Недвижимость в ожидании

Ужесточение условий ипотечного кредитования и стагнация рынка недвижимости, наблюдающаяся в последние месяцы, дали аналитикам повод думать о существенном снижении цен на недвижимость. Однако события, происходящие в данное время на строительном рынке, могут привести совсем к другому результату.

Ужесточение условий ипотечного кредитования и стагнация рынка недвижимости, наблюдающаяся в последние месяцы, дали аналитикам повод думать о существенном снижении цен на недвижимость. Однако события, происходящие в данное время на строительном рынке, могут привести совсем к другому результату.

Поводом для беспокойства стали поправки в Закон РК «О долевом участии в жилищном строительстве», обсуждаемые сейчас в Правительстве страны. Предлагаемые законодательные изменения направлены на ужесточение требований к застройщикам. «Долевой» закон, работающий с 1 января нынешнего года, многие считали компромиссным, так как его нормы гарантируют дольщикам несколько степеней защиты и при этом являются объективными по отношению к застройщикам. Казалось, что все остались довольны конечным вариантом документа, хотя еще во время его обсуждения руководители даже крупных строительных компаний иначе как драконовским законопроект не называли. Позже и мажилисмены признавались, что прими они тогда закон в его первоначальном варианте, на грани кризиса могли бы оказаться даже крупные и надежные строительные компании. Однако то, что тогда удалось смягчить для продолжения нормального функционирования строительного рынка, законодатели вновь пытаются внедрить. К примеру, в действующем документе сказано, что застройщик должен иметь собственные средства в размере не менее 12% от суммы привлеченных долевых средств. Теперь же планируется эту норму изменить до 50%, причем, по мнению инициаторов поправок, эти деньги застройщик не имеет права пускать в оборот, а непременно должен положить на депозит в банк. Только одно это дало повод говорить о возможных финансовых затруднениях строительных компаний, а следовательно, и о новом скачке цен на строящееся ими жилье. Учитывая при этом и то, как подскочили ставки по ипотечным кредитам в банках и как ужесточились условия выдачи этих кредитов, с заветной мечтой о покупке новой квартиры некоторым категориям населения придется расстаться.

Следует отметить, что бурное обсуждение законопроекта о внесении изменений и дополнений в Закон о долевом участии может отразиться абсолютно на всех, кто желает купить квартиру в строящемся доме. Недавно премьер-министр страны Карим Масимов распорядился не выдавать разрешения на строительство с участием дольщиков до того времени, как будут приняты обсуждаемые поправки. Срок моратория назначен до конца этого года. И хотя разрешения на новое строительство не будут выдавать всего лишь два месяца, специалисты уже прогнозируют снижение объемов строительства, а значит, и снижение предложения на рынке недвижимости. Результат этого всегда один – повышение цен на квартиры.

Впрочем, не все склонны сгущать краски по поводу данного решения.

- Мы считаем, что на объемы строительства, цены и прочие факторы данный запрет не повлияет, - говорит Асель Капасова, начальник отдела по связям с общественностью корпорации «Куат». – Сейчас идет стагнация рынка. Кроме того, запрет будет действовать всего два месяца, это настолько маленький срок, что и говорить о существенных изменениях не приходится. К самим же поправкам в закон, которые сейчас обсуждаются, наша компания относится позитивно. Если они будут приняты, на рынке останутся только крупные строительные компании, которые выполняют свои обязательства перед дольщиками. Контролирующим органам станет легче отслеживать использование средств дольщиков.

- Какого-то сверхъестественного эффекта от данного запрета не стоит ждать, - присоединяется к мнению коллеги Мария Кабышева, главный специалист по связям с общественностью ТОО «Корпорация «ВЕК». - Компании, которые получили разрешения до запрета, будут по-прежнему вести свои проекты. Это ограничение пока введено до 1 января 2008 года. За это время Правительство может определить стратегию своих дальнейших действий, выработать методы для предотвращения махинаций в этой области, доработать Закон о долевом участии.

- Как это может отразиться на ценах на недвижимость?

- Ожидается плановое повышение цен. Согласно данным Агентства по статистике, в сентябре этого года в среднем по республике цена одного квадратного метра нового жилья составила 161,4 тыс. тенге и по сравнению с аналогичным периодом 2006 года увеличилась в 1,6 раза, цена перепродажи благоустроенного жилья, соответственно, – 139,4 тысячи. тенге и 1,7 раза.

- Значит ли это, что на определенное время люди потеряют возможность покупать квартиры в строящихся домах?

- Нет, этот запрет не означает, что люди не могут приобретать квартиры. Продажи идут, хотя и не так активно, как раньше. Мы за сентябрь продали 11 квартир в двух микрорайонах ( 5 - в «Керемете» и 6 - в «Науаи»). К концу года «Корпорацией «Век» будут сданы в эксплуатацию 70 тысяч квадратных метров, согласно плану.

- Запрет связан с готовящимися поправками в Закон «О долевом участии в жилищном строительстве». Каково ваше мнение об этих поправках?

- К сожалению, пока сложно сказать, поскольку поправки были озвучены лишь частично. Мы надеемся, поправки учтут интересы как дольщиков, так и строительных компаний.

Эксперты в области недвижимости в настоящее время разделились на две части. Одни верят, что в ближайшее время цены на недвижимость все же упадут. Главная причина такой уверенности – относительное уравнивание баланса «Спрос - Предложение», ставшее причиной стагнации цен. Другие предрекают сильный ценовой скачок, причем в скором времени после принятия поправок в «Долевой» закон. И хотя законодательные изменения коснутся только строящихся домов, никто не дает гарантии, что «вторичка» не потянется за дорожающим первичным рынком.

02.11.2007

Светлана Калинкина, www.nachnem.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.