Импульсивные движения

Сплошь и рядом, прикрываясь государственными нуждами, освобождают участки, на которых потом возводится супердорогостоящее элитное жилье или торговые дома, офисы или черт знает что!.. Это результат наглого попрания законов страны… Государственные нужды – это то, что необходимо государству, а не частному сектору. И не надо это путать между собой!.. Так охарактеризовал на неделе ситуацию с застройкой Алматы на заседании Совета безопасности президент страны.

…Сплошь и рядом, прикрываясь государственными нуждами, освобождают участки, на которых потом возводится супердорогостоящее элитное жилье или торговые дома, офисы или черт знает что!.. Это результат наглого попрания законов страны… Государственные нужды – это то, что необходимо государству, а не частному сектору. И не надо это путать между собой!.. Так охарактеризовал на неделе ситуацию с застройкой Алматы на заседании Совета безопасности президент страны. И под этими словами готовы подписаться тысячи, десятки тысяч жителей южной столицы. Кроме, разумеется, компаний-застройщиков и тех, кто «крышует» их в органах власти.

Две недели назад я рассказывал о тлеющем конфликте между жильцами сносимых в центре Алматы домов и компанией-застройщиком «Импульс СМ». Суть спора: на узкой полоске земли в «золотом квадрате», где стоят дома 50-х годов постройки, фирма намерена возвести три башни: две в семь и одну в 12 этажей. Последствия данного проекта для жителей этого района импульсовцы, разумеется, в расчет не берут. Стоило мне рассказать об этом, как руководство ТОО «Импульс СМ» пришло в неистовство. Более того, генеральный директор ТОО «Импульс СМ» Талгат Омаров нашел время, чтобы лично приехать в редакцию и уличить меня в непрофессионализме, непорядочности и потребовать опровержения «непроверенных фактов» в «заказной» статье.

Моя вина состоит в том, что не встретился с ним до опубликования статьи, не проверил (?!) состояние сносимых домов и обнародовал конфиденциальную (?!) информацию о договорах между конторой и выселенцами. А также облыжно обвинил компанию в давлении на «выселенцев». В результате чего нанес «сильный удар по чести и деловой репутации» данного ТОО.

Черт с ним, с меня не убудет: извиняюсь, что не «проверил», не «встретился» и «обнародовал». Но вот что странно!

В ходе разговора г-н Омаров и юрист ТОО попросили выключить диктофон в тот момент, когда я попытался выяснить: а что компания успела построить ДО того, как пришла на этот участок?

Трижды прозвучал этот вопрос, но ответа так и не последовало!

Видимо, ни-че-го… Совсем. И чем занимается на самом деле «Импульс СМ» – тоже осталось загадкой. Равно как и то, каким образом эта контора получила разрешение на снос и строительство. Какой-то полупрозрачный намек на то, что строительство будет вести компания TS-Engineering, ясности не прибавил. Но дело даже не в этом. А то, что по ключевым архитектурно-градостроительным «обвинениям», изложенным в тексте публикации, у Талгата Омарова возражений не было, что и насторожило. Выходит, в самом главном я прав?

Напомню: три «башни» бизнес-центра приведут к перенаселению квартала до критической отметки. Во-вторых: количество въезжающих-выезжающих машин вполне способно создать в центре города пробку весьма проблемных масштабов – про повышение уровня загазованности и рост травматизма уже не упоминаю. В-третьих: многоэтажного строительства в этом квадрате генеральный план развития города вообще не предусматривал. В-четвертых: здания, запланированные «Импульсом», перекрывают доступ солнечного света восточной стороне 12-этажного дома, архитектура которого предусматривает только одно окно (!) в квартире. Наконец, в-пятых: согласно проекту, междомовое пространство в случае реализации проекта будет составлять всего полтора десятка метров. В нашем сейсмоопасном регионе это противоречит всем нормам и законам. Но «Импульсу» это, кажется, «по барабану». И, видимо, по такому же инструменту тем, кто подписывал разрешения на весь этот беспредел.

Я даже не задаюсь сакральным вопросом: на кой черт еще один бизнес-центр в этом, пока еще тихом уголке Алматы? И пока не задаюсь вопросом: кто именно в акимате и департаменте архитектуры и градостроительства вздумал «убить» его таким варварским способом? Надеюсь, прокуратура все-таки найдет «крайних» и причастных. Но меня тревожит другое: почему вопреки рекомендации президента республики продолжается уничтожение исторического центра южной столицы? Почему до сих пор интересы частных компаний городские власти прикрывают «госнуждой»?

К слову, еще в мае я обращался с официальным запросом в ДАИГ – по поводу сноса ветхого и аварийного жилья. Ответа жду до сих пор! Понимаю почему: врать этим господам – не с руки. А сказать правду – боятся. Потому что всегда есть отмазка: мы занимаемся более важной ерундой, чем ответы на письма избирателей, налогоплательщиков и читателей «Мегаполиса»…

Справка «Мегаполиса»

Известный архитектор и краевед Владимир Проскурин, живущий ныне в Германии, так охарактеризовал сложившуюся ситуацию:

Последний раз я был в Алматы буквально несколько месяцев назад и был поражен бездумной застройкой исторического центра. Я прекрасно знаю район, о котором идет речь, и могу сказать, что если «Импульс СМ» построит эти здания, то жители близлежащих домов лишатся и солнечного света, и вида на горы. Я уже не говорю о том, что им просто нечем будет дышать. На мой взгляд, власти Алматы должны тщательно контролировать строительство в центре города, чтобы строительные компании не прикрывались «изъятием для государственных нужд», а неукоснительно соблюдали все нормы при возведении новых объектов.

Последний раз я был в Алматы буквально несколько месяцев назад и был поражен бездумной застройкой исторического центра. Я прекрасно знаю район, о котором идет речь, и могу сказать, что если «Импульс СМ» построит эти здания, то жители близлежащих домов лишатся и солнечного света, и вида на горы. Я уже не говорю о том, что им просто нечем будет дышать. На мой взгляд, власти Алматы должны тщательно контролировать строительство в центре города, чтобы строительные компании не прикрывались «изъятием для государственных нужд», а неукоснительно соблюдали все нормы при возведении новых объектов.

В своей претензии редакции и мне глава «Импульса» пишет: «На сегодняшний день нет ни одной официальной претензии и ни одного гражданского иска к ТОО «Импульс СМ», поскольку компания неоднократно предлагала «прийти к совместному решению ряда актуальных вопросов».

Специально для г-на Омарова цитирую: «…представители застройщика распространяют слухи о якобы проведенном ими совместно с жильцами собрании и получении согласия и одобрения на проект застройки. Сообщаем вам, что это грубая ложь. Никакого собрания, никакого согласия на застройку со стороны жильцов не было». Это выдержка из обращения жильцов ПКСК «Жулдыз». Тех самых, которым импульсовцы неоднократно предлагали «прийти к совместному решению ряда актуальных вопросов». Выходит, не пришли?

А не пришли только потому, что пресловутая госнужда изначально не предполагает добровольного согласия. Людей вынуждают и «наклоняют»! И не только «Импульс СМ». Глава этой компании чуть ли не с гордостью сообщает в послании, что его контора за счет собственных средств готова произвести следующие виды работ: асфальтирование площадок близлежащих домов, расположенных рядом с объектом строительства. Лукавит г-н Омаров. Компания ОБЯЗАНА сделать это, согласно действующим нормам и правилам!

Далее: «Установить шлагбаум с охраной при въезде на территорию близлежащих домов». Пардон, шлагбаум импульсовцы строят для себя, но выдают это за благотворительность! Не комильфо, господа. Врать – это нехорошо.

Еще: «Предоставление жильцам бесплатных охраняемых парковочных мест в ночное время». Насчет «охраняемых» – снимаю шляпу. Насчет всего остального – нахлобучиваю ее по самые уши: кто вам даст право изгонять владельцев машин с этого «пятака»? Они же там десятилетиями парковались, когда Талгат Омаров еще в школу ходил!

Ну и наконец: «Проектирование и установка новых детских площадок, соответствующих самым высоким требованиям». Особо продвинутым компаниям-застройщикам напоминаю: в рамках городской акции «Алматинские дворы» ВСЕ КОМПАНИИ-ЗАСТРОЙЩИКИ ОБЯЗАНЫ ДЕЛАТЬ ЭТО!

Достаточно?

Образование и некоторый жизненный опыт позволяют мне понять многое: причины инфляции и похмелья, поводы для вранья и основания для обращения в суд «с целью защиты чести, достоинства и деловой репутации», а также «возмещения морального ущерба». Специально для г-на Омарова: рекомендую. Обращайтесь в суд на президента страны и на премьер-министра! Поскольку именно они в первую очередь обращают в последнее время внимание на не совсем порядочные и законные действия компаний-застройщиков.

Моя роль тут маленькая: я только подсказываю им – где и что последние делают не совсем правильно. Работа такая…

19.11.2007

Сергей ТУНИК, www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.