Поворот тянь-шаньских рек

Государственная комиссия по проверке застройки Алматы подвела итоги работы. В результате под снос пошли не только незаконные постройки, но и главные виновники их возведений - чиновники всех мастей. И, как обещает премьер-министр, это не последние жертвы природы.

Государственная комиссия по проверке застройки Алматы подвела итоги работы. В результате под снос пошли не только незаконные постройки, но и главные виновники их возведений - чиновники всех мастей. И, как обещает премьер-министр, это не последние жертвы природы.

“Есть конкретные люди, которые принимали незаконные решения о выделении земель в природоохранных зонах Алматы. В частности, вы, Виктор Вячеславович, - обратился глава правительства Карим Масимов к министру по ЧС Храпунову, - как бывший аким города и человек, который непосредственно принимал такие решения, на мой взгляд, не можете далее продолжать работу в правительстве”. В одном ряду с Храпуновым в записке на имя президента оказались председатель госагентства по управлению земельными ресурсами Бакыт Оспанов, два зам- акима Алматы (Яков Заяц и Кайрат Букенов), замакима Алматинской области Алихан Тойбаев и акимы и замакимы районного масштаба.

Столь жесткое решение премьер принял после заслушивания отчетов всех госорганов, принимавших участие в работе Госкомиссии. Первым и, наверное, основным можно считать итоговый доклад Генеральной прокуратуры, в котором сказано, что “акимом Алматы Храпуновым принято 136 решений, из которых 88 решений о первичном предоставлении земли, остальные решении касаются переоформления ранее предоставленных земельных участков (речь идет о земельных участках в водоохранных полосах рек Большая и Малая Алматинки, а также Бутаковке, Медео и ущелье Алма-Арасан, находящихся в особо охраняемых природных территориях. - “НП”).

И.Тасмагамбетовым принято 63 решения, из которых 31 решение о первичном предоставлении участков”.

Что такое “первичное предоставление участков”: это распашка и выкорчевывание в национальных парках, с тем чтобы вместо уникального природного уголка воткнуть трехэтажную коробку котеджа за трехметровым забором.

Есть и другие фигуранты дела. “Акимом Алматы Ш.Кулмахановым принято 67 решений, акимами районов города Алматы Сайдахановым, Даримбетовым, Мурзиным, Меренковым, Васильевым и Асановым всего принято 46 решений; акимами Карасайского района Кутпановым, Косуновым, Бекетаевым, Байболовым, Ахметовым принято 91 решение; акимами Талгарского района Омарбаевым и Тойбаевым - 44 решения”. При этом с 1999 года вопросами распределения земли бессменно занимался замакима Алматы Я.Заяц.

Всего, следует из доклада Генпрокуратуры, озвученного замгенпрокурора Асхатом Даулбаевым, в вышеуказанных зонах зарегистрировано 577 земельных участков и выявлено 1460 факторов нарушения закона. Часть из данных фактов касается законности предоставления земельных участков, законодательства об особо охраняемых территориях, остальные - самовольного захвата земли, нецелевого использования земли или незаконного изменения целевого назначения.

Еще одна группа - нарушения в области архитектуры и градостроительства: строительство без разрешительных документов, эксплуатация без приемки в эксплуатацию. Кроме того, выявлено 167 фактов нерегистрации объектов в органах юстиции.

Думается, что вышеприведенные данные Генеральной прокуратуры громко кричат сами за себя. И особых комментариев на тему: “Да как они могли!” не требуется. Разве что...

Потребовалось 17 лет независимости на беспредел и одно критическое выступление президента (от 10 сентября), чтобы правительство выяснило, что, ОКАЗЫВАЕТСЯ (!), акимы в стране нарушают законы. Вопрос теперь в том, как наказывать.

Первым делом нарушения надо дифференцировать. Первая группа - незаконное предоставление земельных участков из земель природных парков и в водоохранных полосах. “При получении земельных участков и строительстве коттеджей их собственники должны были знать, что частное строительство в Государственном природном парке и водоохранных полосах противозаконно. Следовательно, они знали и сознательно нарушали закон, считая маловероятным привлечение их к ответственности”, - заявил замгенпрокурора, сообщив, что в этом случае все незаконные акты акимов следует отменить. Довольно странно, что при этом владельцам все равно может быть выплачена компенсация, вопрос о которой “должен решаться в каждом конкретном случае с учетом допущенных нарушений”.

Вторая группа - земельные участки, законно полученные в частную собственность до включения их в территорию природных парков. В этом случае землю у собственников придется выкупать.

А вот если земля самовольно захвачена, а строения - без разрешительных документов, собственников будут привлекать к законной ответственности, а строения - сносить. “Естественно, ни о какой компенсации здесь речь идти не может”, - сообщил Даулбаев.

В общем, если ты сознательно нарушал закон и строил себе виллу на территории парка (даже если тебе знакомый аким дал на это спецразрешение), то компенсацию за свой мини-замок ты все же получишь. А вот если “большой волосатой лапы” в виде местного акимчика у тебя не оказалось - пеняй на себя.

Массовые разрушения домов, по заявлению акима Алматы Имангали Тасмагамбетова, будут сопровождаться и облагораживанием высвобождаемых территорий. Например, на благоустройство рек и берегоукрепительные работы из бюджета планируется затратить 2,6 миллиарда тенге. Кстати, эти средства появились в статье бюджетных расходов лишь после начала “разборок”. Причем, судя по заверениям акима города, “добыты” они будут в самое ближайшее время.

И вообще, правительство вдруг охватил природоохранный бум. Вслед за Алматы и его пригородами под колпак проверок попала вся территория страны. Генеральная прокуратура вдруг осознала, что практически во всех населенных пунктах на берегах рек, озер, водохранилищ и на территории природных парков ИЖС развернулось полным ходом. Например, в Тургенском ущелье в верхней части ручья Тескенсу на территории водозабора (из него снабжается водой село Тургень в 11,5 тысячи человек) “в зоне строгого режима санитарной охраны 1-го пояса” возведены два жилых объекта, два бассейна и сауна, сточные воды которых сбрасываются в ручей. Бессмысленно застраивается побережье Капшагая.

“Принять меры по изъятию и сносу незаконных строений, - подвел конец дискуссии Карим Масимов. - Признать недействительными все ранее принятые незаконные решения о выделении земель и разрешения на строительство в пределах особо охраняемых природных территорий и водоохранных полос рек Бекинбай (Бутаковка) и Большая и Малая Алматинки”.

Кроме того, был поднят вопрос и о Шымбулаке. Премьер предложил акиму Алматы “провести переговоры со всеми владельцами для того, чтобы в добровольном порядке на Медео вернули в государственную собственность (объекты. - “НП”)”. “Пока такие дружественные переговоры. Потом будем другие переговоры проводить с теми, кто не поймет”, - пригрозил Масимов.

Кроме того, премьер поручил внести предложения о поправках, необходимых в законодательстве, в целях предотвращения фактов незаконной выдачи земель в предгорьях Алматы и Алматинской области. В частности, речь идет об изменениях и дополнениях, запрещающих выдачу земельных участков без наличия проектов детальной планировки и другой градостроительной документации. Также должны быть ужесточены меры в отношении лиц, самовольно захвативших землю”, - сказал К.Масимов.

Кроме того, вводится запрет на все виды строительства и хозяйственной и другой деятельности, приносящие ущерб окружающей среде, кроме водохозяйственных объектов в пределах водоохранных полос.

02.11.2007

Юлиана Жихорь, www.np.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.