Долевое табу

В Казахстане введен мораторий на начало строительства с участием дольщиков. По словам премьер-министра РК, мера эта временная и продлится лишь до 1 января, когда начнут действовать новые нормы закона о долевом строительстве, ужесточающие требования к работе застройщиков и их финансовому состоянию.

В Казахстане введен мораторий на начало строительства с участием дольщиков. По словам премьер-министра РК, мера эта временная и продлится лишь до 1 января, когда начнут действовать новые нормы закона о долевом строительстве, ужесточающие требования к работе застройщиков и их финансовому состоянию.

Тем временем в стенах парламента зреет идея вообще запретить возведение домов вскладчину с покупателями. Как выяснилось, такая форма взаимоотношений дольщиков и застройщиков не только воспитывает социальную безответственность бизнеса, но и противоречит нормам Гражданского кодекса, который не позволяет юридическим лицам занимать деньги у населения.

В итоге жилищное законодательство будет ужесточено. По поручению премьера Масимова Министерство индустрии и торговли разрабатывает поправки, которые позволят защитить права дольщиков. Среди новых требований к компаниям, работающим с частными инвестициями – опыт возведения жилых зданий не менее чем три года и гарантированные финансовые возможности.

– Сегодня записано, что строительная компания должна иметь 12 процентов собственного капитала. Но эта норма не работает. Поэтому предлагается либо увеличить данный норматив, либо уйти от собственного капитала к депозитной системе, – пояснил министр индустрии и торговли Галым Оразбаков.

Еще одно существенное изменение будет внесено в закон о банкротстве – дольщиков планируют переместить с пятой очереди на третью. Это означает, что в случае финансового краха компании шансы вернуть вложенные в строительство деньги у частного инвестора значительно возрастут. Законопроект с поправками Оразбаков пообещал внести в правительство в течение недели. Премьер поторопил: поправки слишком важны, поэтому должны пройти все согласования в кратчайшие сроки. Собственно, до их принятия и вводится мораторий на выдачу разрешений на долевое строительство

В парламенте предлагают пойти еще дальше. Мажилисмен Марал Итегулов считает необходимым вообще запретить в Казахстане долевое строительство. Инвестиции в строящиеся квартиры несут слишком высокие риски для дольщиков. Это стало особенно ощутимо после того, как до казахстанского строительного рынка докатились отголоски американского финансового кризиса. Вложения в недвижимость перестали быть самым эффективным и главное – надежным инвестированием. Депутат уверен: спасти ситуацию не смогут никакие поправки в действующий закон о долевом строительстве.

– Когда изначально неправильную вещь пытаются несколько улучшить, то все равно хорошее из этого не получится. Я хочу сказать, что нужно кардинально уйти от долевого строительства. Если ты серьезный застройщик, бери кредит, привлекай акционерный капитал, выпускай облигации, – призывает Итегулов. – Если твой бизнес серьезен, страхуй его, строй и продавай готовое жилье.

По сути, депутат предлагает строительному бизнесу работать по общеизвестным законам рынка: утром – деньги, вечером – стулья. В случае с квартирами пока происходит с точностью до наоборот. Сегодня это, пожалуй, единственная отрасль, которая позволяет себе брать авансы у населения, причем делает это в пику Гражданскому кодексу.

– Этот процесс надо привести в соответствие с Гражданским кодексом, который запрещает займы физических лиц юридическим лицам, – считает Марал Итегулов.

Законодательно закрепленная работа в рассрочку уже привела к абсолютной социальной безответственности строительного бизнеса, последствия которой сейчас приходится расхлебывать тысячам казахстанцев. Когда банковское финансирование оказалось под угрозой срыва, застройщики не стали снижать цены на продаваемые квартиры, потому что не захотели терять высоких доходов. Не пожелали они разделить и инвестиционные риски со своими дольщиками, а поступили так, как им было удобнее, – протянули руку в бюджетный карман. И государство пошло у них на поводу. В результате финансирование нескольких социальных программ было изрядно сокращено. Но даже эта мера пока не приблизила новоселье сего-дняшних дольщиков.

– Долевое строительство – это яркий пример несоциального подхода к бизнесу, – констатирует Итегулов.

Между тем именно долевое участие позволяет не самым богатым казастанцам обзавестись собственным жильем, ведь при возведении фундамента стоимость квадратного метра в 2-3 раза ниже, чем при сдаче дома в эксплуатацию. Если идея Итегулова найдет отклик у его коллег-депутатов, шансы купить квартиру у семей со средним достатком будут практически сведены к нулю. Впрочем, всенародно свои доводы депутат пока не озвучивал. Зато поправки от Галыма Оразбакова будут обнародованы уже на этой неделе.

05.11.2007

Елена НЕФЕДОВА, www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.