Премьер взял под личный контроль ситуацию с «Алматыинвестстроем»

Глава казахстанского правительства Карим Масимов на последнем заседании правительства фактически взял под личный контроль ситуацию вокруг строительной компании «Алматыинвестстрой», связанную с невыполнением обязательств перед дольщиками. Поводом для этого довольно нетривиального решения (всетаки премьер не может контролировать каждую новостройку в стране) послужило письмо дольщиков, приобретших квартиры в новостройках, которые собиралось возводить данное ТОО в южной столице.

Глава казахстанского правительства Карим Масимов на последнем заседании правительства фактически взял под личный контроль ситуацию вокруг строительной компании «Алматыинвестстрой», связанную с невыполнением обязательств перед дольщиками. Поводом для этого довольно нетривиального решения (всетаки премьер не может контролировать каждую новостройку в стране) послужило письмо дольщиков, приобретших квартиры в новостройках, которые собиралось возводить данное ТОО в южной столице.

Согласно письму, текстом которого располагает редакция, ряд дольщиков настаивает на том, что ТОО «Алматыинвестстрой», регулярно собирая деньги с дольщиков (с 2003 года вплоть до весны текущего года), обещало «построить несколько жилых комплексов, которые, как нам кажется, городу Алматы уже никогда не увидеть». То есть проблемы с исполнением обязательств перед дольщиками у данного застройщика начались задолго до известных августовских событий текущего года, когда кредитное финансирование новостроек банками второго уровня было заморожено по всей стране.

«Алматыинвестстрой» три года назад собрал деньги на дом по улице Толе би – между Муканова и Муратбаева. Но строительство даже не начиналось, хотя компания продолжает публиковать рекламу, отмечается в письме. При этом, по утверждению дольщиков, не достроив несколько объектов и не выполнив свои прежние обязательства, компания продолжала получать новые участки под долевое строительство. «Союз дольщиков» настаивает на том, что ответственность с ТОО должны разделить и госорганы, которые выделяли участки, не изучив финансовые возможности компании.

«Я поручаю вице-премьеру Умирзаку Шукееву разобраться с этой компанией, и к Генпрокуратуре я обращаюсь с просьбой тоже разобраться, чтобы конкретные виновные были наказаны», – прокомментировал это письмо на заседании правительства Карим Масимов. И напомнил в связи с этим, что одно из поручений главы государства заключалось в том, чтобы дольщики не пострадали. По всей видимости, именно то обстоятельство, что здесь дольщики оказались пострадавшими задолго до заморозки кредитных линий, то есть, мягко говоря, по необъективным причинам, и заставило премьера взять ситуацию с несколькими объектами «Алматыинвестстроя» под личный контроль. «Я даю поручение разобраться и доложить мне. После этого я приму решение, как действовать дальше. У нас уже есть механизмы для решения таких проблем», – закрыл эту тему Карим Масимов, имея в виду план по обеспечению стабильности социально­экономического развития страны, предусматривающий точечные вливания бюджетных средств, в том числе и в долевое строительство (И-К достаточно подробно писали об этом вчера).

Кстати, правительство учло не только поручение президента о необходимости создания условий для выполнения застройщиками своих обязательств перед дольщиками, но и его критику банковских структур за отсутствие информационного взаимодействия с международными институтами и рейтинговыми агентствами. Напомним, что во время выхода к прессе 12 октября по окончании пленарного заседания Международной конференции, посвященной 10-летию принятия Стратегии развития Казахстана до 2030 года, Нурсултан Назарбаев не только назвал снижение странового рейтинга республики со стороны международных агентств «необъективным, спекулятивным», но и заметил, что отчасти ответственность за это лежит на казахстанских участниках финансового рынка. «Такой рост, самые лучшие темпы роста в мире, банковская система устойчива, но нам снижают рейтинги. А наши банкиры, наши специалисты не удосужились поработать с экспертами и показать обратное – что нет никакого ухудшения состояния дел», – заметил он. «Побольше надо говорить о состоянии экономики, говорить, что ничего опасного в Казахстане нет, нет реальной основы для снижения рейтинга нашим банкам», – добавил тогда президент.

В итоге на последнем заседании правительства министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов заверил, что правительство намерено усилить информационное взаимодействие с международными рынками и рейтинговыми агентствами, а также наладить обмен информацией между госорганами, для того чтобы оперативно реагировать на негативные сигналы с рынка. «Планируется определить перечень дополнительных индикаторов для ведения мониторинга, а также создать систему раннего реагирования на кризисные ситуации, необходимо совершенствовать прогнозирование возможных подобных явлений, в том числе путем регулярного проведения стресс-тестирования при различных условных сценариях», – сообщил глава МЭБП. Кроме того, по его словам, предполагается ужесточить требования в законодательстве для повышения ответственности субъектов финансового рынка за принятые ими обязательства.

«Для дальнейшей реализации политики по правильному позиционированию страны на мировых рынках и достижения адекватных оценок будет активизирована работа по взаимодействию с международными рейтинговыми агентствами с целью предоставления для них и других международных институтов своевременной и объективной информации», – заключил Бахыт Султанов.

18.10.2007

Игорь Воротной, www.izvestia.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.