Семечки в обмен на квартиру

По словам главных героев этой вполне стандартной истории, еще не потерпевших, но, похоже, уже кандидатов в мученики, ситуация напоминает игру «Поле чудес», где участникам предлагают выбрать или деньги, или приз. Но деньги алматинке Анастасии Кузьминой, ветерану Великой Отечественной войны, инвалиду II группы предлагают неприлично скромные, а приз выглядит насмешливой издевкой. Впрочем, «аксессуары» этой стандартной ситуации выглядят не совсем обычно.

По словам главных героев этой вполне стандартной истории, еще не потерпевших, но, похоже, уже кандидатов в мученики, ситуация напоминает игру «Поле чудес», где участникам предлагают выбрать или деньги, или приз. Но деньги алматинке Анастасии Кузьминой, ветерану Великой Отечественной войны, инвалиду II группы предлагают неприлично скромные, а приз выглядит насмешливой издевкой. Впрочем, «аксессуары» этой стандартной ситуации выглядят не совсем обычно.

Вместе с домочадцами Анастасия Васильевна живет в собственном доме в центре Алматы, и, естественно, «в целях реализации Генерального плана развития города» ее «особняк» образца архитектуры 50-годов попал под снос. Разумеется, для «государственных нужд». У южной столицы появилась нужда в очередном, уже не знаю, в каком по счету «многофункциональном жилом комплексе с объектами обслуживания и подземным паркингом». И, стало быть, его собственность подлежит «принудительному отчуждению».

Согласно документам, сначала владелице дома (ее интересы в суде по доверенности представляет зять – Юрий Кондаков) предложили 28 миллионов тенге за строение и участок в четыре сотки. Потом 32 миллиона, наконец – 35 миллионов. Однако, по словам Юрия Александровича, об этих суммах он узнал только в ходе судебного заседания:

– Никаких уведомлений ни я, ни теща не получали и тем более в их получении не расписывались. Хотя акты об отказе с подписями свидетелей у суда были. Да и сам суд был заочным, потому что Анастасия Васильевна в это время находилась в больнице.

– Но к вам же приходили люди из «Алматыжера»?

– Наверное, приходили. Но я их видел только один раз. И сразу спросил: у вас есть весь пакет документов: постановления, выписка из генплана, выкопировка из него, многое другое, чтобы нас отсюда выгнать? Нет? До свиданья…

– Тогда они должны были выслать вам эти уведомления по почте.

– А я проверил потом по судебному делу. Там на квитанциях было написано: «Возвращено по истечении срока владельцу». Это значит, что эти бумажки какое-то время пролежали на почте, а потом их направили назад…

– Детектив получается.

– Да какой детектив! Посмотрите, что из себя представляет компания-застройщик. Вот справка из статистического регистра агентства Республики Казахстан по статистике. Это ТОО «Алма-Март»: контора зарегистрирована только в конце 2006 года – как раз перед наездом на наш «пятак». Основной вид деятельности – «розничная торговля в неспециализированных магазинах». Проще говоря, семечками на углу торгуют. Наконец графа «активность»: «предприятие не действует». Получается, мелкие торгаши, которые не имеют опыта в строительной сфере и даже не работают на рынке, сегодня хотят лишить меня жилья? Я – инженер-строитель, впервые сталкиваюсь с фактом, когда подобная контора получает право на освоение миллионного бюджета. Как «Алма-Март» вообще смогла пробить себе такой проект, за который сегодня так бьются акимат и «Алматыжер»? Я думаю, что за этими торгашами кто-то очень мощный стоит…

– А вы с этими торгашами общались? Вам же положено было предложить деньги или равноценную замену – квартиры, дома…

– Ни разу не общался. А предлагали какие-то недостроенные дома в Баганашиле. И даже большей площадью. Но я не хочу уезжать из центра города на дальнюю окраину, где из удобств – только телефон и свет. А у меня и канализация, и холодная-горячая вода, и тепло. Я, кстати, сам разрабатывал проекты на подключение коммуникаций и сам их строил… А те почти 300 тысяч долларов, которые предлагают – что можно купить на них, чтобы обеспечить крышей над головой всех моих родственников, прописанных там?..

– У вас принципиальная позиция: вы не хотите переезжать из центра Алматы?

– Именно. Я хочу жить здесь. И это не моя головная боль, что кому-то хочется построить на этом месте какой-то комплекс. Пусть у застройщика голова болит, как меня устроить. Пусть он бегает, а не я – ведь это он хочет заработать на моем выселении миллионы? Правильно? И я не понимаю, почему для каждой коммерческой застройки у нас каждый раз находят государственную надобность или нужду. Госнадобность – это исключительный случай. И все такие случаи по странному совпадению – исключительные… Вам не странно? Кстати, оценку моего дома и участка делала Экспертная оценочная компания. Заочно. То есть никто к нам не приходил и реально на месте ничего не оценивал. Не странно?..

Еще как странно! Я несколько дней пытался дозвониться до «Алма-Март» по указанному телефону – бесполезно. Странно: в городе десятки «многофункциональных комплексов» с сотнями больших и малых офисных помещений, которые годами не могут обрести арендаторов, а нужен еще один? Компания, которая намерена его возводить, бездействует. По словам жителей этого «пятачка», строить здесь большое здание – неудобно и сложно. Стало быть, говорят они, никакой многоэтажки не будет. А будет, по их мнению, несколько дорогих особняков в два-три уровня: для VIPов, которым не досталось земли в предгорьях. Иначе такую настойчивость противной стороны объяснить трудно.

22.10.2007

Сергей ТУНИК, www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.