Где жить будем?

Тысячи семей в республике не имеют собственного жилья. В официальной статистике значится цифра в 70 тысяч, тогда как специалисты предлагают помножить ее в разы, чтобы получить достоверные данные. Как помочь «обездоленным», обсуждали участники научно-практической конференции, состоявшейся в сенате.

Тысячи семей в республике не имеют собственного жилья. В официальной статистике значится цифра в 70 тысяч, тогда как специалисты предлагают помножить ее в разы, чтобы получить достоверные данные. Как помочь «обездоленным», обсуждали участники научно-практической конференции, состоявшейся в сенате.

Для начала министр индустрии и торговли Галым Оразбаков рассказал присутствующим о мерах, принимаемых кабмином для защиты прав дольщиков и поддержки строительных компаний. А председатель совета Ассоциации застройщиков Айдын Рахимбаев сделал прогноз, что жилье надо покупать сейчас, пока цены не возросли вновь. Ипотека в массовом масштабе перестала выдаваться в конце августа, а люди вплоть до сегодняшнего момента находятся в ожидании падения цен на жилье.

– Если то время, когда не было поддержки, цены не упали, то сейчас тем более не упадут. Деньги вливаются, и смысла нет понижать цены, – констатировал он.

Более того, в кулуарах говорили, что весной, когда начнется финансирование банков и строительной отрасли из госбюджета, квартиры вновь подорожают. И, по мнению Айдына Рахимбаева, высказанному в интервью одному из информагентств, «бюджетных средств, направляемых правительством на поддержку строительных компаний с участием дольщиков, достаточно только для первоначального этапа выравнивания ситуации на строительном рынке» или для того, чтобы «рынок как минимум заработал». Речь, напомним, идет об одобренной главой государства инициативе правительства по выделению из республиканского бюджета 403,3 миллиарда тенге, которые должны быть направлены на поддержку экономики. Из них 400 миллионов долларов предназначены для завершения объектов жилищного строительства, на которые ранее были привлечены деньги дольщиков.

Участники конференции тем временем вину за проблемы в строительной отрасли попытались переложить на самих застройщиков – мол, они берутся за строительство, не имея оборотных средств, привлекая лишь деньги дольщиков и банковские ссуды. А министр экономики Бахыт Султанов предложил наказывать застройщиков, допустивших банкротство своих предприятий.

Между тем депутаты не просто констатируют факты, но и предлагают выходы из трудной ситуации. Так, Фарит Галимов акцентировал внимание на обеспечении доступности жилья для социально защищаемых слоев населения. По его данным, потенциальный лидер кредитования семей с невысоким доходом – «Жилстройсбербанк» уступает первенство банкам второго уровня. За весь период своего существования он выдал кредитов на сумму около девяти миллиардов тенге, тогда как банки второго уровня только в этом году профинансировали жилья на 5,3 миллиарда. Сенатор считает, что доля заемщиков, использующих систему дешевых жилищных строительных сбережений, должна быть не меньше 10-15 процентов.

Впрочем, ипотека – не единственный выход, вопреки устоявшемуся мнению рядовых граждан. В мире широко развито такое явление, как «арендное жилье». Наши строительные компании эту практику пока не переняли. Ведь строить многоквартирные дома и сдавать их в аренду – это «долгие» деньги. А вот продавать намного выгоднее в плане оперативности получения прибыли. Глава государства уже давал задание развивать рынок арендного жилья в Казахстане, но исполнительная власть пока не предприняла для этого каких­либо реальных шагов. При обсуждении проекта Государственной программы развития жилищного строительства на 2008-2010 годы предлагалось установить ежегодный объем возведения арендных домов в полтора миллиона квадратных метров. Остановились же всего на 96 тысячах.

– Кто согласится их строить, это еще вопрос. Предстоит разработать нормативно-правовую базу – целый пакет самостоятельных законов. Инвестиции нужно экономически поощрять, необходимы гарантии частных вкладов. Государство может и должно само выступить в роли инвестора в лице крупных национальных компаний, – считает Фарит Галимов.

Это мнение поддерживают и в Ассоциации застройщиков Казахстана – по подсчетам, арендное жилье может себя оправдать только через 10 лет. И пока есть проекты, которые оправдывают себя раньше, арендное жилье без поддержки государства не появится. Поэтому для реализации плана государство планирует выделить около 22 миллиардов тенге.

Предлагали депутаты и другие варианты – предоставить, например, бесплатные земельные участки, освобождение от налогов на 3-5 лет.

Что же касается непосредственно новой жилищной программы, то по ней до 2010 года стоимость одного квадратного метра будет составлять 56 тысяч 515 тенге. При этом площадь доступного жилья не будет превышать восьмидесяти квадратных метров. Этот проект нацелен на баланс спроса и предложений. Хотя, по словам представителей власти, жилье и сегодня доступно. Смотря кому…

20.11.2007

Наталья Гильт, www.izvestia.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.