Как изменится рынок недвижимости?

Недавние потрясения на финансовом рынке аукнулись в жилищном секторе и вызвали у казахстанцев массу вопросов. Что будет с ценами на недвижимость? Какие компании останутся на плаву? Своими прогнозами по этому поводу с нашей газетой поделился профессиональный застройщик, председатель совета директоров корпорации "Базис-А" Александр Белович.

По словам Александра Беловича (на фото), его постоянно, даже на улице, спрашивают: что будет с недвижимостью, будет ли она дорожать или дешеветь? Цены на качественные новые квартиры однозначно падать не будут, отвечает он.

Взять хотя бы спрос на жилье, он точно не снижается. Только в Алматы, по словам Беловича, за счет рождаемости и миграции прибавляется 25-40 тысяч человек в год. И темпы строительства не поспевают за приростом. Если в 2002 году на одного алматинца приходилось 16,87 кв. метра жилья, то в 2006-м этот показатель снизился до 16,23 кв. метра.

- В Алматы 1,3 миллиона населения, - приводит другой пример Александр Белович. - Как вы думаете, сколько семей в год могут позволить себе купить квартиру в Алматы? Десять, пять процентов? Давайте просто, чтобы никто не спорил, возьмем 1 процент, это тринадцать тысяч семей. Если помножить это число на среднюю площадь современного жилья, то получится, что нужно 1,3 миллиона кв. метров ежегодно. Сколько жилья вводится в Алматы? В прошлом году - более 700 тысяч квадратных метров. В этом году город, может быть, выйдет на показатель, превышающий 1 миллион квадратных метров. Половина этого жилья - частные коттеджи и жилье, построенное по госпрограмме для малообеспеченных слоев населения. Количество квартир, которое коммерческие застройщики предлагают даже такому большому рынку, как алматинский, ничтожно мало.

Та же ситуация в целом, по словам Александра Беловича, характерна и для Астаны.

- Зданий, построенных 20 и более лет тому назад по самым современным стандартам и отвечающих требованиям сегодняшнего дня, как мы знаем, практически нет. А если кто-то захочет со мной поспорить и приведет примеры, то таких зданий просто единицы, не могут они стоить столько же, сколько и современные, - комментирует слухи о падении цен на квартиры Александр. - Тем не менее ажиотаж был в последнее время настолько высок, что жилье низкого уровня сравнялось по цене с новым. Такое жилье, на взгляд специалиста, выработало свой ресурс, а в Алматы оно стало и несейсмостойким, должно упасть в цене. Рынок определит эту цену. Жилье же на вторичном рынке, построенное в последние годы по современным технологиям и в хорошем месте, в цене никогда не упадет.

Для сравнения: в 2002 году корпорация "Базис-А" продавала в Астане квартиры по 500 долларов за квадрат, в 2003-м - по 600 долларов. Сегодня люди, купившие это жилье, продают его по 3-4 тысячи за квадратный метр.

- Я могу назвать эти дома, чтобы читатели не говорили, что я блефую, - говорит председатель совета директоров корпорации "Базис-А". - Это жилые комплексы "Престиж", "Астана Жулдызы", "Жан Сая", "Нурлы Дала" и так далее.

В Алматы жилье, которое в 2002-2004 гг. корпорация продавала по 700-1200 долларов за квадратный метр, сейчас стоит уже более 5 тысяч долларов за метр. И есть все предпосылки для нового роста. Так, в Алматы, например, за последние годы земля выросла в цене в 3-4 раза, а это существенные затраты в себестоимости жилья. Строительные материалы в целом подорожали на 65-70 процентов. Катастрофически не хватает специалистов, и, чтобы удержать на месте имеющихся, крупные компании чуть ли не ежеквартально повышают им зарплату.

- Мы - генподрядная организация, и сейчас у нас очень много предложений по строительству. Даем большую рекламу по привлечению специалистов. И честно скажу: нам бы сейчас еще тысяч 5, не менее, хороших специалистов, потому что строить просят не только в Казахстане, но и в России.

Нужно внимательно смотреть, с кем имеешь дело.

- Ко мне сейчас приходят дольщики из других компаний в Алматы и говорят: наша компания не строит дом, выкупите нас у этой компании, - рассказывает Александр. - А я спрашиваю: а когда вы шли покупать, о чем думали? Это же не банку краски купить! Вы вкладывали огромные деньги. Они отвечают: да вот, мы считали, нам посоветовали:

Председатель совета директоров корпорации "Базис-А" советует: прежде чем покупать квартиру, обязательно интересуйтесь репутацией застройщика, выясняйте обеспеченность дома коммуникациями, проводите, так сказать, разведку.

- Мы и дальше будем совершенствовать свои технологии и обеспечивать безопасность всех тех, кто к нам придет, - обещает в свою очередь Александр Белович. - Сегодня мы практически единственная в Казахстане компания-застройщик, которая обеспечивает страхование. Мы страхуем деньги дольщиков, и если что-то вдруг случится, вложенные деньги будут человеку возвращены копейка в копейку.

Более того, компания готова продемонстрировать потенциальным покупателям жилья список из 20 преимуществ зданий, возводимых корпорацией "Базис-А". Не так давно корпорация договорилась с рядом банков о предоставлении 10-процентной ипотеки для своих клиентов. Ответить тем же могут пока немногие.

02.11.2007

Илья ГУК, www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.