Отставить!

Похоже, ситуация с незаконными строениями в природоохранных зонах Южной столицы начинает благополучно разрешаться. Сегодня на совещании правительства по застройке Алматы и Алматинской области премьер-министр страны Карим Масимов сделал ряд жестких заявлений, которые резко поднимут рейтинг действующей власти в глазах казахстанцев. Так, премьер объявил об отставке целого списка чиновников, среди которых фигурирует весьма известные и крупные политические фигуры.

Похоже, ситуация с незаконными строениями в природоохранных зонах Южной столицы начинает благополучно разрешаться. Сегодня на совещании правительства по застройке Алматы и Алматинской области премьер-министр страны Карим Масимов сделал ряд жестких заявлений, которые резко поднимут рейтинг действующей власти в глазах казахстанцев. Так, премьер объявил об отставке целого списка чиновников, среди которых фигурирует весьма известные и крупные политические фигуры.

Нещадная травля в ряде казахстанских СМИ бывшего акима Алматы, а ныне (пока еще) министра по чрезвычайным ситуациям Виктора Храпунова сопровождалась таким количеством компромата, проигнорировать который со стороны действующей власти было бы невозможно. Слабая публичная попытка его супруги Лейлы Храпуновой даже не оправдаться, а посоветовать «начать очищение с себя» представителям творческих союзов стала косвенным подтверждением тех фактов, которые муссировались казахстанскими СМИ. Речь идет и о количестве участков, присвоенных семьей Храпуновых, и о тех незаконных земельных актах, которые в свое время были подписаны самим министром по ЧС. Сегодня Карим Масимов фактически расставил в этой эпопее точки над I. «Поскольку есть нарушения, есть и конкретные люди, которые принимали решения по ним. И если такие решения принимались, то эти люди должны понести соответствующую ответственность, - подчеркнул премьер. - Поэтому, я считаю, что вы, Виктор Храпунов, как бывший аким города, принимавший решения, не можете дальше продолжать работу в правительстве, поэтому я вношу предложение на имя главы государства об отстранении вас от должности министра». Фактически в формулировке этого решения ни слова не сказано об имеющейся у главы ЧС собственности, которую он «приобрел» в бытность свою акимом Алматы, однако это совсем не значит, что и в этот раз чиновнику все сойдет с рук. Скорее всего, нам еще предстоит стать свидетелями серьезного разбирательства по вопросу об имуществе Храпунова. Вместе с ним в отставку фактически отправлен председатель Агентства по управлению земельными ресурсами Бахыт Оспанов. «Я считаю, что недоглядело здесь и Агентство по земельным ресурсам, и я принимаю решение отстранить руководителя агентства от занимаемой должности», - подытожил глава правительства.

Кроме того, Карим Масимов поручил освободить от занимаемых должностей заместителей акима города Алматы Якова Заяца и Лукьянова, а также заместителей акима Алматинской области Алихана Тойбаева, акима Талгарского района Алматинской области Кенжебека Омарбаева и заместителя акима Талгарского района Калимолду Байболова, акима Карасайского района Алматинской области Булатбека Кутпанова.

Вплоть до сегодняшнего дня многие не верили в то, что будут предприняты действительно реальные меры по изъятию и сносу незаконных строений в природоохранных зонах и водоохранных полосах Алматы, даже несмотря на то, что была создана специальная правительственная комиссия по этому вопросу. Однако меры были предприняты, и меры беспрецедентные.

Карим Масимов уже поручил принять меры по изъятию земельных участков и сносу незаконных строений в предгорьях Алматы и Алматинской области. «Принять меры по изъятию и сносу незаконных строений, - заявил он сегодня, подводя итоги заседания государственной комиссии по застройке Алматы. -  Признать недействительными все ранее принятые незаконные решения о выделении земель и разрешении на строительство в пределах особо охраняемых природных территорий и водоохранных полос рек Бекинбай и Большая и Малая Алматинка».

Все слухи о ближайшей отставке Имангали Тасмагамбетова, таким образом, пока остаются слухами. Карим Масимов сам дал это понять, лично поручив акиму Алматы провести важные переговоры с владельцами строительных объектов на Чимбулаке и Медео. «Касательно Чимбулака я поручаю вам, Имангали Нургалиевич, провести переговоры со всеми владельцами для того, чтобы в добровольном порядке объекты на Медео вернули в государственную собственность. Пока такие дружественные переговоры. Потом будем другие переговоры проводить с теми, кто не поймет», - подчеркнул премьер.  

Как сообщает информационное агентство «Казахстан сегодня», заместитель генерального прокурора РК Асхат Даубаев, выступая на заседании комиссии, заявил, что прокуратура предлагает дифференцированный подход к изъятию земельных участков. «Факты нарушений при предоставлении земельных участков в водоохранных полосах и на особо охраняемых природных территориях и возведения на них строений условно можно разделить на три группы, - сказал он. - К первой группе относятся факты незаконного предоставления земельных участков из земель природных парков и в водоохранных полосах. При этом, при получении земельных участков и строительстве коттеджей их собственники должны были знать, что частное строительство в государственном природном парке и водоохранных полосах противозаконно. Следовательно, они знали и сознательно нарушали закон, считая маловероятным привлечение их к ответственности».

«В данном случае необходимо отменить незаконные акты акимов и признать недействительными гражданско-правовые сделки, а также решить вопрос об ответственности государственных чиновников, принимавших соответствующие незаконные решения. При этом вопрос о компенсации собственникам убытков должен решаться в каждом конкретном случае с учетом допущенных нарушений», - заявил А. Даубаев. - Ко второй группе, по его словам, относятся земельные участки, законно предоставленные в частную собственность до включения их в территорию природных парков. В данном случае, необходимо решить вопрос о выкупе у собственников земельных участков и строений».

«Третья группа - это самовольный захват земли и строительство без получения разрешительных документов. В данном случае необходимо решить вопрос о привлечении к установленной законом ответственности землепользователей, нарушающих закон, и сносе незаконных строений. Естественно, ни о какой компенсации здесь речь идти не может», - заключил замгенпрокурора.

Таким образом, можно констатировать, что лед тронулся. Власть в который раз своевременно сделала сильный ход. Который, скорее всего, поможет ей реабилитироваться в глазах соотечественников за ценовой и финансовый кризис, за повышение тарифов на электроэнергию и бардак в банковской сфере.

С другой стороны, государство продемонстрировало, что перед законом все должны быть равны.

29.10.2007

Игорь ХЕН, www.posit.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.