В прежнем режиме, с теми же проблемами

Замороженные строительные объекты в Астане и Алматы сегодня уже не редкость. Многие компании-застройщики, в том числе крупные, оставшись без банковских кредитов, вынуждены приостановить строительство до лучших времен. А какова ситуация в сфере жилищного строительства в других областях Казахстана? На связи – наши корреспонденты в регионах.

«Заморозки» на столичных стройках не дошли до регионов. Пока?

Замороженные строительные объекты в Астане и Алматы сегодня уже не редкость. Многие компании-застройщики, в том числе крупные, оставшись без банковских кредитов, вынуждены приостановить строительство до лучших времен. А какова ситуация в сфере жилищного строительства в других областях Казахстана? На связи – наши корреспонденты в регионах.

КАРАГАНДА – Несмотря на выросшие в два раза цены на цемент, пока строительство не останавливается. Как говорит президент Центрально-Казахстанской ассоциации предпринимателей Талгат ДОСКЕНОВ, строительные компании гораздо больше волнуют новшества в действующем законодательстве.

- Застройщики сегодня озабочены перебоями в поставках стройматериалов, связанными не с их дефицитом, а с экспортной декларацией, без которой предприниматели не могут растаможить груз. В итоге строительство не останавливается, но снижаются его темпы. У нас многие строительные компании уже столкнулись с проблемами импортирования, в связи с чем ассоциация готовит на имя правительства записку соответствующего содержания.

КОСТАНАЙ – Как сообщила начальник отдела департамента Сара УМАРОВА, проблемы, связанные с ипотечным кредитованием, возникшие в последнее время, костанайцев серьезно не коснулись. Финансовое состояние компаний-застройщиков позволило в определенной мере сгладить возможные негативные последствия.

То, что особых проблем у строителей не появилось, подтвердил и Николай ДЕТКОВ, до недавнего времени возглавлявший одну из строительных организаций. По его словам, новое жилье в Костанайской области за последние годы и без того возводится «ни шатко, ни валко», его объемы невысоки, поэтому серьезных последствий от проблем с ипотечным кредитованием и быть не могло.

ПАВЛОДАР – Дома как строились, так и строятся, хотя проблем вокруг нового жилья в городе хоть отбавляй: и земли мало, так что лепить многоэтажки приходится впритык, и качество новостроек вызывает нарекания. С коммунальными службами особенно много неурядиц: то новоселов заставляют платить за свет и тепло, которое поставлялось в дом до его сдачи в эксплуатацию, то на полгода отключают людям холодную воду, ссылаясь на отсутствие счетчиков. Однако такой беды, как остановка строительства из-за отсутствия денег, Павлодар не знает. Объясняется это просто: большинство домов здесь возводится в рамках государственной жилищной программы, финансирование которой идет исправно, а остальные жилые здания строят частные компании на собственные деньги. Долевого строительства в городе просто не существует.

- Кризиса, подобного астанинскому, у нас нет, – говорит начальник Павлодарского областного департамента строительства Серик АБЕЛЬДИНОВ. – Жилищная госпрограмма идет по плану. В октябре сдадим еще один дом и таким образом выполним план первой трехлетки – 111,3 тысячи квадратных метров ипотечного жилья. Трехгодичный план по строительству коммунального жилья мы выполнили за два года и сейчас строим дома сверх плана для учителей и врачей на средства областного бюджета. Одновременно на Усолке осваиваем новый микрорайон 1-А, там заложили еще четыре дома. На частных стройках остановок из-за финансовых проблем тоже нет. Наши фирмы сначала строят дом на свои или кредитные средства, а потом продают квартиры. А в столице наоборот – застройщики сначала собирают деньги с дольщиков, а потом начинают работать.

На самом деле финансовые трудности есть у строителей и частного, и государственного жилья. Чиновники не скрывают, что исполнители госзаказа уже не раз писали письма с просьбой пересмотреть сметы расходов в связи с удорожанием стройматериалов. Но на местах подобные вопросы не решаются – павлодарские госслужащие исправно переадресовывают жалобы строителей в астанинские кабинеты. Однако внятных ответов сверху пока нет.

ПЕТРОПАВЛОВСК – Местные риелторы переживают сегодня не лучшие времена. При стабильно высоких ценах на квартиры спрос на них существенно упал. Первичное жилье по-прежнему составляет ничтожно низкий процент, стоимость же вторичного варьируется от $830 до $1110 за квадратный метр. Мнения специалистов в оценке ситуации однозначны – виноваты банки, которые за последние два месяца практически свели на нет ипотечное кредитование. Ставки тех из банков, которые продолжают на сегодня выдавать кредиты на жилье, поднялись с 13-14% годовых до 25-26%, но самая главная подножка рядового покупателя ждет уже при оплате первоначального взноса, который на сегодня составляет 50% от стоимости квартиры.

По итогам прошлого года в рамках реализации Государственной программы развития строительства в СКО было построено 150 тысяч квадратных метров жилья: 158 квартир было введено в эксплуатацию как коммунальное жилье, 298 – по системе ипотечного кредитования, а остальные построены за счет предприятий и населения. С начала этого года таких массовых новоселий в Петропавловске еще не отмечали, зато появилось в обиходе новое понятие – «арендное жилье». Под него в городе было выделено более 20 га земли, но население знакомо с такими квартирами пока чисто теоретически.

Началось также строительство и малоэтажных домов в новых микрорайонах Петропавловска – Шыгыс и Юбилейный, правда, сегодня не совсем ясно, когда реально появятся первые квадратные метры, но уже бесспорно, что элитные квартиры, недоступные среднестатистическому покупателю, нынешние цены на жилье наверняка не собьют.

СЕМЕЙ – В Семее все объекты строящейся коммерческой недвижимости можно сосчитать по пальцам одной руки. Несмотря на то что их формат соответствует бизнес-классу, для провинциального города, не избалованного новостройками, они равнозначны престижным элитным жилым комплексам. А потому контингент покупателей здесь, как правило, составляют те, для кого ипотека не является единственной возможностью вносить долевые паи. Так что на этих строительных площадках приостановления работ пока не предвидится.

Что касается возводимых объектов социальной инфраструктуры, то их стены растут в соответствии с силой или слабостью «напора» финансирования, поступающего из бюджетов городского, областного или республиканского уровней. А поскольку размер ассигнований был предопределен задолго до начала банковского кризиса, то и здесь ситуация особо не меняется.

Проблема замораживания строительства сегодня актуальна для того сектора вторичного жилья, где цена квадратного метра на несколько порядков ниже, чем в элитных новостройках. В этом секторе покупательская возможность основной массы семейчан зависела от ипотечного кредитования. И, как рассказал «Республике» директор агентства по недвижимости Real service Владимир КРИВОШЛЫКОВ, сегодня в городе продажа квартир практически остановилась.

- Редкими покупателями в последние недели, – говорит г-н Кривошлыков, – становятся лишь такие счастливчики, у которых есть собственные сбережения, позволяющие купить жилье. Немалая их часть заняла выжидающую позицию в надежде, что те, кому спешно нужно продать квартиру, будут вынуждены еще больше снизить цену. И это притом, что рыночная стоимость квартир и так уже упала 20-25%. Например, если еще летом за трехкомнатную квартиру так называемой «новой планировки» образца 80-х годов в центре Семея просили не меньше 100 тысяч у.е., то сегодня за нее согласны взять и 70-80 тысяч. В спальных районах стоимость такого же по площади жилья снизилась с 60 до 35-40 тысяч у.е.

Заметно охладел покупательский энтузиазм и у семейчан, мечтающих о приобретении жилья, но не имеющих внушительных сбережений. Как утверждают банковские менеджеры, в городских филиалах существенно заметен спад клиентов, способных получить ипотечный кредит. Помимо этого все банки повысили размер первоначального взноса, необходимого для получения ипотеки. Теперь он в среднем составляет половину стоимости приобретаемого жилья. Такой порог первоначальных накоплений для многих семейчан тоже оказался слишком высок.

ШЫМКЕНТ – Ипотечные многоэтажки в печально известном микрорайоне Нурсат, скорее всего, останутся недостроенными до весны. Планируя большое строительство, государство слишком оптимистично смотрело в будущее и «не заметило» отсталость отечественной стройиндустрии. Уже совершенно ясно, что при самом хорошем раскладе за три года будет сдано только 222 тыс. кв. м. Другими словами, региональная программа ипотечного строительства осуществится не больше, чем на 60%.

АКТОБЕ – По словам директора департамента строительства Актюбинского областного акимата Бердияра ПРИМБЕТОВА, строительство в области фактически не приостанавливается и сложившаяся в строительной индустрии ситуация знакома актюбинцам лишь по слухам. Однако слухи в народе ходят разные. Например, говорят, что некоторые крупные строительные компании все же замораживают свои масштабные проекты, причиной чему – неопределенность на рынке первичного жилья.

УРАЛЬСК – Здесь свои заморочки в жилищном строительстве. Уже три месяца в городе ждут решения правительства, которое должно положить конец ряду судебных тяжб по незаконному предоставлению служебного жилья. Суды, рассматривающие конфликты с распределением квартир по государственной программе, длятся здесь уже второй год.

Тем не менее строительство ипотечных домов в Уральске идет полным ходом, хотя в течение лета из-за скандалов с распределением квартир выдача ипотечного жилья была приостановлена и возобновлена только сейчас. Буквально вчера суд удовлетворил иск городской прокуратуры о нарушениях в распределении коммунальных квартир к акимату города, но последний вновь намерен обжаловать решение суда.

Что же касается строительства коммунального жилья, то оно отложено до следующего года, потому что 20 августа сего года вышел указ президента страны, где сказано, что с 2008 по 2010 годы в Казахстане вместо коммунального жилья будет строиться арендное.

19.10.2007

www.respublika.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.