Цена вопроса – сотни миллионов долларов Нацфонда, или Есть ли в стране кто-нибудь, стоящий на страже национальных интересов?

Мы не раз писали о том, что аудиторская компания Ernst&Young, в активном арсенале которой значатся мошенничество, подделка документов, уклонение от уплаты налогов, доведение до банкротства одних клиентов и укрывательство преступной деятельности других, аудировала «БТА Банк» в период бурной деятельности Мухтара Кабуловича по выводу миллиардов долларов из Казахстана.

Цена  вопроса – сотни  миллионов долларов Нацфонда, или Есть ли в стране кто-нибудь, стоящий на страже национальных интересов?

Мы  не раз писали о  том, что аудиторская компания Ernst&Young, в активном арсенале которой значатся мошенничество, подделка документов, уклонение от уплаты налогов, доведение до банкротства одних клиентов  и укрывательство преступной деятельности других,  аудировала «БТА Банк» в период бурной деятельности  Мухтара Кабуловича по выводу миллиардов долларов из Казахстана. Вместо реального контроля за деятельностью банка Ernst&Young подавала бравурные отчеты в АФН и… фактически прикрывала длинные руки, запущенные в банковские закрома, становясь соучастником беззастенчивого грабежа. Впрочем,   Аблязов уже далеко. Но и в его отсутствие вечно «зеленая» и вечно «молодая» Ernst&Young неразлучна с «БТА Банком». Вопрос «почему?» уж слишком наивен, а вот вопрос «кому это выгодно?» представляется самым что ни на есть жгуче-актуальным.   

Хронология  событий

2 февраля  2009 года ФНБ «Самрук-Казына» вошел в «БТА Банк». 

6 апреля 2009 года управляющий директор, член правления ФНБ Кайрат Айтекенов издал распоряжение не заключать больше договор с Ernst&Young на осуществление аудиторской деятельности.

5 июня 2009 года зампред «БТА Банка» Нуржан Ботабаев расторг договор с Ernst&Young.

7 августа 2009 года  председатель АФН Елена Бахмутова в интервью газете "Бизнес и Власть" заявила: "… я хочу сказать, что у нас на самом деле есть претензии к аудиторам. Потому что они («Ernst&Young» -  прим. редактора) делали отчет по «БТА Банку» за 2007 год и за 9 месяцев 2008 года. И их вина в том, что они не обнаружили очевидных нарушений, тоже есть".

14 августа 2009 в Central Asia Monitor вышла статья «Левый» аудит» о неоднозначной деятельности Ernst&Young в «БТА Банке»

17 августа председатель совета директоров «БТА Банка» Анвар Сайденов в интервью КазТАГ сказал: "… с тем, что кредиты переписывались на компании-пустышки в оффшорах, аудиторы («Ernst&Young» -  прим. редактора) столкнулись на документарном уровне именно в период завершения аудита по итогам 2008 года. С моей точки зрения, говорить о том, что в середине прошлого года они хищений не видели, а в первом квартале этого года у них "открылись глаза", немного неправильно. Именно в конце прошлого года и в начале 2009 года этот процесс очень активно и проходил».

20 августа  2009 года, на следующий день после увольнения Ботабаева, Ernst&Young  внесла на согласование «БТА Банку» дополнительное соглашение к договору на оказание аудиторских услуг, фактически проигнорировав факт расторжения договора.  

21 августа  2009 года  Генеральная прокуратура отреагировала на наш запрос, в котором мы просили дать оценку деятельности аудиторской компании Ernst&Young.  Помощник Генерального прокурора РК, возглавляющий следственную группу по "делу Аблязова" Сакен Ихсангалиев проявил осведомленность в этом вопросе и заявил, что «материалы расследования в отношении лиц, учреждений и организаций, не имеющих непосредственного отношения к хищению денежных средств БТА, выделены в отдельное производство».

27 августа  2009 года было проведено внеочередное  заочное общее собрание акционеров "БТА Банка" в лице одного  акционера, владеющего 78,8% от общего  числа голосующих акций. На  повестке дня стоял единственный  вопрос - об определении аудиторской организации АО "БТА Банк". ФНБ «Самрук-Казына» утвердил в качестве аудитора "БТА Банка" - ТОО «Ernst&Young». 

Вопрос  ребром: кто «за» вороватого аудитора и кто «против»?

В том, что Ernst&Young умеет находить нужных друзей, никто и не сомневается, иначе с таким букетом скандалов, происходящих во многих странах мира, она давно бы рухнула, как это случилось в недалеком прошлом с крупнейшим аудитором «Артур Андерсен» (в его сказки о том, что аудитор не знал, не видел и теперь исправится, не поверили, и компания была ликвидирована). У нас же в стране  пока нет никого, кто бы обратил внимание на неоднозначную деятельность аудитора.

То, что Ernst&Young мертвой хваткой вцепилась в «БТА Банк», используя «друзей» и ценовой демпинг на стоимость своих услуг, вполне понятно, так как если ее место займет другой аудитор-конкурент, то у Ernst&Young возникнут проблемы. Ситуация схожа с той, которая сложилась на «Илийском картонно-бумажном комбинате», когда руководство комбината и БРК дружно утверждали, что в коробках находится новое  оборудование, закупленное на кредитные деньги, но первая же проверка стороннего аудитора выявила подлог, и теперь возбуждено уголовное дело, ход которого мы, конечно же, будем освещать. А теперь представьте, что произойдет, если с приходом вместо Ernst&Young нового аудитора на свет всплывут кредитные договора «БТА Банка» с оффшорными компаниями, на которые выгонялись сотни миллионов долларов, без реального залога, и по всем этим кредитам новое руководство «БТА Банка» создало провизии…

Мы не сомневаемся, что и  в АФН, и в Минфине, и в прокуратуре прекрасно понимают, что деятельность Ernst&Young в «БТА Банке» требует тщательной проверки, просто до сих пор никто не решается на это. Но мы верим, что рано или поздно это произойдет. 

Почему Келимбетов неравнодушен к Ernst&Young?

Мы тоже не знаем, почему, но хотим узнать, и поэтому в конце октября  мы обратились к Кайрату Нематовичу со  следующими вопросами:

- знали ли Вы о том, что «Ernst&Young», будучи аудитором "БТА Банка", фактически способствовал выводу активов из банка в период правления господина Аблязова?

 - было ли вам известно о письменном распоряжении члена правления «Самрук-Казына» господина Айтекенова, запрещающем заключать договор с ТОО «Ernst&Young»?

- известны ли Вам претензии председателя АФН  и председателя совета директоров «БТА банка» к деятельности ТОО «Ernst&Young» в качестве аудитора?

- оказывает ли ТОО «Ernst&Young» аудиторские услуги ФНБ "СамрукКазына"? Если да, то в каком объеме и с какого периода?

Однако реакции до сих пор не последовало. Вопросы не праздные, и мы не исключаем, что для получения ответов на них нам придется воспользоваться правом обратиться в суд.

Но еще теплится надежда, что господин Келимбетов найдет время ответить на наши вопросы. Пока же у него хватает времени только на то, чтобы давать распоряжения не пускать нашу газету на борт самолетов «Эйр Астаны».

Кто против вороватого аудитора

Спиcок по праву возглавляет управляющий директор «Самрук-Казына» Кайрат Айтекенов, который дал письменное указание руководству «БТА-Банка» не заключать договор аудита с компанией «Ernst&Young» ввиду того, что она сотрудничала с банком с 2006 года, то есть в период, когда из последнего выводились активы.

За ним  следует Елена Бахмутова, глава АФН, которая сделала нехороший намек  в адрес Ernst&Young.

Анвар Сайденов, председатель правления «БТА Банка», тоже заслуживает места в этом списке, так как узрел, что именно во времена аудирования банка компанией Ernst&Young активы банка выводились в оффшоры.

Замыкает недлинный список тех, кто против, генеральный  прокурор Кайрат Мами , под чутким руководством которого проделкиErnst&Young стали предметом расследования прокуратуры (правда, его результаты нам не известны). 

Да, может  быть, сказав «А», они должны были сказать  и «Б», но все-таки они, в отличие от большинства других заинтересованных структур и лиц, не промолчали. Что же касается остальных, то, внимание, мы представляем победителей в другой номинации -  

Бюрократические  страусы 

Есть  определенная категория деятелей, в совершенстве овладевших позой страуса. В вопросе вседозволенности Ernst&Young, несомненно, первое место удерживает господин Дунаев, - мы не говорим о внешнем сходстве, мы говорим о позе. Дважды мы адресовали Арману Галиаскаровичу запросы, и дважды он прятал голову в песок.

Мы уже  не просим, а требуем не только от Армана Галиаскаровича, но и от других членов совета директоров – Анвара Сайденова, Ерлана Татишева, Юрки Талвитие, Абая Искандирова, Кайрата Айтекенова, Айдана Карибжанова, Ульфа Вокуркa, Константин Корищенко (данные взяты нами с официального сайта «БТА Банка») дать  ответы на следующие вопросы:

- Кто принимал решение  о привлечении  «Ernst &  Young» в  качестве аудитора  в «БТА Банк»? 

-  Чем руководствовался  банк, принимая такое  решение?

- В какой период  и за какое вознаграждение  компания Ernst&Young проводила  аудит «БТА Банка»? 

- Знало ли руководство банка о череде международных скандалов, связанных с именем Ernst&Young?

- Намерен ли «БТА  Банк» инициировать  расследование в  отношении Ernst &  Young или предъявить  компании претензии,  как это практикуется  во всем мире?

Министр финансов Болат Жамишев сделал то же самое. Правда, не столь демонстративно. Он хотя бы попытался найти уважительную причину, которая заставила его занять такую позу. Чтобы замахнуться на великую Ernst&Young, ему не хватило сущей малости – решения суда, который бы первым заподозрил аудитора в нехороших делах. А уж вторую партию господин Жамишев готов будет сыграть – дело-то плевое.

Народные  избранники тоже не торопятся обратить свой депутатский взор в сторону Ernst&Young. Мы очень надеялись, что в их адрес найдет «хорошие» слова депутат Нехорошев, но он, как нам показалось, полез в карман… за словом, и максимум, на что его хватило, - это на рекомендацию обязать журналистов проходить тест на психическую вменяемость. И его слова не лишены логики – конечно, только ненормальный замахнется на такую махину, как «Банк развития Казахстана», или попрет против  Ernst&Young…

Ну ладно, депутат Нехорошев, но вот от нашей  недавней коллеги - Дарьи Клебановой -  мы такого безразличия не ожидали. Она-то уж точно должна была помочь, мы даже втайне надеялись, что она пошлет своих тележурналистов выяснить, что да как с аудитом в «БТА Банке», и даже найдет время для сюжета в прайм-тайме. Ну, или хотя бы выкроит его у гадалок, которые прижились на канале «Рахат» (СТВ). Кстати, они бы  заодно предсказали судьбу Ernst&Young, приоткрыв завесу тайны над тем, в каком высоком кабинете так благосклонно относятся к аудитору.

Но ничего этого не случилось. Как не случилось и у других депутатов, к которым мы обращались, – Сергея Дьяченко, Аманжана Жамалова, Марала Итегулова.

  

А, забыли еще об одном господине –  Сакене Ихсангалиеве. Назвать его страусом мы не можем, но то, что он не торопится,  это факт. Возможно, он проводит очень тщательное расследование - во всяком случае, у нас пока нет оснований усомниться в его компетентности, но позитивные ожидания таят.

Вместо  P.S., или Кто такие аудиторы?

Годовой доход аудиторских компаний «Большой четверки», прочным звеном которой  является и Ernst&Young, - 100 млрд. долларов. Но с особым трепетом мы относимся к компании Ernst&Young. Как мы их только ни называли: и мошенниками, и фальсификаторами, и непрофессионалами, подробно рассказывали о великих махинациях великого аудитора. В их числе мошенничество и сокрытие собственных ошибок (Инвесторы компании HealthSouth в свое время инициировали расследование аудиторской проверки Ernst & Young, в деятельности которой были вскрыты факты мошенничества. Кроме того, в 2002 году Федеральная корпорация страхования депозитов США обвинила Ernst & Young в крахе чикагского Superior Bank и предъявила компании иск в размере 548 млн. долларов. Власти США утверждали, что Ernst & Young скрывала собственные ошибки, чтобы возможный скандал не расстроил сделку по продаже ее консалтингового подразделения французской фирме Cap Gemini. В итоге банк разорился из-за того, что выдал крупные суммы в виде кредитов с высокой степенью риска, что обошлось федеральной системе страхования депозитов в 750 млн. долларов);  фальсифицирование финансовой отчетности и уничтожение реальных документов (В 2005-м кредиторы американской авиакомпании Tower Air обвинили Ernst & Young в сокрытии реальных доходов разорившейся фирмы. В суде всплыла информация, что в 1998 году при подаче налоговой декларации Tower Air финансисты из Ernst & Young заявили всего о 4,6 млн. долларов годовой прибыли. Истцы же утверждали, что еще 17 млн. долларов вместо графы "прибыль" были проведены по графе "расходы", и что аудиторы помогали руководству компании сфальсифицировать финансовую отчетность и уничтожить реальные документы); некомпетентность (В мае 2000-го Ernst & Young отозвала свой отчет о банковской системе Китая. Пекин был недоволен указанной в отчете очень высокой оценкой размера плохих кредитов китайских банков, при перепроверке в отчете обнаружили уйму ошибок); уклонение от налогов (Федеральная налоговая служба РФ предъявила российской "дочке" Ernst & Young налоговые претензии на сумму свыше 390 миллионов рублей за 2004 год. В ходе проверки налоговые инспекторы выявили, что в налоговой декларации за 2004 год компания занизила прибыль на 630,3 миллиона рублей). Но… Ernst&Young никогда не соглашается с обвинениями и упорно судится с искодателями. У аудитора есть одна интересная привычка - досудебное урегулирование, смысл которого сводится к следующему: «Мы платим – Вы не копаете». Но в Казахстане даже этого не пришлось делать. Тут все проще…

Притчей во языцех стала история о том, как у папуасов выменивали золото за битое стекло. Но история повторяется -  правда, вместо битого стекла используется толстый отчет великого аудитора. Не отставая от прогресса, наши светлые головы завели моду чуть что обращаться к аудиторам как к последней инстанции и беспрекословно  следовать их заключению как персту божьему. 

Но теперь настало время поговорить не только о тех, кто эту моду привил, как  в свое время великий Петр табакокурение -  чтобы казаться цивилизованней, но и о тех, кто, зная о преступлении, упорно делает вид, что ничего не происходит, не говоря уже о тех, кто продолжает откровенно лоббировать интересы вороватого аудитора. 

14.12.2009

Алан  БЕКЕТОВ, www.camonitor.com

Подписка на статьи
Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.