Долги за свет и тепло – квадратными метрами

За многолетние долги некоторые карагандинцы могут реально лишиться собственных квадратных метров. Компания «КарагандыЖылуСбыт» придумала, как заставить платить за услуги злостных должников.

За многолетние долги некоторые карагандинцы могут реально лишиться собственных квадратных метров. Компания «КарагандыЖылуСбыт» придумала, как заставить платить за услуги злостных должников.

Если потребитель в течение нескольких лет отказывается оплачивать тепло, горячую воду или электричество и у него нечего описать из движимого имущества, за долги теперь будут забирать… часть квартиры. Эту долю жилплощади судебный исполнитель имеет право продать с торгов, чтобы покрыть долги услугодателю, и тогда из квартиры получится банальная коммуналка. Это должно подстегнуть неплательщиков все же находить средства и платить по счетам. Или менять жилье на меньшее по площади, но доступное в плане оплаты коммунальных услуг.

Глупо лишаться квартиры из-за неоплаченных счетов

На минувшей неделе судебные исполнители территориального участка № 2 района Казыбек би вместе с сотрудниками правового отдела «КарагандыЖылуСбыт» отправились по квартирам карагандинцев, долги которых давно перевалили за сотни тысяч тенге. Нерадивые граждане приличное время не платят за услуги, самовольно подключаются к электроэнергии, не открывают двери контролерам и не реагируют на судебные предупреждения. Ничего другого энергетикам не остается, как идти на крайние меры – описывать имущество должников. Уже сейчас в одном из помещений компании стоят несколько «арестованных» телевизоров, музыкальных центров, стиральная машина – дожидаются, когда их хозяева погасят долги.

– Если потребитель не идет с нами на контакт и даже частично не хочет оплачивать счета, нам приходится заниматься изъятием, – поясняет сотрудник правового отдела ТОО «КарагандыЖылуСбыт» Мади Жунусов. – Первым делом проверяем, есть ли у человека деньги на банковских счетах – делаем запросы во все 37 банков области. Если никаких счетов нет, то начинаем описывать движимое имущество – бытовую технику, мебель, машину.

По наблюдениям юристов, потребитель на этом этапе «карательных» мер спохватывается и начинает хотя бы частями погашать задолженности. Описанную технику ему возвращают. Если же клиент, что называется, не шевелится, ее продают с торгов и так покрывают долги.

Ну а в случае, когда у потребителя в квартире изъять нечего, по решению суда отписывается сама жилплощадь (или ее часть, если должник – совладелец). А потом эти квадратные метры также выставляются на торги.

Энергетики говорят, что такой способ – самый действенный. Действительно, глупо лишаться целой квартиры стоимостью 30 тысяч долларов из-за долга в 100 тысяч тенге. Хотя один прецедент уже был – в прошлом году судебным исполнителям пришлось продать хорошую квартиру по улице Киевской всего за 40 тысяч тенге, хотя в Центре по недвижимости ее оценили в миллион. Пришлось устраивать торги на понижение цены.

– В этом году мы описали за долги третью часть жилья у семьи по улице Космонавтов, – приводит другой пример Мади Жунусов. – Буквально на следующий день должник оплатил 300 тысяч – смог деньги найти!

Энергетики искренне не понимают, зачем нужно доводить до крайних мер. Ведь компания всегда идет навстречу потребителям: стоит всего лишь заключить гарантийное соглашение и хотя бы частично ежемесячно погашать долг, и никто ничего не будет отбирать.

Полквартиры за 217 тысяч тенге

…Погрузившись на две машины и прихватив с собой понятых, процессия из сотрудников правового отдела «КарагандыЖылуСбыт», судебных исполнителей и журналистов двинулась по неблагополучным адресам – их в списке на один день значилось более тридцати. Всего же на сегодняшний день карагандинцы задолжали монополисту более 686 миллионов тенге – в списках должников 7 тысяч 222 человека. Больше всего неплательщиков в Майкудуке и Пришахтинске – они до сих пор остаются неблагополучными районами в плане оплаты коммунальных услуг.

В первую квартиру панельного дома по улице Алиханова попасть не удалось, что судисполнителей ничуть не удивило: неблагополучная дама, увлекающаяся спиртными напитками, принципиально никому двери не открывает. За коммунальные услуги не платит уже давно, хотя, судя по специфическому запаху, на водку и сигареты деньги находятся.

Во вторую по списку квартиру по улице Мустафина сначала попасть тоже не получалось – женский голос из-за двери отвечал привычное: хозяева закрыли снаружи, ключей нет. Пока стучали, обнаружили, что должники еще и самовольно подключились к подъездному электричеству – разумеется, минуя счетчик. Повезло нам случайно: уже спускаясь по лестнице, повстречали хозяйку квартиры и ее младшего сына. Оказалось, в квартире прятались аж трое: женщина, мужчина и парень.

Семья Худаковых успела накопить долгов на 217 тысяч только по теплу и горячей воде. Еще 207 тысяч по холодной воде, есть долги и по вывозу мусора.

– Решение суда о взыскании с вас долгов вынесено еще в августе прошлого года, – зачитывал документы судебный исполнитель территориального участка № 2 района Казыбек би администратора судов Карагандинской области Марат Пирметов. – Прошел уже год, а вы так и не погасили задолженность, поэтому мы пришли делать опись имущества.

– У меня муж и сын не работают, я одна зарабатываю, – оправдывалась Вера Худакова. – Денег не хватает, сейчас оформляю кредит, буду оплачивать все долги.

– На несколько уведомлений из суда вы никак не отреагировали, в марте пообещали нам взять кредит и погасить долги, но до ноября так этого не сделали, – продолжал судисполнитель. – Почему вы хотя бы частично не пытались оплачивать долг, могли бы заключить с поставщиком гарантийное соглашение? Вам не отрезали бы свет, а тем более не пришли бы описывать имущество.

Во время беседы выяснилось, что только из- за своей лени (не было желания собирать документы) семья не получает аж два пособия по инвалидности. Ни муж, не работающий уже много лет, ни сын, получивший травму десять лет назад, не прошли комиссию и не получают деньги по недееспособности. А это хоть невеликое, но все же денежное подспорье.

Из ликвидного имущества у самого хозяина квартиры не оказалось ничего: телевизор оформлен на супругу, DVD покупали на рынке без документов, поэтому пришлось описывать долю квартиры – половину жилплощади. Двухкомнатную кооперативную квартиру на четвертом этаже площадью 44 квадратных метра судебный исполнитель «на глазок» оценил в 4 миллиона тенге – итого за половину доли два миллиона.

Долги все равно придется отдать

Теперь, после описи, в течение десяти дней должники могут обжаловать действия судисполнителей, оплатить всю набежавшую сумму либо письменно обратиться в «КарагандыЖылуСбыт» с просьбой разрешить частично погашать долги. Тогда энергетики могут приостановить это исполнительное производство.

– Мы не варвары, у нас нет задачи непременно отобрать квартиру, – пояснили должникам в «КарагандыЖылуСбыт».

… Еще в одну квартиру в тот день попасть тоже не удалось. По словам сотрудников компании, жилье этого должника в микрорайоне «Степной» очень даже примечательное: отличный ремонт, новая мебель, дорогая современная техника вплоть до плазменного телевизора. То есть хозяин явно не бедствует. Почему же он при этом не платит по счетам и накопил уже больше 200 тысяч тенге задолженностей, не понятно.

Если он не погасит долг, описать его квадратные метры –лишь дело времени.

05.11.2007

Анна АНДРЕЕВА, www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.