Не частное дело строителей

По просьбе строительных компаний. Депутаты предложили внести изменения в налоговый кодекс. Со строителей требуют уплаты нового вида налогов, не предусмотренных в договорах с дольщиками. Из-за этого могут подняться цены на недвижимость, заявили предприниматели. Дольщики тем временем, требуют от застройщиков своё, кровное.

По просьбе строительных компаний. Депутаты предложили внести изменения в налоговый кодекс. Со строителей требуют уплаты нового вида налогов, не предусмотренных в договорах с дольщиками. Из-за этого могут подняться цены на недвижимость, заявили предприниматели. Дольщики тем временем, требуют от застройщиков своё, кровное.

Новые жертвы жилищного кризиса. Сегодня дольщики одного из алматинских долгостроев требовали наказать виновных. Но не одного хозяина, а всю фирму. Хотя руководитель стройкомпании не скрывал от следствия, что уже потратил деньги дольщиков - а это 8 миллионов долларов.

ЯНА ИСКАКОВА, ЧЛЕН СОВЕТА «СОЮЗ ДОЛЬЩИКОВ КАЗАХСТАНА»:

Мы не хотим идти на это судебное разбирательство по делу Дмитриенко, у нас не дело Дмитриенко, мы не с частным лицом подписывали договор, мы подписывали договор с компанией, да в лице Дмитриенко.

Масла в огонь жилищных страстей подлила и генеральная прокуратура. Там заметили, что норму в налоговом кодексе девять месяцев трактовали неправильно. Не взимать НДС надо с тех, кто продает дом целиком со всеми квартирами. А с каждой отдельно купленной, надо платить 14% в бюджет. Сегодня в Астане депутаты выступили в защиту строителей. Такое налогообложение может отразиться, как на них, так и на дольщиках.

ЕРКАНАТ ТАЙЖАНОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Ну, это приведет к необратимым последствиям. Сегодня компании итак испытывают дефицит финансирования. Представляете - сейчас им придется выплачивать налоги, которые начислены с января 2007 года? Это какие бешеные суммы! Этим мы убьем строительную отрасль!

ВЛАДИМИР НЕХОРОШЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Я понял, что для дольщиков квартирный вопрос остался гамлетовским. Мы его рассмотрим потом.

Представитель генеральной прокуратуры объяснил народным избранникам, что в этой же статье принятого ими же налогового кодекса вообще скрыта ошибка, по которой закон можно считать неконституционным.

КАНАТ СЕЙДГАПБАРОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ РК:

- Там есть в части второй этой же статьи противоречие - между текстом кодекса на русском и государственном языках. Там, где вопрос касается освобождения от НДС сделок с реализацией земельных участков. На русском языке «предоставление», то есть государством. А на казахском - «передача», то есть охватываются сделки между вторичными землепользователями.

Когда строителей обвиняли в удорожании квартир, те объясняли, что причина проблем не в их ошибках, а в банковской системе.

АЛЕКСАНДР БЕЛОВИЧ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ТОО «КОРПОРАЦИЯ «БАЗИС-А»:

- Дом дому рознь. И затраты разные. Как можно об этом сказать? В зависимости от технологий: из чего дом построен, на каком участке, сколько стоимость земли… Это же очень сложно.

- В среднем какая рентабельность?

- В среднем от 10 до 30%. Больше не бывает. Больше не будет.

В итоге, на пресловутую норму налогового кодекса, было предложено наложить мораторий. А круглые столы по обсуждению проблем строительной отрасли в парламенте еще впереди. Очередной - назначен на 16-е число. Будут обсуждать проблемы долевого строительства. Тем временем в Алматы, по мнению присутствовавших на пресс-конференции юристов, дольщики «Алматыинвестстрой» вряд ли смогут вернуть свои деньги, если им не поможет правительство. А фирму нужно подвергнуть процедуре принудительного банкротства, если у неё, конечно, есть деньги.

05.11.2007

Талгат Кирбетов, Ирина Евгеньева, www.31.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.