Запланированный форс-мажор

С одной стороны - стороны руководителей строительных компаний, выполняющих госзаказ, - сложившаяся ситуация с выдачей техусловий на подсоединение электроэнергии - беспредел монополиста. А с другой - со стороны руководителя департамента энергетики и коммунального хозяйства О. КРУКА - это неспособность самих строителей выполнить взятые на себя обязательства и поиск отговорок. Кто прав, попытаемся разобраться.

С одной стороны - стороны руководителей строительных компаний, выполняющих госзаказ, - сложившаяся ситуация с выдачей техусловий на подсоединение электроэнергии - беспредел монополиста. А с другой - со стороны руководителя департамента энергетики и коммунального хозяйства О. КРУКА - это неспособность самих строителей выполнить взятые на себя обязательства и поиск отговорок. Кто прав, попытаемся разобраться.

ПРЕДЫСТОРИЯ КОНФЛИКТА

Итак, с апреля-мая некоторые строительные компании, в их числе ТОО «Курылыс» (В. Мезько) и ТОО «Казстройимпульс» (А. Винерцев), получив госзаказ на возведение жилых домов в микрорайоне 1А на Усолке, не могут получить техусловия на подсоединение к электросетям. А без этого вести строительство невозможно: башенные краны работают на электричестве, и альтернативы их конструкция не предусматривает; бетономешалки - тоже. Да и в строительные вагончики нужно подать свет, без него люди не обойдутся. Вот и получается, что почти пять месяцев вышеназванные фирмы не могут приступить к выполнению государственной программы по строительству ипотечного жилья.

Монополист, «Павлодарэнергосервис», не выдает техусловия, требуя дополнительной оплаты: 5 миллионов 400 тысяч тенге с каждого. С чем категорически не согласны строители. Они заявляют, что это требование незаконно. Эта сумма не заложена в смете объекта, а благотворителями они выступать не желают.

Нельзя сказать, что исполнительная власть оставила проблему без внимания: по словам В. Мезько, за это время прошло несколько совещаний у заместителя акима области А. Вербняка, а также у руководителя ПЭС А. Дуки. Однако, как сказал Виталий Дмитриевич, на заседаниях все соглашаются с доводами, находят решения, но как только выходят за двери, тут же обо всем забывают.

ВЫХОД... В НИКУДА

Однако недавно «высокие договаривающиеся стороны» все же пришли к консенсусу: со строителями заключили некое соглашение на подключение к электросетям сроком на шесть месяцев, но это, считают строители, половинчатое решение, потому что техусловия им так и не выдали, в связи с чем монополисты в любой момент могут отозвать свою подпись. Что значит оставить объект без тепла зимой, понимает, наверное, каждый.

- Монополисты так поступают не только со строительными фирмами, - говорит Виталий Мезько, - любой частник, построивший дом, должен заплатить 500-800 тысяч, чтобы бросить три провода для электричества. И все вынуждены мириться с этим положением, так как не могут ничего противопоставить. Но у нас все-таки другой случай. Мы же подключаемся временно, только на период строительства, и за что же платить 50 тысяч долларов? Откуда мы должны их брать, если эти деньги нигде не заложены? Нам говорят, что они потом вернутся, вот только почему-то в бюджет. Естественно, нас это совершенно не устраивает. Платить-то за подключение мы должны из собственного кармана.

С этим мнением полностью согласен и А. Винерцев: строители несут огромные убытки от такой волокиты, а разрешение на временное подключение к электросетям гарантий бесперебойного электроснабжения не дает.

Более того, сейчас строители озабочены тем, чтобы теоретическое разрешение подключиться воплотить на практике: до ближайшей точки подключения - 450 метров, поэтому еще и свою подстанцию поставить нужно. Это еще около пяти миллионов, не говоря уж о потраченном времени.

«ПРОБЛЕМА РЕШЕНА!»

- заявляет О. Круг, директор департамента энергетики и коммунального хозяйства.

- Строители получили транш в 900 миллионов тенге на жилые дома, а строительные компании оказались не готовы освоить эти деньги вовремя, вот и нашли повод для оправдания, - сказал он. - Мы провели множество совещаний у А. Вербняка и 27 сентября нашли решение проблемы. Так строительные компании все равно, уже после этого, поднимают шум в прессе. Зачем это им нужно? Получается, что исполнительная власть бездействует. Это не так.

- Почему же тогда строители остались недовольными и почему техусловия так и не были выданы?

- Для этого им было нужно выдать гарантийные письма о том, что они оплатят техусловия, как только будет известна цена за киловатт подключения.

- Но гарантийное письмо - это те же деньги.

- Да, но за все нужно платить, по-другому не бывает. Не переживайте за строителей, они не внакладе и должны брать на себя эти расходы. Тем более что эти техусловия потом можно будет перевести с одного, уже законченного, объекта на другой.

- А мне сказали, что этот пункт нигде не прописан, а верить на слово энергетикам они не хотят. Тем более что считать деньги в чужом кошельке, пусть и кошельке строителей, - дело неблагодарное.

- Согласен. Но у меня - такое видение проблемы. Она была, но на сегодняшний день уже решена. Строителям вместо того, чтобы жаловаться, нужно наверстывать упущенное.

СУД ДА ДЕЛО

Чем они, собственно, и занимаются. Пока вопрос решался в инстанциях, строители пригнали несколько дизельных генераторов, но полностью восполнить свои потребности в электроэнергии они не могут.

А вот как отреагировали руководители строителей на обвинение в том, что якобы специально затрудняют разрешение ситуации, чтобы скрыть свою несостоятельность.

- Мы и не такие объемы спокойно выполняли! - возмутился А. Винерцев. - Мне пришлось из-за вынужденного простоя часть строителей отправить в отпуск без содержания. У меня техника простаивает, краны лежат на земле, только сейчас начали поднимать. А их легко можно на земле разукомплектовать, без света даже сторожа опасаются лишний раз выйти. Кроме того, за каждый день просрочки нам штрафные санкции грозят в сотни тысяч. Так разве выгодно строителям затягивать разрешение ситуации? А кто возместит нам строительство силовой линии и подстанции?

- Будете ли подавать в суд на монополиста?

- Насколько знаю из опыта, судиться с ними - дело неблагодарное, - сказал В. Мезько, - тем более что трубим о безобразиях только мы и «Казстроийимпульс», остальные смирились.

- Повлияет ли эта волокита на ввод объектов в строй?

- Надеемся, что сократим отставание до минимума, сделаем все, чтобы успеть. И заказчик, городской отдел строительства, пообещал не вводить штрафные санкции, посчитав эту ситуацию форс-мажором.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Павлодар, по-моему, единственный город в Казахстане, где проблема с выдачей техусловий годами не находит разрешения. Почему так происходит, спросить нужно у монополиста и тех, кто позволяет ему так себя вести.

Вот еще один показательный пример: в недавно заселенном доме по ул. Бекхожина, 11, как мы случайно узнали, «Энергоцентр» новоселам начислил оплату затепло, за то время, когда дом еще не был заселен. Это незаконно вдвойне, так как, по сведениям А. Винерцева, директора ТОО «Казстройимпульс», сдававшего этот дом, его компания, как и положено, полностью оплатила потребленное тепло согласно показаниям теплосчетчика за весь срок до заселения. В качестве доказательства он привел реквизиты платежного поручения от 14 мая 2007 года № 431 на 145 тысяч 666 тенге. Что не помешало монополисту еще раз выставить немалые суммы, от 9 до 15 тысяч тенге в зависимости от площади квартиры, жильцам дома. Почему бы с этим фактом не разобраться нашей прокуратуре? Возможно, он далеко не единственный.

31.10.2007

Елена Васильченко, "Городская неделя"

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.