«Apple town» — новая визитная карточка Алматы

Эталоном стройиндустрии назвали отечественные специалисты грандиозный проект по строительству жилого комплекса «Apple town», который расположится в живописном уголке Алматы рядом с санаторием «Каргалы». Автор проекта — южно-корейская компания «Урим констракшн» намерена внедрить в Казахстане самые передовые технологии строительства, образцы которых были представлены на суд публики в минувшую пятницу на открытии маркетингового центра компании.

Эталоном стройиндустрии назвали отечественные специалисты грандиозный проект по строительству жилого комплекса «Apple town», который расположится в живописном уголке Алматы рядом с санаторием «Каргалы». Автор проекта — южно-корейская компания «Урим констракшн» намерена внедрить в Казахстане самые передовые технологии строительства, образцы которых были представлены на суд публики в минувшую пятницу на открытии маркетингового центра компании.

По замыслу проектировщиков, «Яблоневый город» соединит в себе уникальный природный ландшафт и лучшие традиции европейской архитектуры. На 27 гектарах земли будет построено более двух с половиной тысяч квартир общей площадью около миллиона квадратных метров. Здесь же разместятся современный бизнес-центр, подземные автопаркинги, игровые площадки и зоны отдыха. А искусственные водоемы, парки и прогулочный тротуар «Apple ring», вдоль которого посадят яблони, превратят жилой комплекс в огромный зеленый сад.

— «Apple town» станет воплощением современного представления о комфорте и уюте, его дизайн продуман до мельчайших деталей, — отметил на презентации проекта президент «Урим констракшн» Вон Ван Гвон. — Здесь будет использована программа «Умный дом» с применением последних IT-технологий и установлена новейшая система отопления — теплые полы «Ондоль», которая признана во всем мире.

При проектировании зданий применялись расчеты сейсмической нагрузки, позволяющей выдержать девятибалльное землетрясение, а также технологии по сейсмоизоляции и амортизации. Приезжавший недавно в Алматы конструктор с мировым именем, профессор из Японии Акияма Хироси подтвердил сейсмостойкость будущего комплекса, отметив его повышенную надежность и безопасность.

«Apple town» — один из крупнейших проектов не только в Казахстане, но и во всем СНГ. Корейские бизнесмены уже вложили в его реализацию триста миллионов долларов. За прошлый год объем продаж компании «Урим констракшн», занимающей ведущую позицию на строительном рынке Южной Кореи, составил один миллиард 150 миллионов долларов, а ее объекты уже построены и строятся в Китае, США, России, Японии и других странах.

— Нельзя не признать того факта, что амбициозный проект компании «Урим констракшн» стартует не на подъеме рынка недвижимости, а в период заметного спада деловой активности, — подчеркнул вице-президент Национальной ассоциации риэлторов Казахстана Олег Алферов. — Это означает, что внимание инвесторов к рынку жилья не ослабло, а напротив, остается высоким. Мы прогнозируем, что в ближайшее время вложения в недвижимость приобретут более долгосрочный характер, а требования потребителей к застройщикам, особенно в сегменте элитного жилья, возрастут. В этой связи появление на рынке проекта «Apple town» как нельзя более своевременно.

По оценкам экспертов, «Яблоневый город» — не просто пример высокотехнологичной комплексной застройки, каких в Алматы пока нет. Его без преувеличения можно назвать новой вехой в развитии отечественной стройиндустрии. Крайне важно для Алматы, города не самого благополучного в экологическом аспекте, что новый проект направлен на гармонизацию экологической среды с масштабными технологическими замыслами инженеров и архитекторов. Очевидно, что «Apple town» — проект, опережающий развитие казахстанского рынка недвижимости, дотянуться до которого смогут лишь ведущие его игроки и то не скоро. Тем не менее этот проект благодаря многолетнему опыту компании «Урим констракшн» послужит активным катализатором в развитии строительного сектора.

— Реализация проекта даст возможность сделать переоценку качества многих уже построенных объектов недвижимости, — считает директор департамента продаж агентства по недвижимости «Абсолют» Роман Костенко. — Впервые в отрасли будет совершен грандиозный научно-технический прорыв, как в сфере строительных технологий, так и в области технического оснащения жилья. «Apple town», безусловно, станет одной из визитных карточек нашего города, такой как Медеу, Шымбулак, Кок-Тобе.

Это первый жилой комплекс такого размера, который будет сдаваться новоселам «под ключ». Причем само понятие «сдачи под ключ» тоже претерпит серьезные изменения в умах потребителей. К примеру, квартиры будут различаться не по количеству комнат, а по их дизайну, планировке и стилю: от античной классики до европейского модерна. В каждой из них предусмотрено, как минимум, два санузла и две кухни.

По словам риэлторов, это первый объект, который они могут с гордостью предложить своим зарубежным партнерам для привлечения инвестиций. И такая заинтересованность уже есть: например, один из ведущих экспертов российского рынка недвижимости, вице-президент российской гильдии риэлторов Дороховский после посещения «Model house» был очень поражен масштабами проекта и выразил готовность презентовать его на московских площадках. Проявили интерес к «Apple town» бизнесмены из ОАЭ, Турции, Англии и Франции.

Специалисты подсчитали, что сегодня 51 процент строящихся и предлагаемых к продаже объектов жилья приходится на категорию бизнес-класса, 19 процентов — к классу «элит», остальные 30 процентов — недвижимость эконом-класса. При этом в сегменте элитного жилья класса «А», который можно приравнять к комплексу «Apple town», цена квадратного метра достигает 12 тысяч долларов. В «Apple town» квадратный метр будет стоить 4 500 долларов.

В связи с этим, а также с учетом развития города в западном направлении, где и будет расположен «Яблоневый город», привлекательность комплекса очень высока и не имеет конкурентов в обозримом будущем. А корейские предприниматели планируют и после завершения грандиозного проекта принимать участие в развитии строительной отрасли страны. Прежде всего, они намерены инвестировать в строительство дорог, заводов, офисов и жилых зданий.

13.11.2007

Асет КАЛЫМОВ, www.kazpravda.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.