Как в воду глядели

Спустя два года после консервации в Усольском микрорайоне наконец-то будет достроен монолитный дом. Его на полдороге бросило столичное ТОО "АстанаСтройПроект".

Спустя два года после консервации в Усольском микрорайоне наконец-то будет достроен монолитный дом. Его на полдороге бросило столичное ТОО "АстанаСтройПроект".

Деньги фирма взяла, а потом исчезла. Судебные разбирательства длились почти год. Решение вынесено в пользу государства, но вот денег с обанкротившегося предприятия пока не взыскали.

Наша газета уже писала о долгострое прошлой осенью. Это единственный дом, возводимый в рамках госпрограммы, все мыслимые сроки сдачи в эксплуатацию которого превышены. 16-этажку планировали принять еще в 2005 году, мало того - на первом этаже этого дома должна была обосноваться поликлиника. Но на носу Новый 2008 год, и нет ни дома, ни медучреждения.

Все попытки "АстанаСтройПроект" закончить начатое застряли на уровне десятого этажа. Местные жители уже привыкли к скелету заброшенного строительного объекта, а служба ЧС даже использовала долгострой для учений.

Заказчик дома, в лице городского отдела строительства, опомнился лишь к концу 2006 года, когда остались неосвоенные средства - порядка 60 миллионов тенге. Эти деньги рассчитывали направить как раз на строительство поликлиники. Но расчеты остались только на бумаге. Все попытки связаться с подрядчиком успехом не увенчались.

Тогда чиновники подали в суд. Что это дело не одного дня - было понятно изначально. Удивляло другое: почему заказчика не насторожил возраст руководителя ТОО "АстанаСтройПроект"? Со слов субподрядчиков, по бумагам, с которыми они знакомились, фирму возглавляла 22-летняя девушка. Примечательно, на момент создания частного предприятия ей было всего 18. Конечно, можно предположить, что к этому возрасту у нее было блестящее инженерное образование и она отлично разбиралась в строительных технологиях, но только верится в это с трудом. И потом, по мнению профессиональных строителей, изначально сроки исполнения были, мягко говоря, занижены. Фирма обещала построить дом за 7 месяцев, тогда как специалисты утверждают, что на такие работы необходимо порядка двух лет. В принципе, так и получилось.

Еще год назад мы предполагали, что вернуть казенные деньги будет сложно. И, вероятнее всего, ТОО "АстанаСтройПроект" перестанет существовать в природе. Так и случилось, как в воду глядели. Разбираться пришлось уже фактически с банкротом. Благо, по словам начальника отдела строительства Марата Зейноллина, у фирмы есть что продавать с молотка. Столичный суд вынес решение в пользу павлодарских властей, с недобросовестного подрядчика должны взыскать 740 миллионов тенге. Как скоро эти деньги поступят в местный бюджет - никто не знает.

Поэтому городские власти решили не ждать и попросили у депутатов выделить 5 миллионов тенге на корректировку первоначального проекта. Дом планируют всё же достроить, но возвести не 16 этажей, а 9. Семь этажей урезали намеренно, сослались на дорогой цемент и металл. Сдать его собираются в будущем году, спустя 3 года от намеченного срока.

Интересуясь другими провальными проектами ТОО "АстанаСтройПроект", мы наткнулись на любопытную статью. Это рекламный материал столичной фирмы и буквально прорывного проекта в Павлодаре. Не удивляйтесь, речь о том самом доме на Усолке...

ТОО "АстанаСтройПроект"- предприятие молодое и ведет свою деятельность начиная с 1 марта 2000 г. Но, несмотря на молодость, в настоящее время эта строительная компания является финансово-устойчивым предприятием с опытом работы в строительстве и командой высококвалифицированных кадров. С 2004 г. "АстанаСтройПроект" ведет строительство в г. Павлодаре.

Одним из проектов, реализуемых в рамках Жилищной программы в Павлодаре, является строительство жилого многоэтажного дома №9 по ул. Майры, в объеме 14,3 тыс. кв. м.

Возведение данного здания по новейшим технологиям монолитного домостроения - это новый шаг в строительстве, позволяющий строить не только быстро, но и качественно. Высокая экономическая эффективность и прибыльность при реализации данного проекта дает основание полагать, что внедрение новейших рентабельных технологий в строительстве - это выход жилищного строительства в Казахстане на качественно новый уровень.

Строительство этого дома - это реалистичный и ощутимый шаг по осуществлению Программы Президента и внедрению реформ, необходимых для повышения качества строительства до международных стандартов. Для достижения выдвигаемых целей используется современное оборудование и технологии с применением металлических опалубочных систем французской компании OUTINORD. "АстанаСтройПроект" - первая из казахстанских компаний, которая ведет строительство с использованием этой новейшей технологии.

Проект здания был разработан совместно с французскими и турецкими специалистами. Благодаря новейшим методам управления строительством и тому, что менеджмент компании находится на высоком уровне, проект создает жизнеспособное самоокупаемое коммерческое предприятие, отвечающее всем западным критериям в области финансовой независимости, самоокупаемости и стабильности. Все финансовые проектировки строятся на консервативной основе. Кроме того, реализация данного проекта обеспечивает значительные социальные (созданы дополнительные рабочие места) и экономические выгоды, действенные в течение длительного периода времени".

Что же, прорывной проект "выполнен" на все сто процентов. Финансово-устойчивое предприятие "построило" дом, с честью справилось с государственной программой и вывело жилищное строительство на новый качественный уровень. Без комментариев.

02.11.2007

Джамиля Маричева, Обозрение недели

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.