Коррозия строительства в Астане

“Я в бизнесе с 1989 года, и не могла подумать, что такое может твориться”, - заявила на пресс-конференции в Алматы Лиза Бедельбаева, заместитель директора ТОО “Финансовая группа “Aktiv”. Дело, вроде бы, будничное, однако масштабы и хватка рейдеров впечатляют. Организованная преступная группа (ОПГ) при поддержке финансовой полиции, банка “Туран-Алем” и подразделений акимата Астаны пытаются обанкротить строительную кампанию, и завладеть ее активами. Кроме предпринимателей жертвами станут и простые дольщики.

“Выживут те лишь, кому повезло, а нам остается одно – не сдаваться!”

“Я в бизнесе с 1989 года, и не могла подумать, что такое может твориться”, - заявила на пресс-конференции в Алматы Лиза Бедельбаева, заместитель директора ТОО “Финансовая группа “Aktiv”. Дело, вроде бы, будничное, однако масштабы и хватка рейдеров впечатляют. Организованная преступная группа (ОПГ) при поддержке финансовой полиции, банка “Туран-Алем” и подразделений акимата Астаны пытаются обанкротить строительную кампанию, и завладеть ее активами. Кроме предпринимателей жертвами станут и простые дольщики.

“Прошу вас донести до общественности происходящий беспредел”, - обратилась к журналистам Лиза Бедельбаева. Для нее масс-медиа стали последней инстанцией, поскольку письма и обращения в Совбез, Генпрокуратуру и к президенту реального положительного эффекта не дали.

В 2005 году некий чеченский криминальный авторитет Ильяс предложил Лизе Бедельбаевой забрать $12 млн. и передать строительный бизнес его группе. С предложением привести к банкротству успешную строительную кампанию обращался и Жаксылык Жаримбетов, возглавляющий астанинский филиал “БТА”. В офисе у банкира Лизе Бедельбаевой и начальнику службы охраны представили Еркена Курмангали (там же находился “дядя Ильяс”) с приказом на руках о назначении финансовым директором. Когда женщина отказала криминалу и банкиру, начались обещанные неприятности.

В 2006 году “БанкТуранАлем” сорвал финансирование, хотя соответствующий договор был заключен. “Aktiv” заложил в “БТА” свои активы, но деньги не получил. Тем не менее, строительство не останавливалось и не останавливается. В первую очередь благодаря тому, что на 60% ведется за счет средств г-жи Бедельбаевой и ее сестер.

Давление на бизнес становится все более грубым. Так, финансовые полицейские Астаны возбудили уголовные дела по хищению средств (получается, что своих собственных). Адвокат Марат Султанбеков, изучивший 34 тома дела, нашел там только то, что касается гражданско-правовых отношений. Однако следствие упорно и необоснованно ведет уголовный уклон, не производя ни ревизию списка дольщиков, ни оценку строительных объектов.

Также финансовая полиция арестовала (в смысле демонтировала) башенный кран на строительстве шестнадцатиэтажного здания 98% готовности. Теперь строители поднимают необходимые материалы вручную. Особенностью ТОО “Aktiv” с трудовым коллективом в 1500 человек являются самые дешевые в Астане квартиры эконом-класса в многоэтажках. В рамках государственной программы по вводу жилья для малообеспеченных семей компанией сданы дома с квартирами по цене $485 за квадратный метр. Фирма и с такой ценовой политикой оставалась рентабельной на устраивающих владельцев уровне.

Юрист Саян Меирбеков, защищающий интересы Лизы Бедельбаевой, обратил внимание представителей СМИ на нежелание следствия заниматься личностью криминального авторитета Ильяса и действиями “БТА”, повредившими строительству. Финполицейские арестовали счета, не дают возможности продавать готовые квартиры, держат у себя оригиналы документов и тем самым парализовали финансовую и налоговую отчетность предприятия, собирают дольщиков, чтобы те подписались под отпечатанными заявлениями о возбуждении уголовного дела против компании. Две сестры г-жи Бедельбаевой арестованы под сомнительными предлогами.

Что касается органов государственного управления, то подконтрольное акимату Астаны “Квартирное бюро” (местный “Алматыжер”) выставило на продажу гостиницу, принадлежащую “Aktiv”, хотя никакого законного права на распоряжение чужой собственностью не имеет. Вдобавок компания не обанкрочена. Собственники об этом беззаконии узнали случайно.

Готовые к сдаче объекты длительное время не передаются в собственность дольщикам, поскольку на документах не хватает подписи главного архитектора Астаны и столичного акима Аскара Мамина. При этом г-н Мамин предпринимателей не принимает, а его замы говорят, что вопрос может решить только сам аким. Астанинские журналисты не освещают данную тему, потому что не хотят больших неприятностей.

Лиза Бедельбаева в марте приезжала в Алматы для переговоров с Мухтаром Аблязовым, руководителем “БанкТуранАлем”. Вроде бы взаимопонимание было достигнуто, а после Наурыза финансовые полицейские арестовали ее прямо в аэропорту и задержали на трое суток. При этом дети 8, 9 и 11 лет оказались в аэропорту одни. Сейчас женщина находится под домашним арестом, без удостоверения личности. На ее супруга выходили люди, явно “тревожные”, которые советовали забрать жену, детей и убраться из Казахстана.

“В компании нет кризисной ситуации, ей кризисную ситуацию создали, - подчеркнула г-жа Бедельбаева. – Преступная группа работает профессионально и отлажено, рушат компанию сверху и изнутри”. Предприниматель и ее адвокаты интересовались, как выходят из данной проблемы другие фирмы. Опыт 14 компаний показывает, что владельца убивают, либо садят в тюрьму или он идет на аферу с банкротством.

В случае банкротства “Aktiv”, ОПГ получит возможность перезаключить договора с дольщиками и продать им квартиры не по первоначальной, а по рыночной цене. Правда, у дольщиков денег на это нет, поэтому в случае реализации запланированной рейдерами схемы, покупателями станут другие лица, а дольщики останутся без жилья. По мнению спикеров пресс-конференции, “БТА” тоже многое приобретет при таком сценарии, сотрудничая с новыми “инвесторами”.

19.10.2007

www.zonakz.net

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.