Эксперимент на сто баллов

На прошлой неделе аким области Нурлан Нигматулин сделал сенсационное заявление. В следующем году власти выделят деньги на ремонт многоэтажного жилья. В городе начнется реализация новой программы: "Караганде - 100 фасадов, 100 кровель, 100 лифтов".

Карагандинские многоэтажки отремонтируют за казенный счет.

На прошлой неделе аким области Нурлан Нигматулин сделал сенсационное заявление. В следующем году власти выделят деньги на ремонт многоэтажного жилья. В городе начнется eksperiment_na_100_ballov.jpgреализация новой программы: "Караганде - 100 фасадов, 100 кровель, 100 лифтов".

Наша газета уже рассказывала о том, как Министерство индустрии и торговли попыталось переложить заботу о содержании многоэтажного жилого фонда на плечи граждан. Мол, это ваша собственность, вы ею и занимайтесь.

Несколько лет депутаты мажилиса пытались доказать, что народу принадлежат только квартиры. А все остальное - крыши, подвалы, лестничные площадки - люди не приватизировали. Следовательно, они по-прежнему принадлежат государству, государство обязано заботиться об их сохранности. Чтобы раз и навсегда пресечь подобные разговоры, министр индустрии и торговли Галым Оразбеков предложил провести всеобщую перерегистрацию прав собственности на квартиры.

- Сегодня жилищное законодательство определяет, что собственник квартиры или нежилого помещения в жилом доме является одновременно собственником соответствующей доли общедомовой собственности, - заявил он. - Однако это важное положение не действует, так как права собственников - владельцев квартир - зарегистрированы только на отдельные квартиры и в соответствующих договорах указана только общая площадь этих квартир. Общее же неделимое имущество - лестницы, подвалы, лифты - как бы является ничьим, поэтому многие владельцы квартир не считают нужным отвечать за сохранность этой собственности и финансировать ее ремонт. Мы предлагаем провести перерегистрацию прав собственников на квартиры с обязательным указанием в новых актах регистрации размера доли в процентах в общем имуществе объекта кондоминиума. Если, например, у гражданина трехкомнатная квартира, то он имеет пять процентов общедомовой собственности, если однокомнатная - один или полтора процента… Учитывая положительные изменения в экономической ситуации, наблюдающийся рост накоплений населения и увеличение доли представителей среднего класса, министерство предлагает осуществлять ремонт общего имущества объектов кондоминиума за счет средств собственников квартир…

- Но надо реально смотреть на вещи, - заявил в минувший вторник Нурлан Нигматулин. - Да, можно заниматься самообманом и говорить: идите в КСК и вместе с ним делайте. Но ни один КСК вместе с бабушками не осилит сегодня ни ремонт фасадов, ни капитальный ремонт крыш. Мы не могли переложить эту работу на плечи пенсионеров и других малообеспеченных граждан, поэтому взяли ее на себя. Я провел переговоры в правительстве. В следующем году Карагандинская область должна стать площадкой для проведения эксперимента по ремонту многоэтажного жилья за счет бюджетных средств. Предлагается следующая схема: часть жилого фонда сначала передается на баланс города, власти его ремонтируют и возвращают в эксплуатацию КСК. Тогда уже спрос с кооперативов собственников квартир за содержание жилья будет жесткий. Эту программу по ремонту жилья мы решили назвать "100 фасадов, 100 кровель, 100 лифтов". Сначала она будет действовать в Караганде, потом по всей области. Мы считаем, что наши люди должны жить в комфортных условиях, и мы этого добьемся - такая возможность у нас сегодня есть.

Контрольный опрос

НА ЧТО ЕЩЕ НЕ СТОИТ ЖАЛЕТЬ ДЕНЕГ ИЗ БЮДЖЕТА?

Итак, власти наконец признали, что ни КСК, ни отдельно взятые граждане не смогут содержать старые многоэтажки. Восстанавливать лифты, латать крыши и обновлять фасады будут за счет казны.

"А на что еще не стоит жалеть бюджетных денег?" - интересовался корреспондент "НВ" у известных карагандинцев.

Валерий Алясов, заместитель начальника КГП "Управление жилым фондом":

- Следовало бы выделить деньги из бюджета на ремонт дорог. Да, в нашем городе их латают и кладут новый асфальт каждый год. Но только на центральных улицах. А дальше, если вглубь района едешь, там совсем другое качество дорог. Я имею в виду не какой-то конкретный случай, а в целом ситуацию.

Вот возле нашего управления, на улице Прогресса, хорошо дорогу сделали. А если дальше посмотреть: выезд на Абай, трассы за городом, например, возле 22-й шахты, да и внутри Михайловки - не все благополучно.

Я живу на пятом этаже с 1974 года. И всегда крышу приходилось ремонтировать самому. А если говорить о ремонте крыш, лифтов, конечно, я готов платить. Но меня уже не удивляет, а возмущает то, что некоторые жители и небольшие суммы не платят в КСК. Я считаю, что это нереально собрать с жителей деньги в целом на ремонт крыши. Ну а сам как сознательный гражданин я считаю, что это дело нужное.

Наталья Сухорукова, депутат городского маслихата:

- Я бы очень хотела, чтобы как можно больше внимания уделялось дворам. Это, конечно, есть. Взять хотя бы программу "Мой двор". Но теперь нужно брать на баланс города эти дворы и организовывать в них досуг, в первую очередь для детей. Я имею в виду, что этим могут заниматься и дворовые клубы. Их в городе сейчас только 46.

А что касается ремонта лифтов и крыш, я считаю, что особенно на фоне всеобщего подорожания для среднестатистического жителя Казахстана это неподъемные деньги. Я не готова платить за ремонт кровель и фасадов. Но я буду рада, если их отремонтируют. И обещаю содержать их в порядке.

Сергей Перхальский, собственный корреспондент республиканской газеты "Время" в Караганде:

- Кроме 100 крыш, фасадов и лифтов еще было бы неплохо включить в список добрых дел строительство 100 детских садов. И тогда у мам, которые смогут работать и зарабатывать лишнюю копейку, появится возможность платить за лифты, фасады и крыши. А эти жилищные проблемы большая часть жильцов вполне способна решить сама.
Я готов платить за ремонт, но при одном условии. Наш парламент должен принять нормальный закон о жилищных отношениях, защищающий права собственников квартир. Чтобы люди могли содержать свои дома, а не вынуждены были содержать председателей КСК. Ведь старушки исправно платят за коммунальные услуги и КСК.

Так что проблему лифтов, фасадов и крыш наши чиновники создали сами. А тратить на это бюджетные деньги… Кто сегодня может гарантировать, что с этих сумм не будут выплачены "откаты"? Может, поэтому их надо потратить на нужды народа, чтобы ни у кого не возникло сомнений. А часть денег будет просто украдена. Ведь фасад любого дома может прийти в негодность через несколько лет. И никто ничего не докажет.

Нина Еркаева, директор ОО "Образование и развитие":

- По-моему, необходимо продолжить работу по благоустройству дворов и детских площадок. Программа "Мой двор" двигается очень медленно. Да и за отремонтированными дворами нужно следить и ухаживать. Чего у нас почти не делается.

Не мешало бы заасфальтировать проезды к подъездам домов. Восстановить освещение. Это на центральных улицах светло. А как же окраины? Вот, например, переулки в частном секторе, от 16-го магазина и вглубь частного сектора. Здесь программой "Мой двор" благоустройство не предусмотрено.

Кроме крыш, стоило бы обратить внимание на подвалы в наших многоэтажках. Даже в центре города, по проспекту Нуркена Абдирова, вода до последних этажей не поднимается. Лифты с советских времен не ремонтировались. А у жильцов на их восстановление и ремонт денег нет.

Ильгизар Ахмадишин, директор областного центра проблем ЗОЖ:

- Я считаю, что нужно обратить внимание на формирование здорового образа жизни населения. Это направление почти не финансируется. Деньги нам распределяются по остаточному принципу. Ведь в стратегии развития "Казахстан-2030" здоровый образ жизни - это один из приоритетов. А ему у нас не уделяют должного внимания. Я бы поставил этот вопрос ребром!

Я на днях отправил акиму области письмо, в котором открыто заявил об этой проблеме.

Что скрывать, наши сотрудники в городах-спутниках несколько месяцев зарплату не получают!

А начинания акима области я поддерживаю. Потому что считаю, что не смогут наши пенсионеры на крыши и лифты деньги собрать. Если в следующем году 100 крыш отремонтируют за счет бюджета, то потом, может, и КСК присоединятся к этой работе.

23.10.2007

Сергей Терещенко, Елена Ульянкина, www.nv.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.