Застройный период

Инициатива власти – поддержать банковский, а вместе с ним и строительный сектор 4-х миллиардным взносом в экономику страны вызвала неоднозначную реакцию у экономистов страны. Но среди шума мнений ориентироваться было довольно сложно: спорщиков, готовых аргументировать свои доводы оказалось ничтожно мало.

Инициатива власти – поддержать банковский, а вместе с ним и строительный сектор 4-х миллиардным взносом в экономику страны вызвала неоднозначную реакцию у zastroyniy_period.jpgэкономистов страны. Но среди шума мнений ориентироваться было довольно сложно: спорщиков, готовых аргументировать свои доводы оказалось ничтожно мало. Автор этого материала – один из тех, кто не стал высказываться резко по поводу конкретной инициативы, поступив проще – взглянул, что называется, «со своей колокольни» на строительный сектор страны и сравнил наш опыт с опытом некоторых других стран.  

Как известно, бурное становление экономики Казахстана тесно сопряжено с развернувшимся вот уже на протяжении нескольких лет развитием строительного сектора. Это во многом связано с реальным ростом доходов населения, а также строительством Астаны. За сравнительно короткий срок Казахстан добился небывалых темпов развития этой отрасли, что отразилось не только на экономических показателях, но и на общем благосостоянии населения. Однако не обошлось и без перчинки: разрастающийся кризис поставил под вопрос будущее строительного бизнеса в Казахстане. Но есть и очевидные плюсы, которые глупо отрицать.   

К примеру, развитие строительных компаний, а также строительный сектор в целом, подстегнул развитие смежных отраслей, будь то организация предприятий по производству строительных материалов, или развитие ряда услуг, включая риэлтерские и рекламные. В целом это - огромный сегмент, включающий в себя как создание прикладных специальностей, а также подготовку местных кадров.

История показывает, что многие государства начинали свое развитие именно с обустройства городов, что в дальнейшем приводило к развитию дополнительных услуг, а также созданию ряда отраслей, обеспечивающих стабильный экономический рост.

Уже сегодня многие крупные предприятия в области предоставления услуг, будь то банковский сектор или страхование, заняли свою нишу и продвинулись благодаря потребностям в строительной сфере.

Ряд крупных предприятий по производству цемента активизировали свои мощности, что дало толчок развитию цементной промышленности. В ряде регионов открываются новые предприятия по переработке цемента. Крупнейшие предприятия  стран – соседей, например, Кантский завод цемента и шифера, предприятие в Узбекистане также активно работают на нужды строительного спроса в Казахстане.

В Алмате, а также в близлежащих регионах открылось большое количество предприятий по производству цементных блоков, пеноблоков, черепицы, металлоизделий. Налажена работа по импорту лесной продукции из России. Сотни, если не тысячи предприятий занимаются оказанием услуг в сфере ремонта, продаж стройматериалов, развитием дизайнерских и иных услуг. Одним словом, в строительстве задействована целая экономика, способная не только конкурировать с промышленностью и нефтегазовой отраслью, но со временем и вовсе способная занять существенную долю национального дохода.

По всем областям с определенной долей успеха развивается программа развития жилья, создание сети бизнес–центров. Многие крупные мировые участники активно инвестируют и развивают эту отрасль:  строительные проекты в Шымкенте,  Западно-Казахстанской области.

Парадокс, но даже сейчас этот плот сможет смело вывести нас на принципиально новую арену, дав толчок к развитию во всех областях.

Но с Вашего позволения, я начну с деталей. 

Сегодняшняя мировая экономика, где доминирует наукоемкое развитие технологий, а также развитие финансовых услуг, сосредоточена в крупных финансовых центрах, преимущественно тихоокеанского региона. Это и такие традиционные центры, как Сингапур, Бангкок, Гонконг. Конечно, этапы становления экономических центров складывались годами и десятилетиями, но в основе развития этих регионов лежало то, что именно в этих  центрах были сосредоточены основные бизнес-центры,  офисы крупнейших  мировых компаний, а также местные гиганты, образовавшиеся в результате конкуренции.

Именно толчок к развитию рынка таких смежных услуг как  туризм, легкая промышленность был обусловлен наличием инфраструктуры и соответствующими законодательными базами. 

Рассматривая развитие экономики в глобальном масштабе, невооруженным глазом можно увидеть тенденцию  к освоению новых рынков, а также желание диверсифицировать портфели. Общий объем экономики показывает, что движение денежной массы имеет свойство к перетеканию с одного центра в другой по всему периметру земного шара. Понявшие сущность этой природы,    отцы - основатели экономик стран данных регионов с риском потери экономической независимости пошли сознательно на риск, в результате достигнув небывалой гегемонии.

Не буду углубляться в дебри истории экономического развития. Отмечу лишь то, что развитие производства и, в частности,  наукоемкой продукции, стало следствием становления в первую очередь региональных центров со всей необходимой ему инфраструктурой. То есть, после создания удобных городов вместе с огромными бизнес - центрами, экономический интерес плавно переходил в область туризма и легкой промышленности.

Ошибочно предполагать, что именно толчок к производству, а также туризм были первостепенными факторами развития. Нет, все это стало следствием развития данных экономических центров.

Однако, немного углублюсь в опыт развития регионального центра в ОАЭ. Имея некоторый опыт работы в одной из строительных компаний, могу на примере  представить звенья цепочки. Данный опыт можно распространить и на наши условия.

Сегодня  бурно развивающийся регион Арабских эмиратов, имеющий схожесть с нашим регионом (в частности, здесь похожая ситуация с сырьевым сектором), смело вошел в группу регионов общемирового экономического центра. В начале толчком послужил сырьевой фактор, затем  - развитие строительства. Затем уже приток капитала со всего мира позволил без зависимости от доходов от сырья развивать все сегменты экономики:  туризм, банковский сектор, торговля, производство.

По сути, речь идет о регионе, хоть и имеющем доступ к морю, но основная территория которого – это пески. Но разве сейчас ассоциируется этот регион с пустыней? Нет, потому что именно сейчас Дубай превратился в один из экономических центров мира, куда ежегодно стекаются миллиарды инвестиций, позволяющие создавать все новые и новые города на песке и воде. И что самое интересное, развитие этого региона уже не зависит в той или иной степени от сырьевых доходов. Просто став экономическим центром и зоной, привлекательной для бизнеса, куда стекаются все желающие диверсифицировать свой инвестиционный портфель, Дубай дал толчок к развитию во всех отраслях.  Мало того, что этот богатый нефтью край, когда-то сплошь состоявший из песчаных пустынь, сегодня стал мировым центром туризма, но он превратился также и в центр торговли, куда съезжаются со всего мира для проведения торговых операций. В экономической зоне, где действует ряд  крупных производств, включая производство запасных частей, автомобилей, мебельные центры итд,  невыносимые природно-климатические условия. Летом температура достигает + 50 и более градусов по Цельсию.

В регион, ставший экономическим центром, съезжаются люди со всего мира, чтобы работать и создавать бизнес, в итоге превращая пустынную местность в оазис. В некоторых частях даже создаются искусственные города. Но вся хитрость экономического развития заключается в том, что, переняв опыт развития других аналогичных центров, они внедрили ее с характерной восточной спецификой.

Дав возможность развиваться и создав при этом благоприятную законодательную базу, они в то же время сохранили право на владение землей за государством, то есть за семьей шейхов различных эмиратов.

Основа государственного управления ОАЭ -  это объединение ведущих княжеств, во главе которых стоят семьи шейхов, управляющие княжеством, с доминированием главного княжества Абу Даби.  И хотя эта  смешанная форма правления уникальна по своей сути, она в то же время не является препятствием  к экономическому развитию, так как политика там вовсе отделена от экономики.

Правительство ОАЭ объявило зону свободной для торговли в регионах не представляющих экономический интерес, дала возможность работать не только крупным компаниям, но и частным лицам. В итоге, правильно спланированная экономическая политика позволила привлечь всех крупных игроков, создав при этом некую ось центра притяжения, как механизм для дальнейшего экономического роста.

Сегодня Дубай, Абу Даби и Шаржа являются независимыми экономическими субъектами, задающими тон не только местной экономике, но и всему региону в целом. То, что казалось невозможным лет 30 назад, осуществилось за короткие сроки.

В чем секрет успеха? И как можно их опыт примерить к нам?

18.11.2007

Алмас Кушербаев, www.posit.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.