Земля для дочки

На прошлой неделе премьер-министр отправил в отставку чиновников, разрешивших незаконную застройку окрестностей Алматы. После резких слов президента, потребовавшего прекратить "наглый беспредел", уже не нашлось щита, за которым они могли бы укрыться. К кому апеллировать устькаменогорцам?

На прошлой неделе премьер-министр отправил в отставку чиновников, разрешивших незаконную застройку окрестностей Алматы. После резких слов президента, потребовавшего прекратить "наглый беспредел", уже не нашлось щита, за которым они могли бы укрыться. К кому апеллировать устькаменогорцам?

Вопрос не праздный. "Околоземные" скандалы приобрели перманентный характер. Мы задались вопросом: а сколько участков под застройку в правобережной части города было выделено за последние 12 лет? В отделе архитектуры и градостроительства нам ответили, что такой статистикой не располагают. Доподлинно известно о 9 судебных разбирательствах. Битву за возврат распроданных скверов и дворов ведет народное ополчение. В трех случаях добились победы. Горожанам удалось отстоять участки по улицам Ушанова, 70, Новаторов, 2-6, проспекту Независимости, 8-10. А в остальных случаях что? Все законно? Власть уверена - да. Факты говорят о другом.

На набережной имени Славского, 20/1, с 1979 года располагался детский сад, затем - детская художественная школа. С недавних пор "художку" лишили двора. Так и хочется сказать - с особым цинизмом.

Городские власти образца 2004 года, видимо, сочли, что игровые площадки и зеленая зона на территории детского учреждения - излишняя роскошь. Землю под ними разрешили поделить на части и продать. Один участок достался ТОО "Строительная фирма "Абсолют" (для художественного салона), еще два - ТОО "Стройэффект". Но последнее вскоре уступило свою долю двум молодым женщинам, жительницам другой области. Они каким-то чудом узнали о "пустующей" в центре Усть-Каменогорска земле и тут же написали заявления с просьбой предоставить ее для постройк.и

Вообще-то под частную застройку отводятся специальные массивы, где земля предоставляется в порядке очереди. Тысячи устькаменогорцев стоят в ней годами и, даже получив участки, долго обживают новостройки, мирятся с неудобствами вроде отсутствия дорог и коммуникаций. А две иногородние гражданки играючи получили по 13 соток в престижном районе, на обихоженной территории детского сада. За это удовольствие каждая из них отдала по 74095 тенге. Как говорится, на месте этих гражданок хотел бы оказаться каждый...

Но удачливые дамы не осели в наших пенатах. Через год они продали свои участки ТОО "ВостокРоссКомплект". Выкупив у ТОО "СФ "Абсолют" и третий надел, "ВостокРоссКомплект" стал полновластным владельцем двора бывшего детсада. И, как можно догадаться, тут же разгорелось строительство.

Летом 2006 года началось планомерное уничтожение зеленых насаждений, строители перекопали тротуар. Естественно, жители микрорайона, где расположена художественная школа, всполошились. Посыпались возмущенные письма во все инстанции. Власти нехотя отписывались. Выяснение, кто это хозяйничает, заняло много времени и сил. От имени КСК жители подали иск в экономический суд, требуя признать незаконными постановления акимата о выделении земли. Судья Иманбаева его отклонила на том основании, что КСК - ненадлежащий истец. А оспаривать постановление акимата могла бы прокуратура. Если бы захотела это сделать.

- Тут целый комплекс нарушений! - возмущена адвокат Розита Багадаева. - Акимат обязан был нас уведомить, что намерен изменить существующую застройку. Объявить, для чего это делается, для каких государственных нужд. Суд первой инстанции полагает, что наши права не нарушены предоставлением частей земельного участка в частную собственность. В начале марта мы несколько дней сидели в холоде! По распоряжению замакима города Куди для того чтобы застройщик врезался в тепло- и водопроводные сети. Кроме того: да будь нам известно, что эту землю продают, тем более за смехотворную цену, мы бы ее выкупили и оставили детскую площадку.

Архитектурный замысел, честно говоря, вызывает изумление. На небольшом пятачке планируют построить с одной стороны шестиэтажный дом, с другой - трехэтажный офис. А рядышком, вместо художественного салона, появится автомобильный паркинг. Заметьте - под окнами детского учреждения.

Но интересно даже не это. Аким выделял землю двум дамам под строительство индивидуального жилья. "ВостокРоссКомплект" купил ее для размещения жилого дома. Особняк и многоэтажка - это две большие разницы. Почему на это закрывает глаза архитектурно-строительный контроль?..

Кстати, судья Иманбаева вынесла частное постановление, где указала на очевидные нарушения закона и потребовала их устранить. Как говорится, и на том спасибо. Жители, опираясь на частное определение суда, забросали архитектурный контроль требованиями прекратить стройку. Ноль реакции! Только перед выборами им ответили, что разрешение на строительство все-таки отозвали. Деятельность на стройплощадке и вправду ненадолго замерла. Но уже через месяц все вернулось на круги своя.

Апелляционная жалоба КСК "Огонек" была отклонена по тем же основаниям - кооператив собственников квартир не доказал, что является надлежащим истцом. Хотя коллегия по гражданским делам областного суда указала: суд не выяснил, была ли соблюдена процедура изъятия земли и передачи в частную собственность, существовала ли такая надобность, были ли нарушения закона об архитектуре и строительстве и т.д. По каждому из этих оснований можно отменить постановление акимата. Если иск, повторюсь, вчинит прокурор.

Но тут есть одно но. Изначально земля выбиралась для ДГП "Акпарат-Шыгыс". Про него стоит сказать особо. В свое время при Генеральной прокуратуре было создано Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Акпарат". Во всех областях Казахстана появились его филиалы. Они назывались ДГП – дочерние государственные предприятия. В нашей области такой "дочкой" стало ДГП "Акпарат-Шыгыс".

Правительство РК своим постановлением от 20 октября 2003 года упразднило все дочерние предприятия РГП "Акпарат". Их объединили в единое акционерное общество. Фактически с 20 октября 2003 года ДГП "Акпарат-Шыгыс" прекратило свое существование. Но акимат Усть-Каменогорска год спустя, в ноябре 2004 года, поручает произвести для него выбор земельного участка во дворе художественной школы. Наши доблестные чиновники отрапортовали: земля-де свободна и никем не используется. Для виртуального заказчика добыли все согласования по отводу земли. Вот только воспользоваться этим славным подарком "дочка" Генпрокуратуры не смогла. Но не пропадать же трудам!

Тогдашнего акима города попросили передать выбранные для "Акпарат-Шыгыс" участки (в тех же границах и с теми же согласованиями) двум другим ТОО, упомянутым выше. И аким дал согласие. Создав тем самым юридический прецедент. Ни о чем подобном в казахстанском законодательстве и речи нет! По закону каждый, кому предоставляется земельный участок под застройку, должен самостоятельно вести согласования со всеми службами. Главный принцип земельного законодательства - обеспечить равные для всех условия. Раз где-то продаются свободные участки, должен быть объявлен аукцион - иди, пожалуйста, покупай! Но мы же знаем, как дела делаются. К гадалке не ходи, понятно - знали те, кому надо было знать...

Сейчас люди возлагают надежды на надзорную коллегию, куда отправили жалобу. Написали в прокуратуру ходатайство о принесении протеста и просьбу подать иск в интересах граждан. Еще люди хотят попасть на прием к акиму ВКО Жаныбеку Карибжанову. Ведь здание художественной школы вместе с земельным участком находилось в коммунальной собственности. Этот статус позволяет в случае необходимости возвратить детскому садику целевое назначение. Власти 300-тысячного города, испытывающего острую нехватку дошкольных заведений, должны бы иметь это в виду.

В тему

Где бы справиться: как исправиться?

Даже отвоевав в суде собственный двор, жители дома № 70 по улице Ушанова не могут получить его обратно. 11 сентября областная коллегия по гражданским делам признала незаконными постановления акимата о продаже части двора под застройку. Это автоматически отменяет все последствия сделки. Стороны приводятся в изначальное положение: документы переделываются, землю возвращают кондоминиуму, разрушения ликвидируются. Но дело забуксовало, хотя акимат получил уведомление от Фемиды еще месяц назад. Чиновники признаются, что... просто не знают, как поступать. Дело-то доселе невиданное. Не приходилось государственным служащим отменять собственные решения. Нет инструкции по исправлению. Обещают поспрашивать сведущих людей из департамента юстиции. А до тех пор - не обессудьте...

08.11.2007

Оксана Шаповалова, Мой город

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.