Сто забот сенатора Айтаханова

Увеличение базовых ставок платы за земельные участки в некоторых городах республики — очередная тема парламентских дебатов. Депутат Сената Куаныш Айтаханов считает несовершенной методику расчета, а именно существующую привязку исчисления платы за землю в сельской местности к областным центрам.

Увеличение базовых ставок платы за земельные участки в некоторых городах республики — очередная тема парламентских дебатов. Депутат Сената Куаныш Айтаханов считает несовершенной методику расчета, а именно существующую привязку исчисления платы за землю в сельской местности к областным центрам.

В работе сенатора непрерывным источником вдохновения служит общение с избирателями. Очередная встреча с жителями Южно-Казахстанской области открыла новую тему для исследования — земельный вопрос. В ходе беседы с жителями одного из отдаленных районов депутат не без удивления услышал о резком повышении стоимости земли до неподъемных для сельского труженика высот. Один из аксакалов планировал построить кошару для овец, но передумал, когда узнал, что инициатива обойдется ему в 482 тысячи тенге!

— Откуда такие деньги? — вопрошал он у депутата.

Сенатор сразу же по прибытии в Астану занялся исследованием темы. И обнаружил, что причиной удорожания стали изменения, внесенные Правительством 22 мая текущего года в ранее принятое постановление, устанавливающее базовые ставки платы за земельные участки. Изменения коснулись Алматы, Актау, Актобе, Атырау, Караганды и Шымкента. Если по Алматы базовая ставка квадратного метра земли составляла 717 тенге, то после соответствующих изменений увеличилась до 4 800 тенге. По другим городам стоимость квадратного метра не превышала 200 тенге, сегодня же перешагнула порог в тысячу тенге. За исключением, пожалуй, Актобе, где увеличение оказалось не столь значительным. Здесь цена за квадратный метр земли поднялась со 137 до 800 тенге.

— Увеличение стоимости земли в городах автоматически повлекло ее удорожание и для сельских жителей, так как сельские районы привязаны к базовым ставкам стоимости земли в городах. К примеру, в поселках стоимость земли составляет 18—25 процентов от ставки областного центра, в сельских населенных пунктах — от 10 до 15, в зависимости от того, в какой зоне — пустынной или лесостепной — находится участок, — комментирует ситуацию Куаныш Айтаханов. — И если для городов, где цена земельного вопроса известна, это нормальная ситуация, для сельских районов, которые, напротив, нуждаются в государственной поддержке, такой подход нельзя назвать правильным.

Он направил соответствующий запрос в Правительство и получил ответ Премьер-Министра Карима Масимова. Глава Правительства признал необходимость уточнения базовых ставок земли в сельской местности, отметив, что в этом направлении идет соответствующая работа. Сенатор отслеживает дальнейшее развитие событий...

Надо сказать, работа с избирателями на регулярной основе, а не только в период выборов, — один из главных принципов Куаныша Айтаханова. Лейтмотивом встреч становятся проблемы охраны окружающей среды, сельского хозяйства.

Одна из тем, над которой работает депутат, — экологические проблемы, связанные с добычей урана в ЮКО. О них Куаныш Айтаханович знает не понаслышке, так как работал на посту акима Сузакского района, на территории которого находится 80 процентов запасов руды всей области. Здесь всем известна реализованная инициатива депутата по установке общественного дозиметра на въезде в Чулак Курган, поселок, находящийся в непосредственной близости от рудников. Это позволило снять социальное напряжение и положило конец кривотолкам о радиационной угрозе.

Впрочем, угроза есть, но таится она под землей. Добыча урана происходит методом подземного выщелачивания, что препятствует попаданию отходов производства на поверхность земли, но зато сопровождается накоплением загрязняющих веществ в водоносном горизонте, используемом для водоснабжения. Исследования показывают, что в колодцах ряда отгонных животноводств обнаружен повышенный уровень радиации.

— В Сузакском районе именно подземные воды являются практически единственным источником хозяйственного, питьевого и сельскохозяйственного назначения. И потому необходимо проводить более качественные исследования, которые бы показали реальный объем загрязнения питьевых источников, — считает депутат. — Должно быть также реанимировано такое понятие, как возмещаемое строительство. В случае радиационного заражения колодцев на отгонных участках, люди вынуждены съезжать с насиженного места и им в этом случае необходимо возместить убытки, построить новые колодцы, дома. Мы продолжаем работать над этой темой...

Надо сказать, обеспечение населения питьевой водой — проблема, характерная не только для Южно-Казахстанской области. И в этой связи депутат подчеркивает позитивные перемены в бюджетной политике государства. Сегодня в Сенате Парламента рассматривается проект закона «О республиканском бюджете на 2008 год». Примечательно, что бюджет сформирован на основе февральского Послания Президента РК, также в нем отражены положения предвыборной программы партии «Нур Отан».

Основные направления социально ориентированного бюджета — строительство новых школ, объектов здравоохранения, снабжение качественной питьевой водой, — рассказывает Куаныш Айтаханов. — К примеру, если на строительство объектов водоснабжения ранее выделялось чуть более десяти миллиардов тенге, то в этом году — 28 миллиардов.

Депутата также волнует ситуация, которая складывается с водоснабжением в сельском хозяйстве на юге республики, деградация орошаемых земель. Их в стране два миллиона гектаров, но сегодня используется лишь один миллион 200. По мнению депутата, необходимо принимать меры для сохранения золотого фонда сельского хозяйства.

— Для этого необходимо ставить вопрос перед Правительством об открытии специальной бюджетной программы для проведения ремонтно-восстановительных работ горизонтально- вертикальных и дренажных сетей в Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областях...

Куаныш Айтаханов — член Комитета по экономической и региональной политике. Но не только поэтому в его инициативах превалируют вопросы экологии и сельского хозяйства. Выбор тем диктует богатый жизненный опыт.

Начинал Куаныш Айтаханович ветеринарным врачом в селе Шаульдер. Возглавлял несколько районов аграрной Южно-Казахстанской области, занимал должность заместителя областного акима, был избран депутатом Верховного Совета Казахстана в 1990 году, кандидат экономических наук. Теперь вот сенатор, деятельность которого в Парламенте отличается высокой активностью.

Свидетельство тому — вышеназванные инициативы, полный перечень которых, надо сказать, значительно шире. Куаныш Айтаханов принимал активное участие в разработке Трудового, Экологического кодексов, Закона «О развитии хлопковой отрасли» и других важных законопроектов, выступал инициатором ряда принципиальных поправок и дополнений. И, конечно, есть еще темы, над которыми он намерен всерьез поработать...

10.11.2007

Владимир Курятов, wwww.kazpravda.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.