Глас строящего в пустыне

Вчерашнее утро в столице началось с экстраординарного события. На главной площади республики напротив резиденции президента “Ак Орда” и рядом со зданием парламента стали собираться люди. Вскоре выяснилось, что это рабочие строительной компании “Куат”. Поводом для “несанкционированного митинга” послужила невыплата заработной платы в течение трех месяцев.

Вчерашнее утро в столице началось с экстраординарного события. На главной площади республики напротив резиденции президента “Ак Орда” и рядом со зданием парламента стали собираться люди. Вскоре выяснилось, что это рабочие строительной компании “Куат”. Поводом для “несанкционированного митинга” послужила невыплата заработной платы в течение трех месяцев.

Кризис на отечественном рынке недвижимости породил массу проблем. И хотя правительство заявляет, что урегулировало ситуацию, изыскав немалые средства для строительных компаний, “эхо” кризиса раздается до сих пор.

Вчера утром около ста рабочих компании “Куат” вышли на митинг. Они перекрыли дорогу к центральной площади и не пропускали машины. Тут же на место происшествия прибыли представители прокуратуры и отряд СОБР. Полицейские окружили протестующих и оттеснили их с проезжей части улицы на обочину дороги. Как они позже заверяли, никаких силовых мер не предпринималось и никто из митингующих задержан не был. Но тот факт, что митинг был несанкционирован, не останется без внимания. Более того, за попытки препятствовать движению транспорта предусмотрена уголовная ответственность.

Случившийся митинг в столице, да еще и перед резиденцией президента, для многих жителей стал неожиданностью. Хотя произошедшее можно было предсказать. В течение последних месяцев работники строительной фирмы “Куат” буквально забросали Департамент труда и социальной защиты населения жалобами о том, что руководство не выдает им заработную плату. Приходили целыми бригадами. Акимат, отреагировав на сигналы, не раз приглашал для “серьезного разговора” руководителей “Куата”. Те клятвенно обещали выплатить все до копейки, как только ситуация на рынке недвижимости урегулируется. Последний разговор состоялся накануне в среду.

Обещаниями сыт не будешь, поэтому, прождав три месяца, строители решили предпринять кардинальные действия. Вести переговоры с рабочими попытались представители городского акимата и руководство “Куата”. Управляющий компанией Александр Крылов отрицает, что задолженность организации по заработной плате составляет три месяца. По его словам, компания не выплатила зарплату рабочим только за один месяц, а это порядка 100 миллионов тенге. Также он пообещал, что “уже сегодня рабочие получат свои деньги”. Поверив в очередной раз, строители стали расходиться.

Как нам удалось узнать, строителям выплатили по 12-13 тысяч, инженеры обещанную зарплату так и не получили.

Сейчас выяснением причин задержки заработной платы занимаются инспекторы труда, они надеются, что в ближайшие дни ситуация будет ясна. Акимат, в свою очередь, намерен держать под контролем этот вопрос до тех пор, пока заработная плата полностью не будет выплачена всем рабочим. Директор Департамента труда и соцзащиты населения Сапура Оразова считает, что “в данном случае виноват работодатель”, который не только не платит зарплату, но и “вовремя не предоставил информацию о финансовых проблемах своей организации”.

Кстати, это не первый митинг рабочих строительных компаний в Астане в этом году. Так, в марте на улицы города вышли рабочие ТОО “Алкиншат”. Причиной послужила задержка заработной платы на два месяца. В мае два дня бастовали около 150 строителей компании “Хайвил”. Они требовали повысить им зарплату и создать нормальные условия труда. Проверка показала, что факты, изложенные в их требованиях, частично подтвердились. С такими же условиями выступали на Старой площади Астаны свыше 100 работников фирмы “Мабетекс”.

Сегодня Астана снискала славу главной стройки на территории СНГ. В столице возводят уникальные здания, к их проектированию приглашаются именитые архитекторы, которым платят за это немалые деньги, а между тем отечественный строитель ходит три месяца без зарплаты. Подобный факт может значительно подпортить имидж Астаны, как города будущего, самой амбициозной стройплощадки СНГ. И некоторые здания даже могут снискать славу Великой Китайской стены, построенной в буквальном смысле на костях рабочих.

Конечно, у застройщика найдутся веские аргументы, мол, кризис недвижимости на дворе. Но если, как заверяет правительство, ситуация под контролем, почему люди выходят на площадь? Видимо, чиновники все-таки выдают желаемое за действительное, и основные проблемы еще впереди...

У нынешней ситуации еще одна сторона. Для урегулирования финансового кризиса, как известно, казахстанским банкам выделено из Нацфонда 4 миллиарда долларов. Не надо объяснять, сколь тесная взаимосвязь существует между банками и строительными компаниями. Но не первым ли делом боссы за счет этих денег должны были расплатиться с рабочими? Не для того ли и задумана была эта “поддержка”, чтобы избежать возможных социальных потрясений? Но нет, дельцы проявили совершенно ненужную жадность и недальновидность, а чиновники, которые, по идее, должны были проконтролировать, - отсутствие бдительности.

Рискнем предположить: и тех и других ждут неприятности, не сопоставимые с теми, что воспоследовали наконец в связи с незаконной застройкой Алматы.

А может быть, урок пойдет впрок, и митинг в Астане убережет от более серьезных передряг? Хотелось бы надеяться, вот только вранье, когда разошедшимся с площади строителям вместо полноценных зарплат были выплачены издевательские подачки, заставляет в этом сильно сомневаться.

02.11.2007

Алла Иванилова, www.np.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.