Жильцам пришла крыша?

Идея Министерства индустрии и торговли избавиться от содержания крыш, лифтов и подвалов жилых домов вызвала бурю негодования у казахстанцев. По сути, им навязывают в собственность рухлядь, которую государство обещало отремонтировать за счет бюджета. О том, как расхлебать последствия проведения национальной приватизации, думали на прошлой неделе в парламенте.

Идея Министерства индустрии и торговли избавиться от содержания крыш, лифтов и подвалов жилых домов вызвала бурю негодования у казахстанцев. По сути, им навязывают в собственность рухлядь, которую государство обещало отремонтировать за счет бюджета. О том, как расхлебать последствия проведения национальной приватизации, думали на прошлой неделе в парламенте.

Казахстанское правительство решило на законодательном уровне обязать квартировладельцев ремонтировать текущие крыши, красить облезлые подъезды и сушить вечно мокрые подвалы. Все – за свой счет. Доля материальной ответственности будет зависеть от площади квартиры. Так, владельцу трехкомнатных хором достанется 5% общедомовой собственности, а хозяину однушки – от 1 до 1,5%. Кто не согласен, будет нести административную ответственность. Кто «не потянет» – будут выселять. Это лишь некоторые нормы, заложенные в законопроекте «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищно-коммунальной сферы». Депутаты от сей жилищно-коммунальной идеи в шоке.

– Государство имеет перед населением долг, – напоминает мажилисмен Владимир Бобров. – В свое время, когда мы обесценили деньги, мы сделали пенсионеров просто нищими. Люди 20 – 40 лет исправно платили квартирную плату. Эти деньги шли накоплением государству, которое их просто украло. И это факт. Во время предвыборной кампании как представители народно-демократической партии «Нур Отан» мы обещали им вернуть долг.

О долгах перед населением помнили и депутаты прошлых созывов. Они предлагали сначала отремонтировать жилой фонд и только потом отдавать его на приватизацию гражданам. Но правительство доводам парламентариев не вняло и о своих долгах перед населением почему-то забыло, упрекнул разработчиков законопроекта мажилисмен Валерий Котович. В ответ на это заявление министр индустрии и торговли Галым Оразбаков нарисовал совсем другую картину приватизации квартир. По его словам, в середине 90-х годов прошлого века все хотели стать собственниками и соглашались брать на себя ответственность по эксплуатации жилого фонда.

Министр напомнил также, что в законе «О жилищных отношениях» черным по белому написано: расходы на ремонт всех частей и конструкций жилого дома, которые являются общим неделимым имуществом, возложены на собственников квартир. Несмотря на это, большинство многоквартирных домов в стране не ремонтировалось на протяжении десятилетий. Галым Оразбаков считает, что жителям пора взять управление ремонтом в свои руки. А его ведомство намерено разбудить в казахстанцах чувство собственника.

– Это нормальные, простые ценности, – уверен глава Мининдустрии.

Депутаты озвучивают еще одно предложение «с бородой»: часть расходов по ремонту крыш, несущих конструкций и лифтов все же нужно возложить на государство. Эти расходы составляют около 70 процентов при проведении капремонта и исчисляются сотнями тысяч тенге. Таких сумм народу не потянуть, убеждены парламентарии, значит, национальная ремонтная программа в сфере ЖКХ снова будет провалена.

Глава Мининдустрии парирует: платить сразу за все не нужно. Деньги на капитальный ремонт дома жильцы будут собирать в течение нескольких лет, направляя их на специальный сберегательный счет. А за текущие расходы можно будет платить отдельно. Но и это заявление вызвало депутатский гнев.

– Возьмите, к примеру, 80-квартирный дом. Для ведения двух счетов нужно иметь бухгалтера и кассира, как минимум, на их содержание потребуется 50 тысяч тенге. А сколько в год? – вопрошает Владимир Бобров. – Это примерно одна ежемесячная пенсия бабушки!

Государство намерено взять под свою опеку пенсионеров, многодетные семьи и других малообеспеченных граждан. Им предложена материальная помощь в виде жилищного пособия, уверяет министр. Депутаты уточняют: прежде чем обременять население новыми расходами, нужно довести до ума механизм выделения жилищного пособия, прописанный в законопроекте. Пока же собрать все положенные документы стоит едва ли не столько же, сколько сами комуслуги.

Народные избранники уверены, что законопроект пока слишком сырой. Если принять его в таком виде, проблем не оберешься. К примеру, до сих пор неясно, куда девать тех квартировладельцев, которые не осилят новых ремонтных платежей. Галым Оразбаков предлагает строить для них муниципальное жилье, но это же дополнительная нагрузка на бюджет! Да и стоит ли выселять людей из их старых квартир, если взамен им все равно придется строить новые?

Еще один нюанс – текущая ситуация на строительном рынке. Какой смысл рассчитывать на возведение муниципального жилья, если строительные компании сейчас не могут закончить даже начатые дома? Другой вопрос: когда будут сдаваться в эксплуатацию муниципальные дома, которых пока нет даже в проекте?

Непонятно и назначение кооперативов собственников квартир, которые, согласно новому законопроекту, обязаны будут предъявлять иски к заядлым неплательщикам. Если КСК будут обивать пороги судов, то кто будет заниматься подготовкой жилья к зиме, благоустройством дворов и организацией хотя бы текущего ремонта? А ведь уже сейчас ясно, что в старых домах каждый второй хозяин квартиры – потенциальный должник.

Тем не менее законопроект уже получил поддержку правительства. Теперь его судьбу решают в стенах парламента. Обсуждение обещает быть жарким.

29.10.2007

Любовь АНДРЕЕВА, Елена НЕФЕДОВА, www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.