Взяли на буксир

Столичные дольщики, вложившие свои кровные в новостройки, могут спать спокойно. Вчера кабмин утвердил свое решение взять на буксир застройщиков, чтобы они довели до ума "замороженные" многоэтажки. Первыми на очереди "недострои" Астаны.

Столичные дольщики, вложившие свои кровные в новостройки, могут спать спокойно. Вчера кабмин утвердил свое решение взять на буксир застройщиков, чтобы они довели до ума "замороженные" многоэтажки. Первыми на очереди "недострои" Астаны.

Для запуска этой идеи был экстренно переверстан бюджет-2007 и в госказне заложены специальные суммы. Вчера же правительство окончательно определилось, по какой схеме будет распределяться материальная помощь между получателями.

- Мы очень подробно обсуждали этот вопрос на совете экономической политики, провели заседание Государственной комиссии по модернизации экономики, и я предлагаю в целом одобрить предложения, - подвел черту премьер-министр Карим Масимов.

В списках прежде всего значатся строительные компании, обещавшие дольщикам отпраздновать новоселье в этом и будущем годах. Кому из них будет отпущена денежная подпитка и в каком объеме, решающее слово скажет госкомиссия. Кандидатов выдвинет госхолдинг "Казына". После того как дочерняя компания, созданная под его крылом, прошерстит всю информацию от акиматов и коммерческих банков о новостройках. Но первыми на очереди, по словам вице-премьера Ербола Орынбаева, столичные застройщики.

Глава фонда "Казына" Кайрат Келимбетов начертил маршруты, по которым потекут финансовые ручейки. Фирмам, прошедшим отбор, госхолдинг направит причитающиеся суммы через депозиты частных банков. Но и сами банкиры и застройщики не должны остаться в долгу. Со своей стороны, им потребуется вложить соответственно по 10 и 5 процентов от стоимости многоэтажки. Это непременное условие выделения госпомощи. Уже поступило 227 заявок от желающих опереться на государственное плечо.

- Правительство определило первый перечень из 74 объектов - кандидатов для финансирования, - сообщил Кайрат Келимбетов. - Предполагается, что в этом году в рамках пилотной программы поддержка будет оказываться только компаниям-застройщикам Астаны. В следующем году, если программа будет устойчивой, мы ее продолжим в Алматы и других городах.

На реплики, что в предложенной схеме участвует немало посредников, Келимбетов ответил так: бюджетные деньги не могут напрямую отпускаться банкам или строителям.

Как бы то ни было, от госкредитования ожидаются чисто рыночные плюсы. Госинвестиции вольются в банковскую и строительную отрасли. Там деньги быстро "отобьются" и возвратятся с процентами в госказну. Вдобавок снимается и социальное напряжение, то есть тысячи рабочих, которые поднимают новостройки, не останутся без куска хлеба.

Судя по всему, на государственном буксире этим секторам нужно продержаться до второго полугодия следующего года. Глава Национального банка Анвар Сайденов (на фото), опираясь на прогнозы аналитиков, полагает, что с этого момента перед казахстанскими финансистами могут вновь открыться кладовые зарубежных займов. А это вселяет надежду, что дела пойдут на поправку не только у финансистов, но и застройщиков. Но прогнозы - прогнозами, а сам Сайденов так расценивает перспективы.

- Следующий год, думаю, будет непростым для казахстанских банков второго уровня, поскольку в их стратегиях развития внешние источники фондирования занимали достаточно важное место, - сказал глава Нацбанка. - Банкам придется корректировать свою деятельность: обращаться к внутренним источникам заимствований, работать с потенциальными инвесторами, думать о выпуске акций и облигаций. Банки сейчас готовят тактику своих дальнейших действий, и мы будем наблюдать этот процесс приспособления к новым условиям рынка весь следующий год.

После ухудшения финансового самочувствия двух основных двигателей роста экономики - банковского и строительного секторов - были скорректированы и показатели ВВП. В среднесрочной программе правительства на следующий год рост валового внутреннего продукта планировался на уровне чуть выше 9 процентов. Теперь же, по оценке правительства, он составит 5-7 процентов.

Впрочем, планируется, что финансовые вливания из госбюджета в бизнес станут долгосрочными. Премьер-министр вчера напомнил, что для социально-экономической стабильности в стране правительство намерено выделить из бюджета до конца текущего года 1 млрд долларов и в следующем - не меньше 3 млрд долларов. Разумеется, на возвратной основе. Эти суммы отпускаются на защиту прав дольщиков, продолжение финансирования проектов малых и средних предприятий, а также на поддержку перспективных инвестиционных проектов, способных придать нашей экономике индустриальный профиль.

14.11.2007

Наталья АБСАЛЯМОВА,www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.