Премировать всех!

Вкладчики Жилстройсбербанка, нарушавшие график взносов на свои сберегательные счета, теперь тоже будут получать премию государства. Раньше за несвоевременность или неполноту вкладов в жилстройсбережения они лишались вознаграждения государства. Теперь же, согласно принятым в июле текущего года изменениям в законодательство по вопросам жилстройсбережений, требование в части возврата в бюджет премии государства при систематическом нарушении вкладчиком условий договора о жилстройсбережениях исключено.

Вкладчики Жилстройсбербанка, нарушавшие график взносов на свои сберегательные счета, теперь тоже будут получать премию государства. Раньше за несвоевременность или неполноту вкладов в жилстройсбережения они лишались вознаграждения государства. Теперь же, согласно принятым в июле текущего года изменениям в законодательство по вопросам жилстройсбережений, требование в части возврата в бюджет премии государства при систематическом нарушении вкладчиком условий договора о жилстройсбережениях исключено. Систему поощрения желающих накопить на собственное жилье заимствовали в Европе. Так, в Германии система накоплений успешно работает свыше 70 лет, и сейчас в этой стране более 35 процентов населения накапливают средства в жилстройсберкассах, в том числе стремясь получить определенный бонус к собственным сбережениям от государства.

Доход вкладчика складывается из начисляемого на его сбережения вознаграждения банка по ставке два процента годовых (эффективная ставка — от 1,9 процента до 12,3 процента) и премии государства в размере 20 процентов от суммы накоплений вкладчиков, не превышающей 200 месячных расчетных показателей. К сведению, до весны 2005 года размер суммы жилстройсбережений, поощряемый премией государства, не превышал 60 месячных расчетных показателей.

Премия государства начисляется ежегодно на остаток жилстройсбережений вкладчиков на конец года. При этом проценты банка по накоплениям вкладчиков также учитываются при поощрении их жилстройсбережений премией государства. Допустим, если в 2007 году вкладчик накопит 300 тысяч тенге, то государственная премия будет максимальной, но начислят ее лишь на часть средств, равных 200 МРП, то есть на 218 400 тенге. На оставшиеся 81 600 тенге премию государства начислят в следующем году.

На выплату премии государства по жилстройсбережениям вкладчиков банка в республиканском бюджете на 2007 год была предусмотрена сумма около 350 миллионов тенге, которая была зачислена на их счета. В Жилстройсбербанке планируют, что по итогам 2007 года из республиканского бюджета на 2008 год будет выделено для зачисления на счета жилстройсбережений вкладчиков премия государства на сумму свыше 716 миллионов тенге. Для получения максимальной суммы премии государства, а это 43 680 тенге, вкладчиком на его счете жилстройсбережений в банке должно быть накоплено не менее 218 400 тенге. Премия государства по итогам следующего года будет выше, так как размер месячного расчетного показателя, как правило, постоянно пересматривается государством в сторону увеличения. Если месячный расчетный показатель в 2008 году составит, к примеру, 1 200 тенге, то максимальная сумма премии государства по сбережениям вкладчиков банка по итогам 2008 года составит 48 000 тенге.

Надо заметить, что на получение премии государства по своим жилстройсбережениям имеют право только граждане Казахстана. Нерезиденты могут накапливать свои сбережения в банке, получать в последующем жилищные займы для улучшения своих жилищных условий на территории Казахстан, но доход на свои накопления они получат только в виде процентов банка. Каждый вкладчик имеет право открыть несколько сберегательных счетов в банке и накапливать на них свои сбережения, но премию государства можно будет получить только по одному из них. На какой именно счет жилстройсбережений в банке будет начисляться премия государства, вкладчик определяет самостоятельно при заключении договора о жилстройсбережениях. При этом вкладчики имеют возможность заключать договоры о жилстройсбережениях и открывать счета в банке на членов своей семьи. В этом случае премия государства будет начисляться на жилстройсбережения каждого члена семьи, и общий семейный доход значительно вырастает.

Ранее при заключении договора о жилстройсбережениях вкладчику выдавался график внесения взносов на счет жилстройсбережений в банке, при нарушении которого более трех раз лишали премии. С июля 2007 года периодичность внесения и сумму накоплений вкладчик регулирует самостоятельно. И те вкладчики, которые не соблюдали свои графики внесения взносов на счет жилстройсбережений в банке в текущем году до внесения изменений в законодательство по вопросам системы жилстройсбережений, премию государства также получат. Теперь во время нахождения в командировке или отпуске, а также временного снижения дохода, можно не пополнять счет жилстройсбережений или вносить меньшими суммами, чем рекомендовано банком. Однако чем быстрее вкладчик накапливает свои сбережения, тем выше его оценочный показатель, и он, соответственно, раньше получит жилищный заем.

Вкладчик может лишиться премии в двух случаях. Во-первых, если накопленные сбережения и полученный жилищный заем используются не по целевому назначению, то есть не для улучшения жилищных условий. Во-вторых, при досрочном расторжении вкладчиком договора о жилстройсбережениях и фактическому накоплению своих сбережений менее пяти лет. Если деньги накапливались пять лет и дольше, даже в случае расторжения договора премия государства по сбережениям вкладчиков сохраняется и выдается.

03.11.2007

Катерина Третьякова, www.kazpravda.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.