Брат за брата

На фоне разбирательства по земельным наделам в предгорных районах Алматы, пожалуй, это дело вызовет у общественности немалый интерес. Поскольку в этой истории всплывает фамилия очень известного в Казахстане человека, находящегося у власти долгое время. Хотя на первый взгляд речь идет об обычном споре в гражданском порядке по земельному участку в южной столице.

Родственник одного высокопоставленного чиновника пытается отобрать земельный участок у сирот.

На фоне разбирательства по земельным наделам в предгорных районах Алматы, пожалуй, это дело вызовет у общественности немалый интерес. Поскольку в этой истории всплывает фамилия очень известного в Казахстане человека, находящегося у власти долгое время. Хотя на первый взгляд речь идет об обычном споре в гражданском порядке по земельному участку в южной столице.

История берет начало в далеком 1990 году, когда по приказу директора племзавода «Каменский» Алтаю Жексекову, тогда жителю совхоза «Каменский», был отведен brat_za_brata1.jpgземельный участок в восемь соток в поселке Калкаман. Новоиспеченный владелец недвижимости не торопился оформить все документы на участок, не спешил и со строительством дома, для чего и выдавался ему этот надел. Так прошло семь лет. И вот, согласно законодательству РК, действовавшему в тот период, в 1997 году аким Каменского сельского округа, видя, что Жексеков не освоил землю – не было даже фундамента строения, – выдал участок Раушан Жармухамедовой, у которой были на иждивении двое детей ее погибшего брата. Мать, вышедшая замуж за другого, от малышей после смерти их отца отказалась.

Раушан и двое ее племянников стали осваивать участок: очистили от мусора, наваленного соседями, своими силами построили времянку из двух комнат, платили все налоги за землю. Но так и не смогли закончить оформление документов. В том числе – получить госакт, так как вся территория поселка Калкаман указом главы государства перешла из ведения области к Алматы. Известно, какие были с переподчинением этой территории проблемы у местных жителей, получивших таким же образом участки. Помнится, какая творилась неразбериха, людей пытались выселить и с помощью суда, и без. Городской территориальный комитет по земельным ресурсам все никак не мог произвести полную инвентаризацию участков, а Ауэзовский районный акимат – разобраться: кто из калкаманцев теперь является городским жителем. Но в конечном итоге после долгой и кропотливой работы и инспекции государственной комиссии из администрации президента все разрешилось. И уже в 2004 году всем жителям дали возможность зарегистрировать свою недвижимость в городских службах и узаконить свои строения. Что, собственно, и сделала тетя двух сирот. До последних дней Раушан Жармухамедова оплачивала все налоги по этому участку.

Однако последние два года для нее и детей оказались кошмарными. Объявился хмурый дядька Алтай Жексеков, снес их домик и стал бить себя в грудь, называясь хозяином их небольшой собственности. Начались суды. И в начале прошлого года судья Ауэзовского райсуда Халиков вынес решение в пользу Алтая Жексекова. Но уже в этом году по протесту заместителя Генерального прокурора Ильяса Бахтыбаева и решением горсуда судебный вердикт был отменен и направлен на новое судебное разбирательство в тот же райсуд, но в составе другого суда. Словом, тяжба продолжается.

А теперь о самом интересном – о том, что остается, так сказать, за кадром. Прежде всего – о том, почему спустя более чем десять лет господин Жексеков вспомнил о собственности, которая ему, согласно законам страны, больше не принадлежит. Алтай Жексеков, понимая, что Жармухамедова пойдет до конца, чтобы вернуть свой участок, пошел на одно ухищрение. После того как было получено незаконное решение от судьи Халикова, Жексеков побежал оформлять почему-то договор аренды на этот участок. Якобы он берет в аренду спорную территорию у городских властей. Ему выдают желаемый документ, подписанный начальником управления земельных отношений Алматы Жабагиевым. Договор аренды был составлен сроком до 2013 года. Но, не успев начать арендовать этот кусочек городской территории, арендатор приступает к реализации следующего этапа плана: подается заявление в горакимат о предоставлении ему участка в частную собственность. Что заявителю практически с легкостью и удается. Теперь объясним, как же простому горожанину удалось пройти все инстанции. Ведь каждому гражданину известно, как это тяжело – получить необходимые бумаги от таких служб, как Горкомзем или БТИ.

Поначалу истца Жексекова по доверенности представлял в судах и других госорганах человек с известной в стране фамилией. Оказывается, ее носит родной брат очень крупного чиновника республиканского масштаба. Эта фамилия, по утверждению Жармухамедовой, очень помогла тому человеку в первых судебных разбирательствах выиграть дело. Это подтверждает и адвокат тети сирот Рита Усенова.

– В нынешнем судебном заседании были опрошены Жексеков и тот человек. Жексеков в своих показаниях подтвердил, что намеревался забрать вместе с тем братом чиновника этот участок, построить на нем дом, продать, а деньги поделить пополам. К тому же, если учитывать тот факт, что вначале судом было вынесено незаконное решение, которое было отменено надзорной коллегией горсуда и опротестовано Генеральной прокуратурой, то можно считать, что родственник чиновника мог оказать влияние на суд.

Как видите, влияние было оказано и на городские службы, которые в завидные сроки помогли Жексекову оформить все нужные документы. Тем не менее, несмотря на «покровительственную» фамилию, закон все же восторжествовал. Поскольку, как вначале говорилось, сначала Генеральная прокуратура, а затем и городской суд встали на сторону сирот и их опекунши.

Сейчас Ауэзовский райсуд рассматривает, кроме иска Жексекова, и заявление Жармухамедовой о признании недействительными документов, оформленных на имя Алтая Жексекова. Тяжба в этот раз затянулась на несколько месяцев, суд каждый раз переносит заседание в связи с отсутствием как самого истца, так и представителей Жексекова. Адвокат Жармухамедовой говорит, что если в следующий раз никто со стороны истца не придет, то она будет ходатайствовать о принудительном приводе как самого Жексекова, так и того самого чиновничьего родственника.

Между тем земля в микрорайоне «Калкаман» в нынешнее время оценивается в 50000 долларов США за сотку. Если их умножить на восемь соток оспариваемого участка, получается 400000 долларов, как минимум. Если там построить еще и добротный особнячок, то сумму можно округлить почти вдвое. А это уже целое состояние. Вопрос цены интереса Жармухамедовой кроется лишь в одном: желании вернуть клочок земли, пусть даже без крохотного домика, только бы обрести наконец-таки свой угол.

18.10.2007

Аскар ДЖАЛДИНОВ, www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.