Богатырский размах

В кабинете министров торопятся принять поправки в закон «О долевом участии в жилищном строительстве» и, дабы обезопасить граждан Казахстана от жилищных проблем, запретили акимам выдавать разрешения на строительство новых долевых объектов. А сам глава кабмина считает необходимым вернуть угольный разрез «Богатырь» в руки государства. По крайней мере, именно такое поручение озвучил Карим Масимов вчера в Астане. Вместе с тем премьера порадовал руководитель госхолдинга «Самрук».

Премьер-министр запретил выдавать разрешения на строительство с участием дольщиков.

В кабинете министров торопятся принять поправки в закон «О долевом участии в жилищном строительстве» и, дабы обезопасить граждан Казахстана от жилищных проблем, запретили акимам выдавать разрешения на строительство новых долевых объектов. А сам глава кабмина считает необходимым вернуть угольный разрез «Богатырь» в руки государства. По крайней мере, именно такое поручение озвучил Карим Масимов вчера в Астане. Вместе с тем премьера порадовал руководитель госхолдинга «Самрук». Хорошей новостью, по словам Карима Масимова, для него и жителей Южно-Казахстанской области стали итоги переговоров между российским «Газпромом» и отечественным «КазМунайГазом». Компании договорились о дополнительных поставках узбекского газа. Для населения Южного Казахстана это означает, что в зимний период электроэнергия будет поставляться по сниженной цене – 4,5 тенге за 1кВт/час.

Вчера на селекторном совещании в правительстве по предложению министра индустрии и торговли кабмин приостановил выдачу разрешений на начало нового долевого строительства до 1 января 2008 года.

– Акимам областей и городов Астаны и Алматы не выдавать разрешения на начало нового строительства с участием дольщиков. Разрешения начнем выдавать уже с учетом новых положений закона «О долевом участии в жилищном строительстве», – отметил премьер-министр.

В ходе совещания Галым Оразбаков напомнил, что его министерству было дано поручение ужесточить законодательство о строительстве с участием дольщиков для защиты прав последних. Министр индустрии и торговли уточнил, что такой законопроект уже разработан и внесен в правительство. В свою очередь Карим Масимов дал поручение внести данный законопроект в парламент в течение недели и попросил ускорить решение по нему.

Галым Оразбаков уточнил изменения, которые предполагается внести в законодательство.

– Мы предполагаем в законе о банкротстве переместить дольщиков с пятой очереди на третью. А также ввести норму, чтобы строительная компания, работающая с дольщиками, имела опыт возведения жилых зданий не менее трех лет, и ужесточить финансовые требования, предъявляемые к этой компании, – пояснил Галым Оразбаков.

Кроме того, в ходе селекторного совещания стало известно, что в южных регионах страны тарифы на электроэнергию для потребителей будут снижены в зимний период. По словам Каната Бозумбаева, холдинг «Самрук» вместе с национальной компанией «КазМунайГаз» в рамках поручения правительства договорились с российским АО «Газпром» о поставках дополнительного объема газа узбекского происхождения на Жамбылскую ГРЭС. Поставки будут осуществлены в объеме 300 млн кубометров по цене 75 долларов США за тысячу кубометров.

– Это позволит нам снизить тариф на электроэнергию на шинах Жамбылской ГРЭС до 4,5 тенге за 1 кВт/час, или на 27 процентов, – отметил глава государственного холдинга «Самрук».

Кроме того, на селекторном совещании премьер-министр поручил ускорить процесс национализации угольного разреза «Богатырь».

– По «Богатырю» решайте вопрос в комплексе. Надо быстрее вернуть его в государственную собственность, – подчеркнул Карим Масимов.

Также стало известно о том, что в минувшее воскресенье премьер-министр огласил список назначенных президентом Казахстана ответственных секретарей в центральных исполнительных органах. Таким образом, ответственным секретарем Министерства юстиции назначен Аскар Кенжеханов; Министерства иностранных дел – Рапиль Жошыбаев; Министерства сельского хозяйства – Тобылбек Омаров; Министерства образования и науки – Серик Пралиев; Министерства здравоохранения – Акмарал Асатова; Министерства труда и социальной защиты населения – Гульшара Абдыкаликова; Министерства индустрии и торговли – Вячеслав Советский; Министерства транспорта и коммуникаций – Абельгази Кусаинов; Министерства финансов – Ануарбек Султангазин; Министерства охраны окружающей среды – Рустем Хамзин; Министерства культуры и информации – Ержан Бабакумаров; Министерства туризма и спорта – Хобланды Мусин; Министерства экономики и бюджетного планирования – Дина Шаженова; Министерства энергетики и минеральных ресурсов – Аскар Баталов. Ответсекретарем госагентства по информатизации и связи назначен Батыр Маханбетажиев; госагентства по управлению земельными ресурсами – Абай Икранбеков; госагентства по статистике – Юрий Шокаманов; госагентства по регулированию естественных монополий – Александр Конопляный; Национального космического агентства – Ергазы Нургалиев.

Кроме того, Карим Масимов отметил, что исполнять обязанности ответственных секретарей в министерствах обороны, внутренних дел и чрезвычайных ситуаций пока будут главы этих ведомств.

30.10.2007

Галия ИДОЯТОВА, www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.