У жилищной программы критические дни

К ипотечному жилью, строящемуся в Костанайской области за бюджетные деньги, пока не подступиться. Практически все подрядчики не укладываются в положенные сроки, хотя те и продлевались неоднократно. Кроме того, еще и стоимость квадратного метра повышается. И обещает повышаться дальше. Для кого же на самом деле доступно государственное жилье эконом-класса?

Доступное жилье собирается в ближайшее время дорожать

К ипотечному жилью, строящемуся в Костанайской области за бюджетные деньги, пока не подступиться. Практически все подрядчики не укладываются в положенные u_gilishnoy_programmi.jpgсроки, хотя те и продлевались неоднократно. Кроме того, еще и стоимость квадратного метра повышается. И обещает повышаться дальше. Для кого же на самом деле доступно государственное жилье эконом-класса?

Почти успех

В середине июля аким Костанайской области проводил специальное совещание, на котором жестко распекал отстающих подрядчиков, давал «последнее предупреждение» и последний месяц, чтобы они вошли в график. Тогда глава области подчеркнул, что мы провалили программу государственного строительства в прошлом году, и в очередной раз он этого не допустит. С тех пор прошло заметно больше месяца. Что изменилось?

Относительная стабильность наблюдается пока в трех ипотечных домах, которые строят в 5 микрорайоне 3 крупных подрядчика: АО «Рудныйсоколовстрой», ТОО «Амид» и «Норд-Холдинг». Они опоздают, но дома сдадут.

По словам прораба УПТК АО «Рудныйсоколовстрой» Виталия ЗДОРОВЕНКО, все отделочные работы в 65-квартирном доме должны завершиться до 25 ноября. 

Но и этот подрядчик в следующем году участвовать в тендере на строительство жилья в рамках госпрограммы не собирается. По словам директора АО «Рудныйсоколовстрой» Бориса КОЛОТА, наэтой стройке его фирма потеряла более 40 млн. тенге.

- В этом году мы решили участвовать в тендере в рамках госпрограммы,  потому что по сравнению с прошлым годом стоимость квадратного метра с 350$ увеличилась до 420$. Думали, что в эту сумму уложимся, - отметил Колот. - Но в этом году резко повысилась цена на цемент и металл. Мы вновь оказались в ловушке. Из-за дефицита цемента мы на месяц задержали сдачу.

Если местные чиновники не добьются разрешения у правительства увеличить стоимость квадратного метра, считает Колот, то навряд ли подрядчики согласятся в следующем году строить ипотечное жилье в рамках госпрограммы.

На грани банкротства

С тремя многоэтажками в микрорайоне «Наурыз» все гораздо хуже. Еще в апреле от строительства дома на 60 квартир в судебном порядке отстранили местное ТОО «Visi-S». Городские чиновники дали «зеленый свет» алматинцам, уверяя, что они-то справятся с домом на «ура». Уже тогда директор «Visi-S» Александр Гурьянов, познавший на собственном опыте все перипетии государственной стройки, сильно в этом сомневался. Строитель оказался прав. Алматинское ТОО «Самгау» обещало сдать 5-этажку в июле, потом в сентябре и ... пока продолжает обещать сдать в ноябре.

Рабочие намекнули, что причина срыва объекта кроется в отношениях между акиматом и подрядчиком. Главный инженер ТОО «Самгау» Сапар ЖУМАТАЕВ считает иначе.

  - Российские поставщики увеличили стоимость железобетона. По этой причине мы задержали сдачу объекта. Местные власти нам помогали, средства выделяли вовремя. Однако для нашей компании строительство оказалось убыточным.

72-квартирный дом в «Наурызе», который достраивает ТОО «Костанайстройсервис-2003», готов лишь на 80%. А срок сдачи - конец ноября.

- Взявшись за доступное жилье, мы оказались на грани банкротства, - сообщил «НГ» директор ТОО «Костанайстройсервис-2003» Яков БИКТИБАЕВ. - Авансом мы получили из бюджета на строительство 72-х квартирного дома 68 млн. тенге. На эти средства мы должны были закупить  стройматериалы и начать строительство. Никто не ожидал, что цена на стройматериалы резко возрастет. Согласно смете расходов, цемент, например, мы должны были закупать по 11 500 тенге за тонну. Нам пришлось его покупать по  34 000. Уложиться в сроки мы не смогли.

«Костанайстройсервис-2003» не скрывает, что 72-х квартирный дом в ноябре сдан не будет. В лучшем случае - половину, причем к новому году. Остальное - не раньше февраля-марта 2008 года. 

Десятиэтажка на 129 квартир в том же «Наурызе» практически год простояла без подрядчика. Желающих достраивать ее не находилось. Только недавно конкурс выиграло ИП «Касаткин». Кстати, строительство этого дома начиналось с $350 за 1 кв. м, достраивать его будут уже почти за $430 (56 515 тенге за 1 кв. м).

Пока строители только осваивают замороженную стройку. Ждут панели из Миасса, поскольку именно их брали предшественники. Теперь перейти на другие невозможно. Только после общения российских поставщиков, костанайских подрядчиков и местной власти стройка возобновится. Между тем сдать эту десятиэтажку должны были еще в 2006 году.

Выгодное повышение

Проблемы строителей понятны и не раз озвучивались «НГ». Но если участие в госпрограмме для подрядчиков является убыточным и проблематичным, почему они идут на тендер? Все разговоры о неожиданном повышении цены на стройматериалы как-то не очень убедительны. Ведь люди с 2005 года занимаются государственными заказами, ни один день в строительстве. А про всеобщий финансовый кризис в этом году не слышал только ленивый. 

- Наша компания - алматинская, новая для вас, - конкретнее всех выражается  Сапар Жуматаев. - Мы хотели освоить строительный рынок Костаная. Местные власти нам пообещали выделить земли под строительство коммерческого жилья, если мы возьмемся за государственное. А еще обещали небольшие льготы на участие в последующих тендерах. Пока ни одно из обещаний не выполнено.

Кстати, «НГ» уже сравнивала костанайскую ситуацию с актюбинской. Там проблем с выполнением госпрограммы нет, хотя цена 1 кв. м та же. Просто власти выполняют свои обещания.

Напомним, что по задумке президента, квартиры эконом-класса должны в первую очередь предоставляться молодым семьям и работникам бюджетной сферы.

- Заявления от граждан начинаем принимать за 4 месяца до ввода в эксплуатацию дома, - объяснила и. о. начальника управления архитектуры и градостроительства Костанайской области Сара УМАРОВА. - В прессе мы даем объявление за 4 месяца, когда видим, что дом практически готов. Два месяца принимаем заявления, еще два -  рассматриваем.

Но если стройка задерживается на год, а то и на два, государственное жилье превращается в недоступное. Не все срочно нуждающиеся могут ждать так долго.

По наблюдениям «НГ», чиновники неохотно афишируют процесс  предоставления льготного жилья. А если учесть последний судебный прецедент, когда в списках желающих оказались далеко не «приоритетные» люди, а сплошь весомые чиновники и их дети, то скрывать есть что. «НГ» поинтересовалась, кто попал в списки счастливчиков, которые займут новенькие «гнездышки» в трех почти отстроенных домах. Казалось бы, какие секреты - дело к концу.

- Комиссия под председательством  акима Костаная уже рассмотрела все списки, - пояснила начальник отдела учета и распределения жилья акимата Костаная Ульзана БУРКТУБАЕВА. - О результатах мы людям объявим только к концу этой недели.

- Ну, конечно, если человек рассчитывал только на $350 за 1 кв. м, а потом ему приходится доплачивать почти $100, он может забрать заявление, - говорит Сара Умарова. - Но таких пока не было. К тому же цена в долларах пересчитывается по курсу в тенге. Когда было $350, доллар стоил 138-139 тенге, сейчас он упал, поэтому разница небольшая. А если учесть, что на вторичном рынке жилье все равно раза в 2 дороже, то выгода налицо.

- Если есть нужная сумма денег, то стоимость квартиры можно оплатить сразу, не оформляя кредит. Программа это предусматривает, - рассказала Умарова.

Мнимая доступность

Как пояснила «НГ» начальник ГУ «Отдел строительства акимата Костаная» Валентина ЭПОВА, в 2008 году области в рамках госпрограммы предстоит выстроить еще 3 ипотечных дома в микрорайоне «Наурыз» -  на 104, 54 и 30 квартир. На них было проведено уже 5 тендеров. Ни один подрядчик не пришел.

Между тем на подходе новая жилищная программа 2008-2010. Она уже подписана президентом и на Костанайскую область распространяется так же, как и на все остальные. Строить жилье за государственные средства область  будет продолжать. На этот раз на повестке дня арендное жилье. Его, в отличие от коммунального, или, что вернее, от муниципального, будут давать остро нуждающимся.  Но - без права приватизировать. Проще говоря, человек будет снимать квартиру пожизненно, а деньги платить государству. Сколько - пока неизвестно.

- Согласно новой жилищной программе в год в Костанайской области   планируется возводить до  8 000 кв. м, - объяснила Умарова. - Стоимость одного кв. м пока сегодняшняя -  чуть больше 56 000 тенге. Но это 3 и 4 класс комфортности для людей со средним и низким достатками. Такое жилье дешевле, нежели ипотечное. «Особых проблем с возведением возникнуть не должно», - твердят сегодня чиновники. Знаем, слышали.

Когда в стране начиналась всеобщая стройка доступного жилья, Нурсултан Назарбаев заявил: «Жилье - вечная проблема, которую не могли решить ни при советской власти, ни после. Мы - единственное государство в СНГ, которое серьезно взялось за это дело». Спустя всего два года выяснилось, что  и взялись не очень серьезно, и держим некрепко.    

Статистика

2005 - 2007: в Костанайской области выстроено 470 ипотечных квартир по государственной программе. 235 - в Костанае, 137 - в Лисаковске, 98 - в Рудном. Недостроенными остались в Костанае - 456 ипотечных квартир. В 7-ми районах, где изначально планировали строить ипотечные квартиры, программа сорвалась из-за неплатежеспособности населения.

Паспорт готовности ипотечных домов в Костанае

Подрядчик

Микрорайон

Номер дома

Планируемый срок сдачи

Реально возможный срок сдачи

АО «Рудныйсоколовстрой»

5 мкр.

№3 на 65 квартир

Октябрь 2007

Конец ноября 2007

ТОО «Амид»

5 мкр.

№2 на 65 квартир

Ноябрь 2007

Январь-февраль 2008

ТОО «Норд-Холдинг»

5 мкр.

№1 на 65 квартир

Сентябрь 2007

Январь-февраль 2008

ТОО «Самгау»

«Наурыз»

№8 на 60 квартир

Сентябрь 2007

Конец декабря 2007

ТОО «Костанайстройсервис-2003»

«Наурыз»

№2 на 72 квартиры

Ноябрь 2007

Февраль-март 2008

ИП «Касаткин»

«Наурыз»

№7 на 129 квартир

Конец 2006

Конец 2008

15.11.2007

Ольга ЛИХОГРАЙ, Виталий ХАЛЕВИН, www.ng.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.