Земля преткновения

Жители поселка Утеген батыр Алматинской области предпринимают радикальные меры по защите своих земельных участков, по которым представители строящегося неподалеку индустриально-логистического центра “Даму” собираются тянуть к своей территории железнодорожную ветку (см. “Заложники промзоны”, “Время” от 31.7.2007 г.). Вот уже несколько дней подряд они своими телами преграждают дорогу трактору, который рабочие подгоняют для прокладки путей.

Эту неделю многие жители Алматы и Алматинской области провели под девизом “Защитим свой дом”.

Трактор против людей

Жители поселка Утеген батыр Алматинской области предпринимают радикальные меры по защите своих земельных участков, по которым представители строящегося неподалеку индустриально-логистического центра “Даму” собираются тянуть к своей территории железнодорожную ветку (см. “Заложники промзоны”, “Время” от 31.7.2007 г.). Вот уже несколько дней подряд они своими телами преграждают дорогу трактору, который рабочие подгоняют для прокладки путей.

Эпопея с железнодорожной веткой, которая ляжет буквально под окнами жителей - в 15-20 метрах от жилых домов, длится уже не один месяц. Люди выходили на митинг, обращались к властям, но все без толку. Рабочие потихоньку делают свое дело: стройка уже вплотную приблизилась к жилища. Терпение людей лопнуло, когда в минувшую среду трактор начал копать траншеи практически на их землях, хотя суд по этому земельному спору состоится только 7 ноября.

- Мы перегородили собой дорогу, - возмущается Шолпан АСКАРБЕКОВА. - А трактор прямо на нас ехал! Они людей давить готовы были! Кое-как остановили. Так представители ТОО “Капитал инвест риэлти” - подрядчика, который дорогу строит, - чуть ли не в драку лезли. Показали нам какой-то документ на казахском языке - мы не сразу поняли. А потом, когда перевели, оказалось: там ничего не говорится о том, что ветка должна проходить через наши участки.

Жители каждый раз вызывают полицию, обращаются в поселковый акимат. Работы приостанавливают, а потом начинают опять. Представитель же подрядчика, отказавшийся представиться, утверждает: они, мол, работают на законных основаниях и пытаются договориться с людьми о размерах компенсаций. Жители же намерены отстаивать свои участки до конца. Сейчас они ждут суда, хотя и не рассчитывают, что он закончится в их пользу...

Пусть нас здесь закопают…

А в четверг состоялось очередное собрание жителей микрорайона “Карасу”. Жители решали, как им быть: срок приостановления исполнения судебного решения о выселении 13 семей и сносе их домов истек. Напомним, что людей выселяют по решению суда, хотя землю они в свое время получили от местных властей. Но документально это нигде не подтверждено. К тому же легализовать свое имущество люди не смогли. А в прошлом году землю, на которой стоят их дома, продали с аукциона компании “Абажур”. С тех пор жители ведут борьбу за свои участки. В июле решение суда об их выселении было приостановлено постановлением Генеральной прокуратуры, а дело истребовано для проверки в порядке надзора. Жители Карасу надеялись, что справедливость наконец восторжествует - да не тут-то было. Прокуратура никаких нарушений не выявила.

На днях люди получили официальное уведомление: они должны добровольно освободить земельные участки до 5 ноября текущего года. В противном случае это сделают судебные исполнители.

- У нас одна надежда осталась - на Верховный суд, - говорит Гульнара ТЫШЫМОВА. - Если и там дело проиграем, то будем обращаться в международные организации. Мы уже куда только не обращались - везде получаем отписки. А суд на нас просто не обращает внимания. Но мы не уйдем отсюда! Перекроем автомобильную трассу и опять начнем голодовку. Что, мы зимой на улице останемся?! Так уж пусть лучше наши дома вместе с нами снесут и там же нас закопают!

Пока жители Карасу совещались, им сообщили, что сейчас другие выселенцы пикетируют Жетысуский акимат Алматы. Люди решили поддержать товарищей по несчастью и отправились туда.

Все - в суд!

Возле Жетысуского акимата собрались жители микрорайонов “Дархан”, “Улжан” и “Ужет”. Они требовали, чтобы власти продлили акцию по легализации имущества, которая завершилась еще 1 августа.

- Люди поверили в Закон о легализации, - говорит правозащитник Денис АЛИМБЕКОВ. - Однако практически всем жителям алматинских Шаныраков, где живут в основном малоимущие, в легализации было отказано. Причем отказы эти ни на чем не основывались. Почему тем, кто, например, на Бутаковке строился, не отказали? Где справедливость? Для чего тогда вообще эта затея с легализацией?..

Вначале к собравшимся вышел замакима Жетысуского района Ермек ДИЛЬМАХАМБЕТОВ (на снимке - справа), который пообещал разобраться в ситуации. Но люди его ответом остались недовольны, хотя большинство из них разошлись по домам.

- Мы не верим чиновникам, - говорит Нина СОФЬЯНОВА. - Опять нас обманывают. Эта легализация была для богатых, а не для бедных!

В конце концов к пикетчикам вышел сам аким района Амир КУЛЬМАХАНОВ. Он стал объяснять, что земельные вопросы находятся в ведении городского акимата. Все, что мог посоветовать районный бастык, - собрать все отказные материалы и идти в суд.

03.11.2007

Мадина Аимбетова, www.time.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.