Измазавшиеся в земле

Чиновники, незаконно распределявшие земли в престижных верхних районах Алматы, делали это не умышленно, а по недосмотру. Иначе и не объяснишь решение Генпрокуратуры не заводить на них уголовные дела. Сдается, что в Казахстане вслед за словом «кризис» появился еще один запретный термин – «коррупция».

Чиновники, незаконно распределявшие земли в престижных верхних районах Алматы, делали это не умышленно, а по недосмотру. Иначе и не объяснишь решение Генпрокуратуры не заводить на них уголовные дела. Сдается, что в Казахстане вслед за словом «кризис» появился еще один запретный термин – «коррупция».

Окончательных выводов госкомиссия, проверяющая законность застройки природоохранных зон Алматы, еще не сделала, однако череда отставок во власти уже прокатилась. О самой громкой стало известно вчера: Президент своим указом отстранил от должности главу МЧС Виктора Храпунова. Кроме экс-акима Алматы лишился своего кресла председатель Агентства по управлению земельными ресурсами Бакыт Оспанов (его в понедельник уволил премьер Масимов). Вдобавок премьер, соблюдая иерархию, поручил акимам Алматы и Алматинской области снять с постов их замов – Якова Заяца и Алихана Тойбаева, а также акимов Талгарского и Карасайского районов. Все они, сообщил Масимов, причастны к незаконному предоставлению земельных участков в природоохранной зоне Алматы. Судьба самих акимов осталась непонятной: по словам премьера, вопрос о применении взысканий в их отношении находится в компетенции Президента.

Отставки отставками, но правовые государства предусматривают для нарушителей законов еще и другую ответственность. В случае с выделением земель в Алматы Генпрокуратура установила, что нарушения носят исключительно гражданско-правовой характер. Об этом во вторник сообщил журналистам официальный представитель Генпрокуратуры Сапарбек Нурпеисов. Уголовные дела в отношении лиц, принимавших решения о предоставлении в частную собственность земель в природоохранной зоне Алматы, заводиться не будут, уточнил он.

Впрочем, это еще не финал истории. Возможно, прокуроры пока просто осторожничают. По мнению юриста Евгения Жовтиса, прокуратура подчиняется Президенту, а тот свою точку зрения на этот счет до сих пор публично не высказал. «Административно и политически судьбу виновных будет решать Нурсултан Назарбаев», – сказал г-н Жовтис в интервью «&». Он считает, что прежде чем рассуждать о том, следует ли возбуждать уголовные дела или нет, необходимо точно знать, что именно установила госкомиссия. «Если учитывать, что по итогам расследования Храпунову предложили покинуть занимаемый пост, а его бывшего заместителя Заяца рекомендовали уволить, то можно предположить, что какие-то нарушения все-таки обнаружили. И если земли распределялись незаконно, то это кому-то было нужно, и, возможно, эти операции производились не просто так», – полагает г-н Жовтис.

Уместно вспомнить, что госкомиссии было поручено не только выявить «ответственных должностных лиц, допустивших бесконтрольную застройку, и степень их ответственности», но и «составить сводную таблицу с пообъектным перечнем строений и с указанием права собственности и правообладателей». Именно так в конце сентября сформулировал задачу комиссии вице-премьер Умирзак Шукеев. Список правообладателей – это, наверное, самый интригующий момент в проводимом расследовании. «Речь идет о конкретных объектах в престижных частях города и области, которые занимают очень конкретные люди», – подчеркивал ранее премьер Масимов, добавляя, «что закон един для всех – нет ни «больших», ни «маленьких» людей». И точка в работе госкомиссии еще не поставлена хотя бы потому, что общественность имена этих «конкретных» людей так и не узнала. Быть может, эти люди настолько «большие», что те чиновники, которых сейчас увольняют, по причине своей «ничтожности» элементарно не могли им отказать в выдаче земли.

Как пояснил «&» директор НИИ финансового и налогового права Евгений Порохов, «в соответствии со статьей 31 Конституции РК государство ставит целью охрану окружающей среды, благоприятной для жизни и здоровья человека. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью людей, влечет ответственность в соответствии с законом». «Такие составы преступлений, как злоупотребление должностными полномочиями (ст. 307 УК РК), превышение власти или должностных полномочий (ст. 308 УК РК), нарушение экологических требований к хозяйственной и иной деятельности (ст. 277 УК РК), нарушение режима особо охраняемых природных территорий (ст. 293 УК РК), никто не отменял и не приостанавливал. Никто не может быть не привлечен к ответственности или освобожден от нее только на основании его высокого социального, должностного и имущественного положения», – считает г-н Порохов.

Г-н Жовтис обращает внимание на непоследовательность власти в принятии некоторых решений. «Если вспомнить сшитые уголовные дела Жакиянова и Аблязова и сравнить с нынешними нарушениями, то можно утверждать, что в Казахстане процветает так называемое неравенство перед законом», – говорит он. По его мнению, в итоге данное дело «спустят на тормозах». «Но если учесть, что сам Президент назвал это беспределом, то наказан кто-то должен быть. Скорее всего, уголовное наказание понесут «стрелочники», а не бывшие акимы города», – полагает юрист.

В ходе состоявшегося в понедельник заседания правительства было также заявлено, что в госсобственность вернут около 200 земельных участков, а не в разы больше, как предполагалось ранее.

Есть уже и деньги на выкуп. Как заявил журналистам вице-министр финансов Даулет Ергожин, средства будут выделены из специального республиканского резерва. Причем денег понадобится гораздо меньше, чем озвученные ранее Тасмагамбетовым $4 млрд. «Эта сумма завышена. Ее нужно считать, дополнительно проводить расчеты, потому что $4 млрд. были рассчитаны на весь объем жилпостроек, которые на сегодняшний день есть вдоль реки Большой Алматинки», – уточнил г-н Ергожин. По его словам, комиссией выявлены и такие дома, «разрешения на которые даны давно и в соответствии с законодательством». С такими собственниками государству придется рассчитываться по рыночным ставкам.

На решение животрепещущих вопросов: сносить или нет, компенсировать ущерб из бюджета с учетом нынешней безумной конъюнктуры цен или же совсем не платить, – определено три месяца. Именно за этот срок домовладельцы должны освободить незаконно занятые гектары и далеко не бедные сторожки. С наказанием же нерадивых чиновников, видимо, все будет гораздо сложнее. Ведь их фамилии, в отличие от собственников особняков в районе Бутаковки, теперь известны всем. Впрочем, зная популярные в Казахстане методы борьбы с провинившимися политическими тяжеловесами, можно предположить, что список ожидающих назначения на пост посла куда-нибудь в прекрасное далеко теперь слегка обновился.

02.11.2007

Мария Гордеева, Виктор Ахремушкин, www.and.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.