Большая чистка

Дело о незаконной застройке в предгорьях южной столицы начинает принимать крутые обороты. Вчера премьер-министр республики Карим Масимов заявил о том, что причастным к выдаче участков чиновникам нет места в государственном аппарате. В списке на увольнение министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Храпунов, глава Агентства по управлению земельными ресурсами Бакыт Оспанов, заместители акимов Алматы и Алматинской области и акимы предгорных районов.

Чиновники, незаконно выдававшие земли в Алматы, будут отстранены от занимаемых должностей.

Дело о незаконной застройке в предгорьях южной столицы начинает принимать крутые обороты. Вчера премьер-министр республики Карим Масимов заявил о том, что bolshaya_chistka.jpgпричастным к выдаче участков чиновникам нет места в государственном аппарате. В списке на увольнение министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Храпунов, глава Агентства по управлению земельными ресурсами Бакыт Оспанов, заместители акимов Алматы и Алматинской области и акимы предгорных районов. Столь же радикальные решения премьера коснулись и самих собственников участков в природоохранных зонах Алматы. Они должны отдать свои земли государству в добровольном порядке, а в случае неповиновения с владельцами таких земель будут разговаривать по-другому.

Вчера в правительстве состоялось совещание комиссии по застройке в природоохранных зонах Алматы. В его рамках премьер-министр республики Карим Масимов заявил, что от своих должностей должны быть освобождены чиновники, принимавшие участие в незаконной выдаче земельных участков. В «черный список» попали министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Храпунов, председатель государственного агентства по управлению земельными ресурсами Бакыт Оспанов и заместитель акима Алматы Яков Заяц.

–  Есть конкретные люди, которые принимали незаконные решения о выделении земель в природоохранных зонах Алматы, – сказал Карим Масимов. – В частности, вы, Виктор Вячеславович, как бывший аким города и человек, непосредственно принимавший такие решения, на мой взгляд, не можете больше продолжать работу в правительстве. Я внесу соответствующую записку на имя главы государства.

Премьер подчеркнул, что в ситуации с незаконной застройкой также виноват недогляд со стороны Агентства по земельным ресурсам.

– Я принимаю решение отстранить вас от занимаемой должности. Это в моей власти, – сказал К. Масимов, обращаясь к Бакыту Оспанову.

Вместе с тем премьер поручил акиму Алматы освободить от занимаемых должностей Якова Заяца и других причастных к незаконным действиям лиц. Решения о снятии с должностей коснулись и чиновников Алматинской области. Глава региона Серик Умбетов должен уволить своего заместителя Алихана Тойбаева, а также акимов Талгарского и Карасайского районов области.

В рамках совещания премьер-министр распорядился признать недействительными все решения алматинского акимата о выдаче земли и разрешении на строительство в природоохранных зонах рек Богенбай, Малой и Большой Алматинок. Если у хозяев этих объектов будут отсутствовать правоустанавливающие документы на землю, их владения подлежат изъятию, а дома – сносу. Собственникам участков на территории Шымбулака и Медеу сначала будет предложено, согласно поручению премьера, акимом Алматы Имангали Тасмагамбетовым добровольно сдать земли в собственность государства.

– Пока проведите дружественные переговоры, – поручил премьер-министр Имангали Тасмагамбетову. – Но потом будем проводить другие для тех, кто не поймет.

Между тем глава южной столицы напомнил участникам совещания о том, что собственникам участков в природоохранных зонах уже отправлены уведомления о принудительном отчуждении земель в государственную собственность, а окончательные решения по изъятию земель и сносу строений будут приняты к марту следующего года. Также Имангали Тасмагамбетов отметил, что акимат города предлагал правительству три варианта возврата государству 241 участка, находящегося непосредственно в запретных зонах рек Богенбай, Малой и Большой Алматинок. Так, по его словам, принудительному отчуждению без выплаты компенсации подлежат 4 участка, изъятию с выплатой кадастровой стоимости объектов – 48 владений и выкупу по рыночной стоимости – 189 объектов. Окончательная оценка земель собственников, приобретших их на вторичном рынке, будет определена к 20 декабря этого года.

В свою очередь заместитель генерального прокурора республики Асхат Даулбаев отметил, что сумма компенсации должна определяться с учетом допущенных в каждом конкретном случае нарушений:

– Следует отметить, что при получении земельных участков и строительстве коттеджей их собственники должны были знать, что частное строительство в государственном природном парке и в природоохранных зонах противозаконно. Следовательно, они знали и сознательно нарушали закон, считая маловероятным привлечение их к ответственности.

Даулбаев считает, что владельцы, захватившие участки в природоохранных зонах самовольно и без получения разрешительных документов, обязаны понести наказание, а их дома и другие строения должны быть снесены.

Карим Масимов до 20 декабря этого года приказал разработать поправки в законодательство, ужесточающее механизм выделения земельных участков, а также внести изменения по запрету всех видов хозяйственной деятельности в водоохранных полосах.

30.10.2007

Индира САРСЕНОВА, www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.