Застройщики объединяют усилия

Застройщики Астаны уверены, что меры, принимаемые правительством для стабилизации финансово-строительного рынка, вскоре дадут положительный эффект. Банки возобновят кредитование объектов, активное строительство возобновится и покупатели получат готовые квартиры. Под таким лейтмотивом на этой неделе прошло в Астане общее собрание руководителей 17-ти компаний, входящих в Ассоциацию Застройщиков Казахстана.

Застройщики Астаны уверены, что меры, принимаемые правительством для стабилизации финансово-строительного рынка, вскоре дадут положительный эффект. Банки возобновят кредитование объектов, активное строительство возобновится и покупатели получат готовые квартиры. Под таким лейтмотивом на этой неделе прошло в Астане общее собрание руководителей 17-ти компаний, входящих в Ассоциацию Застройщиков Казахстана.

Первым делом застройщики поздравили c вступлением в АЗК нового коллегу – руководителя корпорации «Базис-А» Александра Беловича, которому было вручено соответствующее свидетельство. В целях и интересах компании, как отметил руководитель, имеется много общего с деятельностью Ассоциации, что и подтолкнуло застройщика примкнуть к объединению.

Кстати, доля компаний-членов АЗК на рынке жилищного строительства Астаны составляет 47,5% от общего объема строительства.

От поздравлений участники собрания перешли к повестке дня, в которой значилось три важных вопроса.

1. Как стабилизировать рынок

Ответ на этот вопрос больше месяца назад нашли в Правительстве, решив финансами поддержать строительную отрасль. Выгода государству от этого прямая: с каждым годом в структуре ВВП растет вклад застройщиков и банков. С января по сентябрь 2007 года две эти отрасли дали стране более 42% прироста ВВП.

По оценке специалистов АЗК, для нормальной «жизнедеятельности» компаниям, входящим в Ассоциацию, необходимо около 150 млн. долларов в месяц. В то же время сумма финансовых вливаний в жилищное строительство свей страны определена в размере около 122 млрд. тенге (1 млрд. долларов), оператором программы назначен фонд устойчивого развития «Казына».

На данном этапе в правительстве с привлечением экспертов, в том числе представителей АЗК, идет работа над составлением списка компаний, объекты которых будут профинансированы. По оценке специалистов, в этот список попадут не более половины объектов Астаны, находящихся на разных этапах строительства. Всего их на данный момент более 160.

Застройщики уверены, что совместные усилия строительных компаний и правительства при содействии банков второго уровня дадут стране положительный эффект в виде активно строящихся зданий и довольных заемщиков банков и покупателей жилья.

2. Обновлен порядок налогообложения

Как уже известно читателям «ЖСК», налоговый комитет Минфина изменил порядок налогообложения НДС при первичной реализации жилья. В течение последних двух лет, согласно официальным разъяснениям налоговиков, все застройщики считались освобожденными от НДС при продаже своих квартир. Теперь же, основываясь на новом разъяснении Генеральной прокуратуры, налоговики утверждают, что застройщики все-таки должны были платить НДС. А так как ни одна строительная компания по понятной причине этот налог не платила, то теперь застройщики ждут доначисления НДС, а также полагающихся в таких случаях пеней и штрафов.

Застройщики, в свою очередь, не считают, что они должны страдать из-за несовершенства законов и нормативных актов. Потому как все упомянутые доначисления могут вылиться в миллиардные суммы, что при нынешней сложной ситуации в строительстве, с одной стороны, может бесповоротно ударить по отрасли, а с другой – стать причиной резкого роста цен на квартиры в новостройках.

Чтобы защитить свои интересы, застройщики намерены обратиться с письмом к Премьер-министру страны, в Генеральную прокуратуру, а также непосредственно в Налоговый комитет страны.

3. Что принесет долевой закон?

В правительстве разработаны поправки в закон «О долевом участии в жилищном строительстве». Поводом к этому стало сентябрьское решение кабинета министров ужесточить требования к застройщикам, которые привлекают средства населения. Ожидается, что обновленный закон вступит в силу уже 1 января 2008 года, в связи с чем распоряжением Премьер-министра в стране приостановлена выдача лицензий на новое строительство.

Какие же нормы закона пересмотрены?

В прежней редакции говорится о 12-ти процентах собственного капитала, а в новой версии документа – уже о 50-ти, причем понятие «собственный капитал застройщика» заменен на «депозит в банке второго уровня». Это означает, что в случае принятия закона для получения долевой лицензии каждый застройщик будет вынужден «замораживать» половину от привлеченной на строительство суммы. Истратить эти деньги компании будет позволено только после окончания строительства. Эта норма, если будет принята, серьезно ударит по застройщикам, а значит – и по карманам покупателей жилья.

Представители строительных компаний надеются, что их мнение будет учтено при обсуждении законопроекта в Парламенте, и суровые нормы будут пересмотрены.

Другая поправка в закон гласит, что компания, желающая строить на деньги дольщиков, должна иметь опыт жилищного строительства не менее трех лет.

Корректировка, связанная с реализацией закона «О долевом участии», коснется и Гражданского кодекса. В частности, 51 его статьи, где определен порядок расчета компании с кредиторами. По предложению правительства, дольщики отнесены к третьей очереди. То есть при банкротстве или ликвидации строительной компании дольщики смогут вернуть свои деньги сразу после того, как предприятие рассчитается со всеми социальными выплатами и выплатит зарплату сотрудникам. Согласно действующей норме, требования дольщиков удовлетворяются в пятую очередь – после того, как компания рассчитается со своими работниками, с банком и выплатит все положенные налоги.  

Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня

Очень важно, что в ходе общего собрания застройщики получили возможность пообщаться друг с другом и обменяться мнениями о текущей ситуации и перспективах рынка недвижимости. Все специалисты сошлись во мнении, называя будущее строительной отрасли оптимистичным. Вместе с тем, все понимают, что для улучшения ситуации им предстоит еще немало поработать, с умом распределить деньги, поступившие из госбюджета, договориться о лучших условиях сотрудничества с банками. В этом случае стройиндустрия быстро пойдет на поправку, по-прежнему обеспечивая рост экономики и солидные доходы казахстанцев, занятых в этой сфере.

Застройщики также единодушны в том, что касается цен на недвижимость: без сомнений, они будут расти. Этому, во-первых, способствует удорожание стройматериалов. Во-вторых, уже упомянутый мораторий на выдачу лицензий на новое строительство с долевым участием и дефицит квадратных метров, который будет ощущаться в ближайшие месяцы. В-третьих, недостаточное количество свободных земельных участков, что наблюдается в Астане и Алматы. И, в-четвертых, ужесточение условий долевого строительства, что приведет к сокращению числа участников рынка, отчего опять же уменьшатся объемы строительства. Так что мудро поступит тот, кто вложит деньги в покупку жилья уже сегодня, не откладывая на завтра.

01.11.2007

Айя Сулейменова, www.azk.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.