Алматы раздора

Обитателей дворцов в "райских кущах" Бутаковки, Медео и Алма-Арасана будут выселять. Особо роскошные бунгало превратятся: в детские лагеря. Остальные снесут. А чиновники, разбрасывавшиеся наделами под коттеджи в природоохранных зонах, похоже, уйдут в отставку. Так, "тяжесть земельных грехов" экс-акима южной столицы Виктора Храпунова может лишить его кресла министра чрезвычайных ситуаций. Премьер-министр Карим Масимов предложил освободить его и некоторых других чиновников от занимаемых должностей.

Обитателей дворцов в "райских кущах" Бутаковки, Медео и Алма-Арасана будут выселять. Особо роскошные бунгало превратятся: в детские лагеря. Остальные снесут. А чиновники, almaty_razdora.jpgразбрасывавшиеся наделами под коттеджи в природоохранных зонах, похоже, уйдут в отставку. Так, "тяжесть земельных грехов" экс-акима южной столицы Виктора Храпунова может лишить его кресла министра чрезвычайных ситуаций. Премьер-министр Карим Масимов предложил освободить его и некоторых других чиновников от занимаемых должностей.

Вчера прошло заседание национальной комиссии, рассматривавшей вопросы незаконной застройки Алматы и Алматинской области. Вопиющие случаи частного строительства в природоохранных зонах были расследованы по поручению главы государства. Привилегированный беспредел, когда жителей южной столицы отрезают от рек и заповедных ущелий высокими заборами с надписью "частная собственность", давно будоражит и волнует общественность. Эту актуальную тему, кстати, одним из первых поднял "ЭК".

Итоги принципиального расследования в присутствии практически всех членов правительства, включая премьер-министра, обнародовал заместитель генерального прокурора Асхат Даулбаев. Он возглавлял одну из двух рабочих групп, разбиравшихся с проблемой. В нее вошли представители большинства центральных госорганов. Вторую рабочую группу формировал акимат Алматы и Алматинской области вкупе с Министерством индустрии и торговли.

Цифры заместителя генпрокурора смутят и циника. Всевозможные кодексы попирались 1,4 тысячи раз!

Даулбаев условно разделил нарушения на три группы: 512 нарушений касались законности предоставления участков, 781 раз хозяева пренебрегли архитектурными указаниями и, наконец, 167 коттеджей вообще нигде не зарегистрированы.
На слайде, который представил Даулбаев, высветились имена чиновников, которые подписывали злосчастные документы. В лидерах - экс-аким Алматы Виктор Храпунов, подмахнувший более сотни решений.

- Следует отметить, что вопросы распределения земли, а также архитектуры и строительства с 1999 года по настоящее время курируются заместителем акима Алматы Яковом Заяцем, - сообщил собравшимся заместитель генпрокурора.
Далее он скрупулезно обозначил причины того, почему среди бесценных сосен на окраинах Алматы появляются не менее ценные пабы и стриптиз-бары.

- Массовой застройке Иле-Алатауского национального природного парка способствует беспринципная позиция администрации парка по вопросам передачи земли в аренду. Да, такое право ей предоставлено законом, но только для туристической и рекреационной деятельности и только под временные сооружения. Фактически в нацпарке строятся рестораны и отели, - с сожалением констатировал Даулбаев.

Представитель Генпрокуратуры особо отметил, что земли в нацпарке "Медео", образованном в 1999 году, продолжали выделяться по настоящее время.

- Необходимо отменить незаконные акты акимов и признать недействительными гражданско-правовые сделки, а также решить вопрос ответственности чиновников, принимавших незаконные решения, - заявил Даулбаев. - При этом вопрос о компенсации убытков должен решаться в каждом конкретном случае.

По его словам, если участки выделялись до того, как были включены в территорию природных парков, с собственниками будет решен вопрос выкупа. Если имел место самозахват, то тогда собственникам жилья придется отвечать по закону. Снос же будет скорым.

Аким Алматы Имангали Тасмагамбетов в свою очередь сообщил, что всем собственникам участков, расположенных в природоохранных зонах малых рек Алматы, уже направлены уведомления о принудительном отчуждении земель. Всего в природоохранной зоне расположено 1072 земельных участка, подлежащих изъятию.

- Срок рассмотрения данных уведомлений составляет три месяца, после чего мы сможем подавать иски в судебные инстанции об изъятии данных земель. Я думаю, что окончательное решение об их изъятии и сносе расположенных на них объектов будет принято к марту 2008 года, - добавил аким.

Тасмагамбетов, как и заместитель генпрокурора, также предложил три варианта возврата участковявясобственность государства: принудительное отчуждение участков, занятых самовольно, выкуп по кадастровой стоимости объектов и третье - их покупка у добросовестных покупателей на вторичном рынке.яСтоимость этих объектов будет определена после завершения работы независимой оценочной комиссии к концу года.

Решение премьер-министра было четким: все акты властей Алматы о выделении земельных участков в природоохранных зонах рек Бутаковки, Большой и Малой Алматинок признать недействительными. А с собственниками земельных участков в районах Шымбулака и Медео провести переговоры по поводу их добровольной передачи государству.

- Пока проведете дружественные переговоры, - предложил Масимов. - Но потом будем проводить другие - для тех, кто не поймет.

Ну а кульминацией заседания стало заявление премьера о том, что все виновные должны быть освобождены от должностей.

- Есть конкретные люди, которые принимали незаконные решения о выделении земель в природоохранных зонах Алматы. В частности, вы, Виктор Вячеславович, как бывший аким города и человек, который непосредственно принимал такие решения, на мой взгляд, не можете больше продолжать работу в правительстве. Я внесу соответствующую записку на имя главы государства, - сказал Масимов главе МЧС.

Он зачитал список из десятка чиновников, которые должны распрощаться с должностями. Так, премьер считает, что от занимаемых должностей должны быть отстранены председатель госагентства по управлению земельными ресурсами Бакыт Оспанов, а также заместитель акима Алматы Яков Заяц.

Карим Масимов поручил Имангали Тасмагамбетову освободить от занимаемых должностей Якова Заяца и других лиц, а акиму Алматинской области Серику Умбетову - отстранить от работы своего заместителя Алихана Тойбаева, а также акимов Талгарского и Карасайского районов области.

- Вопрос, будут ли какие-либо взыскания применяться в отношении акимов Алматы и Алматинской области, находится в компетенции главы государства, - добавил премьер-министр.

Также Масимов распорядился в срок до 20 декабря текущего года подготовить поправки в земельное законодательство, направленные на ужесточение механизма выделения земельных участков.

30.10.2007

Рустем ОМАРОВ, www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.