Долщиков просят не беспокоиться

Защита казахстанцев, которые вложили деньги в долевое строительство – один из главных приоритетов правительства на сегодня. Премьер-министр Казахстана Карим Масимов неоднократно повторил эту мысль, представляя вчера в Мажилисе законопроекты об уточнении бюджета текущего года и о бюджете на 2008 год.

Защита казахстанцев, которые вложили деньги в долевое строительство – один из главных приоритетов правительства на сегодня. Премьер-министр Казахстана Карим Масимов неоднократно повторил эту мысль, представляя вчера в Мажилисе законопроекты об уточнении бюджета текущего года и о бюджете на 2008 год.

Накануне встречи с депутатами нижней палаты Парламента в Правительстве была одобрена программа первоочередных действия по стабилизации рынка, разработанная по поручению Главы dolshikov_prosyat_ne_bespok.jpgгосударства. Однако для воплощения этой программы необходимы значительные средства. Текущий бюджет было решено немного перекроить, отозвав у администраторов программ не освоенные ими средства. Однако прежде с этими поправками в бюджет должны согласиться парламентарии. Примечательно, что этот документ представил лично Премьер-министр, хотя ранее в повестке дня был заявлен доклад министра экономики и бюджетного планирования Бахыта Султанова.

По словам Карима Масимова, прирост ВВП в январе-августе 2007 года по сравнению с показателем прошлого года достиг 10,2%, почти на 5% увеличился объем промышленного производства. Уровень инфляции за девять месяцев года составил 8,6% - это на 2,7% выше показателя прошлого года.

- Нестабильность на мировых финансовых рынках отразилась в определенной степени на устойчивости финансовой системы страны. В частности, наблюдались проблемы с краткосрочной ликвидностью и рефинансированием внешних обязательств у казахстанских банков. В результате своевременно принятых Национальным банком, Агентством финансового надзора и правительством мер ситуация на валютном и финансовом рынках страны была полностью стабилизирована. Это означает, что у казахстанских банков возросла ликвидность, а в результате появились средства для дальнейшего кредитования экономики, - отметил премьер.

Он также призвал к спокойствию всех казахстанцев, ставших участниками долевого строительства:

- Те граждане-дольщики, которые вложили средства в жилищное строительство, могут быть уверены, что их дома будут построены в срок, и их интересы не пострадают, - ответственно заявил глава правительства.

Вместе с тем, депутатов, как и всех остальных казахстанцев, беспокоят экономические перспективы страны.

- Министерство индустрии и торговли предложило выкупать жилье по цене 700 долларов за кв. метр. По нашей информации, ни одна строительная компания положительно не прореагировала на данное предложение. Международные рейтинговые агентства, в принципе, положительно оценивают первые действия правительства. В то же время, предупреждают, что трудно определить вторичный эффект от кризиса, связанного с проблемами ипотеки, недвижимости и строительства в Казахстане. В этой связи вопрос – какие дальнейшие конкретные действия предполагаются для государственной поддержки строительных компаний? – обратился к главе правительства депутат Мурат Абенов.

Карим Масимов заверил, что у правительства есть четкий план дальнейших действий, направленных на поддержку строительного сектора. И этот план заработает, если Парламент поддержит представленные законопроекты. Мажилисмены, кстати, пошли навстречу правительству, одобрив оба представленных законопроекта.

- Поддерживать мы будем не всех, а только те сектора, где есть средства дольщиков. Поскольку мы не можем кредитовать полностью те риски, которые на себя брали строители и банки в тех секторах, где физические лица не задействованы. Поэтому наше внимание будет направлено на те компании, где есть дольщики. Чтобы физические лица, которые поверили в ипотечное кредитование, вложили средства, не пострадали, - еще раз подчеркнул премьер-министр.

Однако, по его мнению, замедление темпов строительства может принести пользу:

- Некоторое охлаждение строительного рынка по некоторым объектам – это даже хорошо, поскольку он развивался, может быть, быстрее, чем это было необходимо. Это даже пойдет на пользу нашей экономике.

В то же время Карим Масимов подтвердил готовность государства выкупать замороженные объекты по 700 долларов за квадратный метр – но только в том случае, если застройщику будет грозить банкротство.

- Это наше счастье, что коррекция рынка произошла в период высоких цен на энергоресурсы, высоких цен на сырьевые товары. То есть у государства большие возможности для того, чтобы вмешаться в любую ситуацию, решить любые проблемы, - сказал глава правительства.

Кстати, помимо финансирования банковского сектора для возобновления кредитных линий, правительство приступило и к другому поручению Президента страны – объективному информированию международной общественности о состоянии экономики страны. Как сообщил Карим Масимов, вчера группа специалистов с участием председателя Нацбанка Анвара Сайденова отбыла в Вашингтон, где им предстоят переговоры с представителями Всемирного банка, Международного валютного фонда и рейтинговых агентств. Главная цель визита «из первых уст по поручению главы государства рассказать о стабильности нашей экономики, о тех мерах, которые Правительство, Парламент, Национальный банк предпринимают, что никаких проблем у нас в стране не будет,  что у нас есть все возможности для того, чтобы держать ситуацию в нужном русле».

18.10.2007 

Мария Даутова, www.azk.kz 

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.