«Рынок жилья стабилен, резких перемен на нем не будет»

Так считает председатель совета директоров строительной корпорации «Базис-А» Александр Белович, который поделился на днях с журналистами своим видением текущего состояния рынка недвижимости Алматы. Мнение эксперта однозначно: падения цен на жилье, особенно в сегменте новостроек, нет, не ожидается.

Так считает председатель совета директоров строительной корпорации «Базис-А» Александр Белович, который поделился на днях с журналистами своим видением текущего состояния рынка недвижимости Алматы. Мнение эксперта однозначно: падения цен на жилье, особенно в сегменте новостроек, нет, не ожидается.

Корпорация «Базис-А», пройдя несколько ступеней становления, работает в строительном секторе с 1991 года. За прошедшие 16 лет из малого предприятия она выросла в лидера стройиндустрии, пережив взлеты и падения в экономической жизни страны. После строительного бума в начале 90-х уже к 1995—1996 годам отрасль сопровождал кризис, затем была стабилизация, а в последние четыре года — мощная активизация. Потому нынешняя ситуация ветеранам-строителям не в диковинку.

Удивляет другое: неадекватные цены на вторичном рынке жилья. Ненормально, считает Александр Белович, когда стоимость старых домов, давно выработавших свой ресурс, — каркасы зданий много лет назад исчерпали норматив, а инженерные коммуникации пришли в негодность — сравнялась с ценой нового жилья, построенного по современным технологиям. В Алматы, к примеру, больше половины жилфонда признано несейсмостойким. Эксперт прогнозирует понижение цен на вторичном рынке, приведение их в нормальное состояние.

В то же время есть много факторов, указывающих на дальнейшее удорожание сегмента новостроек. Во-первых, растет население. По статистике ежегодный прирост жителей Алматы составляет от 30 до 40 тысяч человек. И если в 2001 году на душу населения приходилось 16,8 квадратных метра, то за прошедшие пять лет этот показатель снизился до 16,2 квадрата. Несмотря на бурное развитие строительного сектора.

— Объемы строительства жилья не достигли еще уровня 1991 года, — поясняет глава «Базис-А». — Поэтому опасения, что рынок перенасыщен, беспочвенны. Если условно принять, что один процент алматинцев захочет приобрести жилье, это уже как минимум 13 тысяч квартир ежегодно. До этого, для примера, в 2006 году в Алматы было введено в эксплуатацию не более 5 000 квартир. Отсюда вывод: мы наблюдаем явный недостаток предложения на рынке нового жилья. Другая причина роста цен на недвижимость — отсутствие свободных земельных участков. Практически все строительство в Алматы ведется за счет сноса ветхих домов, компенсации жильцам которых достигли небывалых размеров. Помимо этого, в городе ощущается большой дефицит необходимой инфраструктуры. Практически отсутствует возможность подключения к водопроводу, канализации, объектам теплоснабжения и энергетики. Мощности всех этих ресурсов истощены, и сегодня затраты на подключение и на прокладку магистральных сетей большой протяженности очень велики.

Есть еще много других факторов, влияющих на стоимость жилья. Это проектные работы, траты на проведение маркетинговых исследований, рекламу, услуги по продаже недвижимости, долевое участие в подключении к инженерным коммуникациям, строительство объектной инфраструктуры (детские сады, спортивно-оздоровительные комплексы). Расходы на строительство городской инфраструктуры (дороги и проезды); согласовательные и разрешительные процедуры; оплаты банковских процентов за кредит; траты на создание службы эксплуатации и частичная дотация ее в течение нескольких лет; плюс средства, которые тратит застройщик на гарантийный период, а также риски, связанные с длительным сбором денег дольщиков после сдачи объекта в эксплуатацию.

А теперь о самом строительстве жилого дома. Как и базовая модель любого легкового автомобиля, обретающая дополнительную стоимость в зависимости от желания заказчика, стоимость жилья сильно разнится и зависит от уровня применяемых материалов, инженерного оборудования и коммуникаций, улучшенных фасадов, ландшафтной архитектуры и многого, многого другого. Эти факторы, учитывая инфляционные процессы (за последние два года цены на строительные материалы, заработную плату, механизмы увеличились в несколько раз), имеют значительное влияние на ценообразование. Поэтому сегодня говорить о снижении цены не приходится.

Что можно сказать о сложившейся ситуации? Некоторые отечественные банки, временно ограничившие в течение последних полутора месяцев выдачу кредитов на строительство и под ипотеку, продолжили финансирование многих компаний и выдачу ипотеки на прежних условиях. Однако у некоторых застройщиков возникли определенные проблемы. Не секрет, что участились случаи обмана дольщиков недобросовестными предпринимателями, деятельность которых негативно сказалась на репутации строительной отрасли. Между тем именно «Базис-А», компания с отличной репутацией и многолетним опытом в строительной сфере, сделала первый, очень важный шаг, внедрив новый страховой продукт.

Уже более года «Базис-А»успешно реализует программу добровольного страхования ответственности застройщика перед дольщиками по договору долевого участия. Суть его в том, что каждый дольщик, заключивший с корпорацией договор о долевом участии в строительстве, получает сертификат страхования, дающий гарантию возврата вложенных денег при наступлении страхового случая. Примечательно, что страхователем выступает застройщик, он и несет все расходы по страхованию. При этом стоимость квадратного метра жилья не увеличивается.

Программой страхования охвачены все строительные объекты «Базис-А» в Астане, Алматы, Актау и Атырау. Инициативу корпорации поддержали пять ведущих страховых компаний республики.

— Мы выбрали партнером «Базис-А», поскольку это лидер отечественного строительного сектора, а жилые комплексы, возведенные ими, имеют как минимум двадцать преимуществ на рынке недвижимости, — сказал председатель правления АО «Страховая компания «Евразия» Борис Уманов. — Кроме того, мы работаем более чем в 45 странах и знаем, что строительство во всем мире было и остается самым прибыльным инструментом инвестирования.

По словам Б. Уманова, рост цен на недвижимость наблюдается везде. В Испании, к примеру, за последние десять лет они поднялись вдвое. Там хороший климат, успешно развивается туризм и другие секторы экономики. При этом нужно учитывать, что в странах Евросоюза, в отличие от Казахстана, рынок жилья давно насыщен.

— Естественно, в связи с кризисом ликвидности происходит коррекция цен на все активы, в том числе связанные со строительством недвижимости, — подчеркнул эксперт. — Но когда некоторые спрашивают: лопнет ли «мыльный пузырь», я всегда отвечаю так: «Строительство — это не ценные бумаги, не акции и не облигации. Это бетон, кирпич, раствор, труд многих и многих людей, который не может обесцениться никогда и ни при каких обстоятельствах!». На алматинском рынке недвижимости все определит соотношение спроса и предложения, и это закон рыночной экономики, который никто не отменял. Точно также не упадет цена в Астане, где идет соответствующая надбавка за столичный статус.

Кстати, строительство и финансовый сектор — это те локомотивы, которые движут всю экономику страны. К примеру, за прошлый год эти отрасли обеспечили 37,5 процента прироста ВВП. А уже за десять месяцев нынешнего года этот показатель вырос до 45 процентов.

Значение и масштабы строительного и финансового рынков, как считают не только застройщики и банкиры, но и специалисты других секторов экономики, будут возрастать, чему способствует политическая стабильность нашей республики, а также ее высокие инвестиционные рейтинги.

09.11.2007

Асет КАЛЫМОВ, www.kazpravda.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.