Кто вернет деньги дольщикам?

В Алматы все чаще вспыхивают скандалы, связанные с недобросовестным отношением компаний-застройщиков к своим обязательствам перед гражданами, доверившими им свои деньги в надежде приобрести жилье.

Застройщик стал банкротом, а люди остались без квартир и без денег.

В Алматы все чаще вспыхивают скандалы, связанные с недобросовестным отношением компаний-застройщиков к своим обязательствам перед гражданами, доверившими им свои деньги в надежде приобрести жилье.

Едва ли не каждый месяц в южной столице проходят пресс-конференции обманутых дольщиков, которых откровенно и беззастенчиво «кинула» та или иная строительная фирма. То договоры были неправильно заключены, то у компании не оказалось разрешения на строительство. Но что делать тем, кого «нагрели» на десятки тысяч «баксов», хотя они и договоры составили правильно, и документы разрешительные все проверили, да и строительство дома было начато и велось по графику, как это происходило с жилым комплексом «Тристар»?

Крутые виражи

Правда, как считают дольщики, вложившие свои деньги в возведение этого комплекса, кто-то очень не хотел, чтобы «Тристар» был достроен и жильцы справили новоселье – в процессе строительства то и дело происходили всякие мелкие недоразумения. Однако будущие жильцы надеялись на положительный исход до тех пор, пока компанию-застройщик «Казтранском сервис» не объявили банкротом.

А согласно действующему законодательству все дольщики в случае признания компании-застройщика банкротом признаются «прочими кредиторами», чьи требования удовлетворяются в последнюю очередь.

- Наши деньги нам просто не будут возвращены, причем в полном соответствии с законом, – заявили дольщики на пресс-конференции.

Проблема «Тристара» возникла, что называется, на ровном месте. Обвинить дольщиков этой компании в юридической неграмотности или халатности нельзя, так как они, прежде чем заключать договоры, проверили наличие всех разрешающих документов. И на момент заключения договоров о долевом участии у компании-застройщика «Казтранском сервис» имелись все необходимые бумаги.

Проект 16-этажного здания был согласован со всеми организациями – от департамента архитектуры и градостроительства до главного управления государственной противопожарной службы. Застройщик получил разрешение сначала на строительство «нулевого цикла», а затем – многоквартирного жилого дома. Но когда дом вырос до 8-го этажа, строительство было остановлено инспектором департамента государственного архитектурно-строительного контроля (ДГАСК) г-ном ЕЛЮБАЕВЫМ с формулировкой «отсутствие разрешения на строительство».

Произошло это 18 апреля 2006 года. Правда, у дольщиков имеется и другой документ от 29.07.2005 года за подписью этого же чиновника, согласно которому ДГАСК выдало разрешение №471 на производство строительно-монтажных работ в этом многоквартирном доме. Данное разрешение действительно до декабря 2005 года, и срок его действия продлен до октября 2006 года.

Почему строительство дома было остановлено за полгода до окончания срока, указанного в этом разрешении, дольщики не поняли и принялись писать во все инстанции, в том числе и в ДГАСК. Но, как сказал на пресс-конференции общественный представитель дольщиков «Тристар» Дмитрий ШИШКИН, ответы из этих инстанций оказались просто отписками.

Что ответил ДГАСК

ГАСК в мае 2007 года на письмо дольщиков ответил, что строительство объектов выше 15 этажей приостановлено. В августе же дольщиками был получен ответ и от департамента архитектуры и градостроительства города Алматы (ДАиГ) за подписью первого заместителя директора г-на АЙТИЛЕУ о том, что на данном участке разрешено строительство только 4-5 этажных зданий. Этот ответ особенно примечателен, поскольку буквально в нескольких десятках метрах от строительной площадки комплекса «Тристар» безо всяких проблем продолжается строительство 22-этажного жилого комплекса Samal Deluxe.

А 3 сентября 2007 года дольщики узнали о том, что специализированный межрайонный экономический суд города Алматы признал ТОО «Казтранском сервис» банкротом. Иск к этой строительной компании был подан «Банком ЦентрКредит», который кредитовал этого застройщика. Причем, как сказали дольщики, их даже не поставили в известность об этом судебном процессе и не пригласили для участия в нем, хотя они являются заинтересованной стороной.

По словам Дмитрия Шишкина, генеральный директор строительной компании «Казтранском сервис» Сергей ЦОЙ сейчас арестован КНБ, но по делу, не имеющего ничего общего со строительством комплекса «Тристар».

- Такой вариант развития событий, когда при банкротстве строительной компании недостроенный жилой комплекс по закону отходит банку, выгоден и самому банку, и акимату, – сказала на пресс-конференции дольщица Раушан АМАНЧИНА. – Но при этом никто не думает о дольщиках. Мы ходили к заместителю акима города Якову ЗАЙЦУ, и он нам сказал, что мы связались с мошенниками. Откуда же мы знали, ведь документы все в порядке?

Заяц знает, но молчит?

И ведь на самом деле, откуда люди могли знать, что в этой компании работают мошенники? Ведь землю под строительство «мошенникам» выделил тот самый городской акимат, где трудится г-н Заяц, который точно знает, какая строительная компания мошенничает, а какая – нет. Г-н Заяц, помнится, знал правду и про фирму «Алматыинвестстрой», которая тоже «кинула» своих дольщиков, и даже попенял обманутым этой компанией гражданам, что они не пришли к нему за советом, прежде чем заключать договоры с этой организацией.

Может, пора уже акимату Алматы обнародовать списки недобросовестных строительных компаний, которым он землю предоставляет? Меньше было бы хлопот и у акимата, и у алматинцев. А то получается, что Заяц знает, но молчит…

Поэтому и приходится расхлебывать кашу, заваренную городской исполнительной властью, премьер-министру Кариму МАСИМОВУ, которому пришлось недавно поручить вице-премьеру Умирзаку ШУКЕЕВУ и Генпрокуратуре разобраться в ситуации, сложившейся с компанией «Алматыинвестстрой».

Вот только непонятно, решил ли премьер помочь только обманутым дольщикам ««Алматыинвестстрой» или всем, кто стал жертвой застройщиков-махинаторов?

И еще есть вопрос: а не пора ли главе правительства поручить разобраться с акиматом Алматы, который точно знает, каким компаниям можно доверять, а каким нет, но, тем не менее, дает свое добро на строительство жилья, в том числе и мошенникам, обирающим доверчивых граждан?

19.10.2007

Светлана ПШЕНИЧНАЯ, Галина ДЫРДИНА, www.respublika.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.