Уйти по-хорошему

Собственникам строений, расположенных в природоохранной зоне алматинских предгорий, придется распрощаться со своими владениями. Такое соломоново решение приняли местные исполнительные органы Алматы. С подачи премьер¬министра Карима Масимова. Более того, вслед за хозяевами коттеджей глава Кабмина требует наказать чиновников, причастных к незаконному распределению земельных участков.

Собственникам строений, расположенных в природоохранной зоне алматинских предгорий, придется распрощаться со своими владениями. Такое соломоново решение приняли местные исполнительные органы Алматы. С подачи премьер­министра Карима Масимова. uiti_po_horoshemu.jpgБолее того, вслед за хозяевами коттеджей глава Кабмина требует наказать чиновников, причастных к незаконному распределению земельных участков.

В немилость к премьеру одним из первых попал бывший аким Алматы, а ныне глава Министерства по чрезвычайным ситуациям Виктор Храпунов. Именно его подпись чаще других мелькала в распорядительных документах.

– Есть конкретные люди, которые принимали незаконные решения о выделении земель в природоохранных зонах Алматы. В частности, вы, Виктор Вячеславович, как бывший аким города, и человек, который непосредственно принимал такие решения, на мой взгляд, не можете больше продолжать работу в правительстве. Я внесу соответствующую записку на имя главы государства, – заявил перед членами Кабмина Карим Масимов.

В своих выводах премьер­министр основывался на результатах работы правительственной комиссии, специально созданной по поручению президента. Помимо Храпунова персонами нон­грата во властном эшелоне вскоре могут стать председатель Агентства по управлению земельными ресурсами Бакыт Оспанов и заместитель акима Алматы Яков Заяц. Уйти в отставку придется и ряду акимов Алматинской области.

Итоги многочисленных ведомственных проверок озвучил на заседании Кабмина заместитель Генерального прокурора Асхат Даулбаев. Он отметил, что главная причина массовой застройки в районах рек Большая и Малая Алматинка, а также Бутаковки, Медеу и ущелья Алма­Арасан – игнорирование акимами норм земельного, водного и природоохранного законодательства. При оформлении этих земельных участков и строений комиссия обнаружила почти полторы тысячи нарушений. В частности, в 512 случаях наделы нынешним владельцам предоставлены незаконно. 167 коттеджей существуют без каких­либо юридических документов, кроме того, требования архитектуры не соблюдены 781 раз.

Необходимо отменить незаконные акты акимов и признать недействительными гражданско-правовые сделки, а также решить вопрос ответственности чиновников, принимавших незаконные решения, – такое заключение дал Асхат Даулбаев.

При этом он уточнил, что компенсация убытков собственникам сносимых домов должна решаться по каждому владельцу индивидуально, в зависимости от «тяжести» совершенных им законодательных огрехов. Так, если участок был выделен еще до включения в разряд природоохраняемой территории, то государство просто выкупит землю у владельца. Так называемым «самозахватчикам» придется сложнее: во-первых, они будут иметь дело с законом, а, во-вторых, их собственность предлагается оценить по кадастровой стоимости, которая существенно ниже рыночной.

По словам акима Алматы Имангали Тасмагамбетова, всем собственникам участков, находящихся в природоохранных районах малых рек Алматы, уже направлены уведомления о принудительном изъятии земель. Таких наделов оказалось 1072.

– Срок рассмотрения данных уведомлений составляет три месяца, после чего мы сможем подавать иски в судебные инстанции об изъятии данных земель, – сообщил градоначальник премьеру. – Я думаю, что окончательное решение об отчуждении и сносе расположенных на них объектов будет принято к марту 2008 года.

Стоимость строений станет известна лишь к концу декабря, по завершении работы независимой оценочной комиссии.

С доводами докладчиков глава Кабмина согласился. Карим Масимов поручил признать недействительными все акты алматинского акимата о выделении земельных участков в природоохранных зонах Бутаковки, Большой и Малой Алматинки. Владельцев наделов, расположенных вблизи Шымбулака и Медеу, премьер просил добровольно передать участки государству.

– Пока проведете дружественные переговоры, – обратился Карим Масимов к Имангали Тасмагамбетову. – Но потом будем проводить другие – для тех, кто не поймет.

Остальные поручения главы правительства касались наведения порядка в действующем законодательстве. Агентству по управлению земельными ресурсами совместно с Генпрокуратурой премьер дал задание внести проект поправок в законы, которые запретят госорганам предоставлять земельные участки и выдавать разрешения на строительство без проектов детальной планировки и прочей градостроительной документации. Кроме того, Карим Масимов высказался за наделение Комитета по делам строительства Мининдустрии и торговли контрольными функциями за деятельностью местных органов архитектуры и Госархстройконтроля.

31.10.2007

Елена Заболотских

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.