Жилье стало дешевле, но недоступнее

За наличные деньги жилье в Актобе можно купить на 10-20 тысяч долларов дешевле, чем летом. Но рынок недвижимости замер. "Продам пять 2-комнатных квартир в элитных домах от 90 до 160 тысяч у.е.". Такие объявления стали встречаться в наших газетах этой осенью.

За наличные деньги жилье в Актобе можно купить на 10-20 тысяч долларов дешевле, чем летом. Но рынок недвижимости замер.

"Продам пять 2-комнатных квартир в элитных домах от 90 до 160 тысяч у.е.". Такие объявления стали встречаться в наших газетах этой осенью.

Впервые за многие годы цены на жилье в Актобе перестали расти. Предложения на рынке недвижимости намного превышают спрос. После банковского кризиса в США и ужесточения требований к банкам Агентства по финнадзору РК у людей стало меньше возможностей приобретать жилье в кредит.

– Продажи квартир фактически сошли на ноль, – делится Илья Ларишин, оценщик ТОО "Агентство "Атрибут". – Ведь большинство из них раньше приобретались в кредит. Те, у кого есть наличные средства, ждут определенности, потому что упорно ходят слухи, что цены упадут после Нового года. Что будет на самом деле, никто не знает. Но ведь цены у нас стали и вправду заоблачными. Когда за старую полуторку просят 45-50 тысяч долларов – это нереально. У нас цены, как в пригороде Парижа. Я был недавно в Павлодаре, там цены ниже. Можно продать в Актобе 1-комнатную квартиру и купить там на эти день­ги 2-комнатную.

Я оцениваю квартиры, которые оформляются в качестве залога банками. По всем нормам, заложенным в компьютерных программах, у меня жилье не выходит выше 950-1000 долларов за квадратный метр, это настоящая цена. А у нас кто-то где-то удачно продал квартиру, другие хотят того же. Люди смотрят на объявления и ставят завышенные цены – а вдруг и мне повезет?

На самом деле сейчас можно купить "двушку" старой планировки за 48 тысяч долларов наличкой, в августе их продавали за 65 тысяч.

На первичном рынке можно купить квартиру дешевле, если оплатить часть суммы в процессе строительства. Сейчас пошла мода на перепродажу жилья в строящихся домах или мансардах. Например, купили 1-комнатную за 30 тысяч, продают за 35.

Наметился кризис в долевом строительстве. Если бы фирмы брали один объект и доводили его до ума, было бы все нормально. Но у нас один дом строят, другой продают, под третий фундамент закладывают, и день­ги перекидываются с одного объекта на другой. А тут кредиты перестали людям выдавать, они не покупают квартиры в новом доме. Другие же заплатили за жилье и ждут его, дом почти готов, его осталось только сдать, а у фирмы нет денег на ввод в эксплуатацию, она их уже потратила. Отсюда и проблемы.

Здесь должно вмешаться государство. У нас строительные фирмы имеют прибыль 300-400%. Всегда так продолжаться не может.

ИПОТЕКА НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Чтобы купить квартиру в кредит, нужно иметь треть или половину наличных денег от нужной суммы.

С сентября все казахстанские банки ужесточили условия выдачи ипотечных кредитов. В актюбинских филиалах некоторых банков деньги на приобретение жилья перестали выдавать вовсе. Мы писали об этой ситуации в конце августа ["Грозит ли нам дефолт?", "Д" №34 от 23.08.07 г.]. Тогда многие прогнозировали, что кредиты не будут выдавать до наступления 2008 года. Что изменилось в системе ипотечного кредитования за эти 2 месяца?

Наш корреспондент обошла и обзвонила кредитные отделы большинства местных банковских филиалов под видом клиента, который хочет купить квартиру в кредит [результаты см. в таблице].

Менеджеры филиалов "АТФ-банка", "Евразийского" и "Темирбанка" сообщили, что выдача денег по ипотеке приостановлена. На какой срок, никто ответить не смог. Только в "Альянс банке" посоветовали прийти через месяц.

В банке "ТуранАлем" мне посоветовали обратиться в автоматическую службу. Набрав номер службы и прослушав ее сообщения, я удивилась. Голос в трубке сказал, что ипотеку выдают под 13% при минимальном взносе 15% от стоимости жилья. Если клиент внесет 30% от суммы, то ему даже не нужно подтверждать свою платежеспособность. Однако вскоре выяснилось, что автоответчик выдает устаревшую информацию. "Живой" оператор сообщил, что процентная ставка по ипотеке в долларах – 21%, в тенге – 23%. При этом нужно внести половину от требуемой для покупки жилья суммы. Дать деньги банк может на такой срок, пока заемщик не достигнет пенсионного возраста.

В большинстве банков менеджеры обещали, что деньги на ипотеку выдадут очень быстро. Срок оформления кредита зависит только от расторопности самого клиента и деятельности ЦОНа, где необходимо брать справки о том, что квартира не заложена, и регистрировать договоры с банком.

Интересно, что некоторые банки, в частности "Евразийский", начали мониторинг платеже­способности клиентов. Тех, кто уже взял кредиты год-два назад, просят вновь представить справки о зарплате. Интересно, что будет с теми, кто не сможет подтвердить, что по-прежнему может гасить кредит?

– Количество клиентов, желающих оформить ипотеку, с сентября резко уменьшилось, – сказал нам менеджер одного из банков. – Людей отпугивают не столько проценты, сколько первоначальный взнос. У большинства ведь есть всего 5-10 тысяч долларов. Хотя это правильно, что ввели такие требования. Многие не рассчитывают свои силы, берут "липовые" справки, а потом "попадают". Правда, редко доходит до того, что квартира идет "с молотка". Обычно клиент дает объявление о продаже и находит того, кто может погасить кредит или переоформить его на себя. Но сейчас и с этим стало сложнее, ведь чтобы купить заложенную квартиру, надо иметь 20-25 тысяч долларов наличными.

01.11.2007

Мария КОРЖЕВА, "Диапазон"

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.