Природа особняком

Хотите построить домик в лесу? Без проблем. В республике существует «милое» постановление, согласно которому поселиться в каком-нибудь сосновом бору может любой казахстанец. Были бы деньги.

Хотите построить домик в лесу? Без проблем. В республике существует «милое» постановление, согласно которому поселиться в каком-нибудь сосновом бору может любой казахстанец. Были бы деньги.

В Костанайской области на противоположном от санатория «Сосновый бор» берегу озера выросли особняки, обнесенные высокой металлической сеткой. Такое соседство возмущает руководство санатория. Но чиновники утверждают: правый берег уникального озера застраивается исключительно согласно букве закона. К тому же хозяева особняков не бандиты, а сплошь уважаемые люди – кирпичный, окорочковый, бензиновый бизнесмены. Им повезло получить добро на аренду лесных земель до известных событий в Алматы. После оных столица притормозила выдачу разрешений.

Лесные сказки

– Мужики, а когда здесь домик снять можно будет?

– К зиме, наверное.

– А хозяин кто?

– Не знаем, частное лицо.

Строители уже заканчивают отделку фасада. Особняк красив и смотрится солидно. Весь такой деревянный, прямо лесная сказка. Таких в окрестностях санатория «Сосновый бор» его директор насчитал восемь. Они заняли полянки на противоположном от санатория берегу известного не только в Костанайской области минерального озера. Территорию вокруг отгородили высоким металлическим забором. Теперь он примыкает (на фото) к забору санатория. Такое соседство возмущает руководство «Соснового бора»:

– Сначала два года назад появились три особняка. Затем еще два, – говорит директор санатория Сайлаубек Ещанов. – Я начал беспокоиться. Ведь в санаторий приезжают отдыхать не только из нашей области – со всей страны. Люди радовались и удивлялись, что у нас такая нетронутая природа. А тут выросли дома в лесу. Я считаю, что нельзя было давать разрешения на строительство коттеджей в непосредственной близости от нашего уникального озера.

Добром просим

Аким местного Щербаковского сельского округа Алтынсаринского района Самат Байгужин говорит, что к нему не раз приходили люди. Интересовались, как можно заиметь землю возле санатория. Но и им, и нам аким объяснял, что это уже не земли округа. Они в ведении лесхоза и соответствующего управления. Аким не то шутил, не то всерьез бросил: «Я бы и сам там дачу построил…». Но сельский глава почему-то уверен, что это невозможно.

Но тут, как в песне «Все невозможное – возможно». Тем более, когда оформить себе в аренду гектары леса и поляну под особняк можно на вполне законных основаниях. Это четко дали понять в департаменте с длинным названием – природных ресурсов и регулирования природопользования Костанайской области. Там нам показали замечательное правительственное постановление образца 2003 года. В нем расписаны правила пользования участками государственного лесного фонда. Взять в аренду участок леса могут как юридические, так и физические лица. За исключением территорий, которые относятся к особо охраняемым. В Костанайской области их две – Наурзумский заповедник и Михайловский заказник. «Сосновый бор» такого статуса не имеет.

Посему, используя возможности, которые дает это доброе постановление, можно заиметь себе леса кусок и поляну для строительства особняка. В том числе и в непосредственной близости от санатория «Сосновый бор». Так нам сказали в департаменте природных ресурсов. Заодно и объяснили, что не все так сложно, как считает аким Щербаковского сельского округа. Леса доступны. Было бы желание. Согласовал с лесхозом и их лесным управлением место, которое приглянулось – и неси заявку в вышеупомянутый департамент природных ресурсов. Затем бумаги идут на согласование в Комитет лесного хозяйства Минсельхоза. Если столица дает добро, то на месте в Костанае проводится тендер на право аренды земельного участка. Что постановление делает особо милым – в отличие от других правил тендеров не требуется обязательное участие второго претендента. Посему неудивительно, что лишь за единственным случаем тендеры прошли на безальтернативной основе.

Цена вопроса

И вот после всех этих формальностей вы – лесопользователь. Так по букве закона называют людей, кто взял в аренду кусок леса с поляной. В постановлении написано: «Для культурно- оздоровительных, спортивных целей». Начальник департамента природных ресурсов Казбек Тулеубаев говорит, что это постановление было подписано в правительстве для развития в стране туристического кластера. Более того, столичные чиновники даже журили своих подчиненных на местах: мол, мало работаете в этом направлении. Читай, лесные участки слабо раздаете частникам.

И стали раздавать. За последние годы целых 42 участка в области отдали в аренду. Во всех случаях на 49 лет. Причем речь идет о кусках леса, измеряемых в гектарах. Ежу понятно, что брать себе кусок леса никто не будет в глуши необитаемой. Рвутся поближе к городу, по соседству с местами красивыми и известными. Например, рядом с тем же санаторием «Сосновый бор». Именно в этом районе люди за-столбили за собой на полвека порядка 20 участков. Остальные в Костанайском, Тарановском, Аулиекольском районах.

А почему бы и не стать лесопользователем? Плата аренды – сущие копейки. В департаменте природных ресурсов говорят, что в среднем арендаторы в год уплачивают от 7 до 21 тысячи тенге. Эта цена не зависит от того, сколько у тебя в аренде гектаров леса. Расчет иной. По 20 тенге в сутки с человека, который приезжал отдыхать в твой особняк. Ведь по постановлению ты домик отгрохал для развития туризма. Вот и заявляет его владелец: мол, за год у меня отдохнуло столько-то человек и на природе они говели столько-то дней.

– А кто ведет контроль за этим процессом и самое главное – как?

Ответ в департаменте природных ресурсов получил следующий:

– Контроль за числом туристов местные лесхозы ведут эмпирическим путем.

Говоря проще, посредством наблюдения. Представьте себе лесника с биноклем, который сидит в кустах у забора и с утра до вечера считает, сколько же там к хозяину особняка гостей приехало. И так возле каждого строения по наблюдателю. Смешно? Посему в данном случае речь можно вести лишь о том, что владельцам особняков остается доверять.

Кстати, эту самую сумму аренды – 20 тенге суточных с каждого туриста –утверждает областной маслихат. А деньги эти идут в бюджет того самого района, на территории которого в лесу возведен особняк. Суммы получаются даже для районной казны смехотворные. А меж тем понятно, что владельцы лесных избушек по сотне-другой квадратных метров – народ небедный. Почему депутаты маслихата не поднимут им ставку? Вот она, возможность проявить свой статус слуги народа на благо пополнения бюджетов районов. Тем более, что вышеупомянутое постановление правительство было по официальной версии принято в интересах развития туризма. Так вот: главный интерес развивать туризм у государства один – увеличить поступление налогов в бюджет.

Сплошная польза

Однако в департаменте природных ресурсов говорят, что в раздаче лесных угодий есть много плюсов. Во-первых, уверены чиновники, что на своей территории владелец гадить не будет. Напротив, будет следить за чистотой и порядком на арендованных гектарах леса. А еще и в случае пожара может первым сообщить куда положено. Так уже было. Да к тому же лесхозам техникой помочь. Например, арендовавшая кусок леса газовая фирма даже импортную пожарную машину прикупала.

И все же события в Алматы, видимо, не прошли незаметно не только для владельцев строений в красивых окрестностях южной столицы, которым снос грозит. В департаменте природных ресурсов рассказывают, что в последнее время Комитет лесного хозяйства Минсельхоза поприжал разрешения на аренду частниками лесных массивов. Связано ли это исключительно с большими разборками вокруг застройки под Алматы? Или есть другие причины? В департаменте природных ресурсов нам сказали, что ни одного арендатора не лишили лесных земель по причине каких-либо нарушений. Все ОК.

Малая земля

Поверить в добропорядочность владельцев лесных коттеджей несложно. Сплошь уважаемые люди. Например, возле того же санатория «Сосновый бор» отстроились и продолжают строить особняки кирпичный, окорочковый, бензиновый бизнесмены. В одном им не повезло. Дело в том, что на противоположном берегу озера «Сосновый бор» несколько лет назад успели разбить детский лагерь. В области он считается одним из лучших. Но вот беда: дети теперь мешают владельцам особняков, которые отстроились по соседству. Дети встают рано под звуки горна. В общем, спать мешают большим людям. О таком неудобстве невыспавшиеся даже рассказали чиновникам департамента природных ресурсов.

И на последок о тревожном. Свои (взятые в аренду) участки леса бизнесмены обносят забором высоким и металлическим. Посему не паникуйте, если, собирая грибы в лесу, наткнетесь на забор с табличкой «Частная собственность». Таким образом, получается, что главное – в деле раздачи лесных массивов меру знать. А то придется ходить по тропинкам между возвышающейся металлической сеткой. А леса будут только для избранных.

P.S. Директор «Соснового бора» говорит, что, скорее всего, отгородит забором озеро от владельцев особняков. Ведь его санаторий тоже оформил в аренду.

22.10.2007

Владимир НАГОРНЫЙ, www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.