов предлагает запустить программу выдачи ипотечных кредитов по фиксированным ставкам за счет тех же бюджетных средств, вливаемых в финансовую сферу. В целом полагаем, что данная схема является законченной с точки зрения интересов всех групп: обеспечиваются права дольщиков, застройщиков, банков второго уровня. Государство, заинтересованное в спокойствии населения и стабильности банковского сектора и застройщиков тоже выигрывает, – убежден глава «Казыны».

При этом, по его мнению, важно то обстоятельство, что государство действует, основываясь на рыночных принципах, поддерживая при этом проводимую политику индустриализации страны.

Помимо капитализации КИК государственное финансирование пойдет через институты развития, которые могут поддержать малый и средний бизнес через банковскую систему на приемлемых для них условиях.

– Поскольку этот сегмент рынка требует значительных средств, имеющих возвратный характер, предлагается выделить на эти цели из бюджета 122 миллиарда тенге, – пояснил Бахыт Султанов.

Однако чуть позже выяснилось, что в этих 122 миллиардах тенге для «Казыны» и в 12,5 миллиарда тенге для «Самгау» «сидят» еще и средства, предназначенные для исполнения поручения президента по выкупу акций казахстанских компаний, проданных за рубежом. По словам Бахыта Султанова, этим займутся «Казына» и «Самгау». Однако тот же Кайрат Келимбетов пока затрудняется сказать, какая часть из предлагаемых фонду 122 миллиардов тенге пойдет на выкуп акций.

– Это вопрос, который правительство еще будет решать дополнительно, – сказал он журналистам.

Напомним, что в прошлую пятницу Нурсултан Назарбаев поручил правительству вместе с фондом «Казына» рассмотреть возможность выкупа акций отечественных компаний на международном рынке, заявив, что снижение западными агентствами странового рейтинга Казахстана было «необъективным, спекулятивным». «Это игра для понижения (стоимости акций казахстанских компаний. – Авт.), а потом – их выкупа», – уверен президент страны. Чтобы прекратить спекуляции иностранных игроков, глава государства и поручил правительству выкупать размещенные за рубежом акции казахстанских компаний и банков второго уровня.

Граница между средствами для выкупа акций и увеличение внутреннего фондирования будет проведена, скорее всего, в парламенте, куда законопроект должен был поступить еще вчера. А сегодня, по словам Карима Масимова, он должен быть рассмотрен на пленарном заседании нижней палаты парламента.

– В случае положительного решения мажилисменов мы обратимся к сенаторам с просьбой в кратчайшие сроки рассмотреть изменения республиканского бюджета 2007 года, чтобы мы могли двигаться вперед, – завершил вчерашнее заседание правительства премьер­министр.

17.10.2007

Игорь Воротной, www.izvestia.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.