Новое жилье по закону

Ключевой задачей на пути к прогрессу и процветанию Казахстана является решение вопросов жилищного строительства и развития рынка недвижимости. В 2005 году в стране началось осуществление программы жилищного строительства. Органами прокуратуры Акмолинской области проведены проверки соблюдения законности при распределении жилья, построенного в рамках Государственной программы развития жилищного строительства, в результате которых приняты действенные меры по возврату жилья государству.

С первых лет независимости Казахстан уверенно развивается по демократическому пути. В Стратегии «Казахстан-2030» Глава государства предложил основной целью развития страны считать построение независимо го, процветающего и политически стабильного Казахстана с присущим ему национальным единством, социальной справедливостью и экономическим благосостоянием всего населения. Президент определил семь основных долгосрочных приоритетных целей в реализации Стратегии «Казахстан-2030», одной из которых является современная социальная политика, защищающая наиболее уязвимые слои населения и обеспечивающая передовые социальные стандарты жизни всех слоев населенияКлючевой задачей на пути к прогрессу и процветанию Казахстана является решение вопросов жилищного строительства и развития рынка недвижимости. В 2005 году в стране началось осуществление программы жилищного строительства. Органами прокуратуры Акмолинской области проведены проверки соблюдения законности при распределении жилья, построенного в рамках Государственной программы развития жилищного строительства, в результате которых приняты действенные меры по возврату жилья государству. Проверки показали, что проблема борьбы с коррупцией остается актуальной и в указанной сфере. Ослабление государственной дисциплины при решении вопросов о распределении жилья, бесконтрольность и попустительство руководителей, которые своим бездействием создают благоприятную среду для совершения коррупционных правонарушений, стало характерным для ряда регионов нашей области. В результате проверок по мерам прокурорского надзора возвращены государству 20 квартир, привлечены к дисциплинарной ответственности девять должностных лиц, из них восемь - за совершение правонарушений, создающих условия для коррупции, направлены в суд, удовлетворено одно исковое заявление об отмене решения о предоставлении жилья, возбуждено одно уголовное дело, которое рассмотрено судом с вынесением обвинительного приговора.

В 2006 году в результате проверки законности при распределении жилья прокуратурой области возбуждено уголовное дело в отношении заместителя акима Кокшетау С. Ташенова. Приговором Кокшетауского городского суда С. Ташенов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» ч. 4 ст. 308 УК, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев с лишением права занимать государственные должности на четыре года. Внесено представление об устранении нарушений законности акиму города Кокшетау, которое рассмотрено. По представлению прокурора распоряжением акима г. Кокшетау начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Е. Жусип привлечен к дисциплинарной ответственности за совершение правонарушения, создающего условны для коррупции. Создана новая жилищная комиссия, которая отменила решение предыдущей комиссии о предоставлении жилья 14 заявителям, не относившимся к претендентам на жилье по приоритетным категориям, и квартиры, предоставленные указанным заявителям, перераспределены новым жильцам, имеющим приоритетное право. В Щучинском районе в результате проверки при распределении доступного жилья в 30-квартирном жилом доме, построенном в рамках Государственной программы строительства жилья, установлено, что решением комиссии необоснованно предоставлено право приобретения 1-комнатной квартиры И. Манжио, являющейся менеджером по персоналу ТОО «Голд Ленд», Л. Ибраевой, являющейся индивидуальным предпринимателем, 4-комнатных квартир - генеральному директору ТОО «Санаторий «Зеленый Бор» Д. Аманжолову и заместителю генерального директора ТОО «Оркен-2005» К. Ахметжанову. По результатам проверки прокуратурой Щучинского района в Щучинский районный суд подано исковое заявление о признании незаконным решения комиссии по распределению жилья в части предоставления прав на его приобретение. Решения комиссии по распределению жилья признаны незаконными, квартиры освобождены. Прокуратурой Астраханского района по результатам проверки законности распределения квартир было внесено акиму района представление об устранении нарушении законности с предложением отменить постановление акимата района о предоставлении двух 4-комнатных квартир частному предпринимателю и привлечь к дисциплинарной ответственности председателя и членов жилищной комиссии за совершение правонарушения, создающего условия для коррупции. Постановление акимата района в части предоставления квартир частному предпринимателю отменено, а председатель комиссии - заместитель акима Астраханского района и шесть членов жилищной комиссии распоряжением акима района привлечены к дисциплинарной ответственности за совершение правонарушения, создающего условия для коррупции, каждому объявлено замечание. Следует отметить, что успешная борьба с коррупцией, внутриполитическая стабильность, социальная активность населения и другие позитивные факторы развития общества являются залогом решения важнейших для страны задач, поставленных Главой государства в Стратегии «Казахстан-2030».

24.10.2007

Ж. Мукушева, «Юридическая газета»

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.