Судный день

Житель одного из пригородных поселков Павлодара почти 4 года добивался правды в судах. Он требовал компенсации от местных властей за трехкомнатную квартиру. Дом, в котором она находилась, снесли по решению акима Павлодара. Александру Жданову сначала в иске вообще отказали.

Более трех миллионов тенге отсудил у акима Павлодара житель поселка Ленинский

Житель одного из пригородных поселков Павлодара почти 4 года добивался правды в судах. Он требовал компенсации от местных властей за трехкомнатную квартиру. sudniy_den.jpgДом, в котором она находилась, снесли по решению акима Павлодара. Александру Жданову сначала в иске вообще отказали. Затем суд вынес решение о выплате потерпевшей стороне компенсации, но в мизерном размере – свыше полутора миллиона тенге. Однако павлодарец на этом не остановился. Он добился достойного возмещения ущерба. Только вот аким Павлодара не торопится возмещать убытки. Вот уже полтора месяца представитель власти уклоняется от выполнения судебного решения, мотивируя это тем, что сумма выплаты чересчур велика.

Хотя решение областного суда в законную силу вступило еще 1 августа, причитающиеся деньги за канувшую в Лету квартиру Александр Жданов до сих пор так и не получил. В госправовом отделе аппарата акима города объясняют это тем, что они не согласны с размером присужденной им компенсации.

Но Александр Жданов опускать руки не намерен. И теперь собирается написать исковое заявление на судебного исполнителя, который не может принять к должнику эффективных мер по погашению долга.

Вся эта история началась в 2003 году, когда в поселке были разобраны на стройматериалы якобы бесхозные дома. Там действительно никто не жил из-за отсутствия нормальных условий: отопления и воды. Но хозяева у приватизированных квартир все-таки были. И время от времени о себе напоминали и в сельском акимате, и в городском. Но чиновники их просто игнорировали.

Два дома сровняли с землей. Как позже пояснил в ходе судебных заседаний один из свидетелей, сделано это было по устному распоряжению акима области для приведения в порядок дороги. Никаких письменных свидетельств этому найти не удалось. А слово, как известно, к делу не пришьешь. Поэтому, когда жильцы двух незаконно демонтированных домов попытались добиться справедливости через суд, их ожидало полное фиаско. Скорее всего, такая же участь постигла бы и их товарищей по несчастью из соседнего дома: просто без всяких документов подогнали бы технику и разобрали его на стройматериалы. Но на этот раз сделать все тихо не получилось. Дело в том, что в одной из квартир разграбленного и полуразрушенного дома до сих пор жила семья с маленькими детьми. Другой альтернативы у них просто не было. Местным властям пришлось официально объявлять чрезвычайную ситуацию. Мотив – угроза жизни из-за возможного обрушения дома. После этого, как и положено, последовало письменное распоряжение акима города о демонтаже здания. Дом разобрали. А владельцы теперь уже не существующих квартир снова обратились в суд. На этот раз все заявления были приняты к рассмотрению. А по некоторым даже вынесли положительные решения. Правда, суммы компенсаций за незаконно уничтоженные квартиры вызывают, мягко говоря, недоумение – от трехсот до пятисот тысяч тенге.

Александр Жданов оказался в числе тех, кому в компенсации было отказано. Мужчину такой поворот дела не удовлетворил, и он написал жалобу в областную прокуратуру, где ему порекомендовали вновь подать исковое заявление на акима города и городской акимат. И это принесло свои плоды. Решение городского суда гласило: «…взыскать с акима города Павлодара в пользу истца 1 666 000 тенге». Хотя Александр Жданов, лишившийся трехкомнатной квартиры, просил сумму гораздо большую. Не согласный с таким решением, он подал апелляцию. В областном суде вникли в дело основательно и требования истца удовлетворили полностью. Так как в определении суда значилось, что основной причиной разрушения жилого дома стала бездеятельность акима города Павлодара, который не принял должных мер к обеспечению дома теплом, водоснабжением, в связи с чем собственники квартир были вынуждены покинуть его. Такое положение дел создало условия для расхищения конструкций и разрушения здания, а также факт разрушения многоквартирного дома не давал ответчикам права на демонтаж здания. На основании всего вышеизложенного аким Павлодара должен выплатить Александру Жданову 3 миллиона 750 тысяч тенге. В отправленном судебным исполнителем уведомлении даже значился срок – до 21 сентября. На дворе – уже ноябрь. А денег Александр до сих пор не получил. Долг аким города хоть и признал, но ввиду несогласия с его суммой до сих пор так и не погасил.

09.11.2007

Виолетта ШВАРЦ, www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.