Истина — в законе. Строители — в долгах

Накопившиеся проблемы в жилищном строительстве парламентарии решили рассматривать по отдельности, дабы уделить каждой из них самое пристальное внимание. Так, первый «круглый стол» в Мажилисе, призванный подготовить расширенное тематическое заседание фракции «Нур Отан», был посвящен налогообложению в строительной сфере.

Накопившиеся проблемы в жилищном строительстве парламентарии решили рассматривать по отдельности, дабы уделить каждой из них самое пристальное внимание. Так, первый «круглый стол» в Мажилисе, призванный подготовить расширенное тематическое заседание фракции «Нур Отан», был посвящен налогообложению в строительной сфере. А точнее — правовой коллизии, возникшей из-за разной трактовки государственными органами одной из норм Налогового кодекса. Отсутствие всего двух слов в пункте статьи закона, по мнению застройщиков и ряда экспертов, способно просто «убить отрасль».

Настоящим подарком строительным компаниям стало освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость при реализации и аренде (субаренде) жилых зданий (за исключением гостиниц) с января текущего года. Однако застройщики недолго радовались: в сентябре подоспело разъяснение Генеральной прокуратуры норм статьи 226 Налогового кодекса: как выяснилось, из пункта 1 выпали слова «части здания», так что освобождение от НДС предусматривается лишь в случае продажи (аренды) дома целиком (!), а никак не квартир и прочих его частей. По признанию представителей Генпрокуратуры, фискальные органы сами обратились к ним за трактовкой. Почему же эти «сомнения» у налоговиков возникли только через девять месяцев после начала действия льготного режима, как минимум, непонятно. В распорядительном письме подведомственным налоговым органам председатель НК Министерства финансов Нурлан Рахметов констатирует: из диспозиции пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса видно, что законодатель оперирует понятием «часть здания», но не употребляет его при освобождении от НДС. Тем не менее, заявили чиновники, наконец-то установленную истину нужно принимать как руководство к действию.

— Мои коллеги на местах несут ответственность за решения, которые могут причинить ущерб бюджету. Мы искренне думали, что льгота есть, но правильное прочтение закона уполномоченным органом показало, что ее там нет. Просто не вписали, — прокомментировал Н. Рахметов. — К тому же в жилых зданиях есть и нежилые помещения: паркинги, например. При их реализации застройщик тоже освобождается от уплаты налога? Кодекс на этот вопрос ответа не дает.

В итоге налоговые органы начислили всем строительным организациям НДС с первого января текущего года и пеню в размере 50 процентов от этой суммы. Нетрудно представить реакцию плательщиков на столь незапланированные расходы: только в Астане, по информации депутата Виктора Цоя, «долг» застройщиков по НДС превысил 18 миллиардов тенге. Свои возмущения на заседании «круглого стола» они высказали «обидчикам» в лицо. Мажилисмены тоже не остались в стороне, предъявив претензии как докладчикам, так и ответчикам. Депутат Владимир Нехорошев поинтересовался, какова рентабельность строительного бизнеса в сегодняшних условиях. Но высокое руководство именитых корпораций предпочло не называть конкретные цифры. Кстати, отмена НДС в свое время была введена для того, чтобы снизить цены на жилье в Казахстане. Возымела ли эта мера эффект, умалчивается, но вот отмена ее самой была красноречиво представлена в последствиях. Вплоть до заморозки объектов, забастовок рабочих и финансово пострадавших дольщиков.

По итогам заседания депутаты предписали ответственным госорганам урегулировать ситуацию. Представители строительных компаний и некоторых министерств, в частности председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кайсар Омаров, настаивают на введении моратория на налоговые проверки и выплату долгов до исключения правовой коллизии:

— Мы не имеем права объявлять мораторий. Это при существующем положении вещей незаконно, — отрезал Нурлан Рахметов, поскольку «корень зла» он видит в налоговых несовершенствах.

Напомним, что в Правительстве создана рабочая группа, которая рассматривает вопросы реформирования налоговой политики по принципу «за отмену льгот при уменьшении общего уровня ставок».

— Моя позиция как председателя Налогового комитета такова: надо максимально упрощать законодательство. Не было бы вот этой льготы по НДС, мы бы не сидели здесь два часа и не обсуждали, как ее администрировать, — заключил Н. Рахметов.

...Спор пока не окончен. Народные избранники собираются инициировать поправки в Налоговый кодекс и все-таки дописать в пункте 1 статьи 226 потерянные два слова.

08.11.2007

Светлана Антончева, www.kazpravda.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.